Возврат к Иудаизму

Авдала - что нужно знать о отделении Субботы от будних дней в иудаизме?

Авдала (Отделение) является ритуалом, которым мы отмечаем исход Субботы (или же праздника) и переход к будним дням.

Авдала - отделение Субботы от будних дней
אא
  1. Заповедь о совершении авдалы является заповедью Торы. как сказано: "Помни Шаббат в его святости", то есть: "Помни его восхвалением и освящением, в начале и на исходе. В начале Субботы мы "помним" её с помощью кидуша (благословения над вином и халами), а на выходе с помощью авдалы.

 

  1. Основной смысл авдалы - "отделить" Шаббат от шести дней "сотворения мира", то есть, словами выразить тот факт, что есть разница между Субботой и остальными днями недели. Подобно тому как есть разница между святостью и обыденной жизнью, светом и темнотой, так и Шаббат отделён от остальных дней недели.

 

  1. Авдалу совершают в каждом доме, сразу же после того, как возвращаются из синагоги с вечерней молитвы на исходе субботы. Не следует ничего есть начиная с исхода субботы и до проведения церемонии авдалы. Если человек хочет проделать какую либо работу перед "отделением", и он не сказал "Ата хонантану" (Ты нас помиловал) в молитве Амида, следует сказать слова: "Барух хамавдиль бейн кодеш ле-холь" (Благословен отделяющий святость от обыденного)".

 

  1. Перед благословениями авдалы, произносят отрывки призванные придать человеку веру и надежду: "Кос йешуот эса увешем А-донай экра" (Чашу спасения я подниму и имя Г-спода произнесу), "Ле-Йехудим хайта ора ве-симха ве-сасон ве-якар" (И у евреев был свет и радость и веселье и драгоценность) и ещё. Всё это приносит свет и благословение перед началом грядущей недели.

 

  1. После предыдущих строк произносятся следующие благословения в следующем порядке:
  • Биркат Боре При Ха-Гефен - Благословение над вином или виноградным соком;
  • Биркат Боре миней Бсамим - Благословение над приятно пахнущими специями или травами;
  • Биркат Боре Меорей Ха-Эш - Благословение над горящими свечами.
  • После этого благословения приближают руки к огню и смотрят на отражение огня от ногтей пальцев.

 

Слова благословения авдалы:

"Барух Ата А-донай Э-локейну Мелех ха-олам ха-мавдиль бейн кодеш ле-холь у-бейн ор ле-хошех у-бейн Исраэль ле-амим у-бейн йом ха-шевии ле-шешет ямей ха-маасе. Барух Ата А-донай ха-мавдиль бейн кодеш ле-холь"

 

"Благословен Ты Г-сподь Б-г наш, владыка мира, отделяющий святость от обыденного, свет от темноты, еврейский народ от других народов, седьмой день от шести дней создания мира. Благословен Ты Г-сподь отделяющий святость от обыденного".

 

Порядок авдалы можно запомнить следующим образом - мы произносим благословения снизу в верх головы - начиная с вина, которые мы пьём (ртом), продолжая приятно пахнущими травами или специями, запах которых мы вдыхаем (через нос) и кончая огнём, на который мы смотрим (глазами) и самой авдалой, которая происходит в нашем мозгу.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары