Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Зажигание свечей в Шабат - слова молитвы, благословение и смысл зажигания субботних свечей.

Зажигание свечей в Шаббат - Адлакат Нерот Шаббат, знаменует собой переход от обыденного к святому. Познакомьтесь со словами молитвы на зажигание свечей, благословением и со смыслом этой замечательной заповеди.

Субботние свечи
אא

Ответ:

Шалом вам,

Мы зажигаем субботние свечи и приветствуем таким образом приход субботы, святого для нас дня. Свечи зажигают во время захода субботы, в соответствии с еврейским календарём. В сети можно найти календарь и расписание часов захода субботы на весь год и для любого района Израиля. Перед зажжением свечей стоит дать Цдаку (пожертвование), например отложить эти деньги в специальную копилку для этой цели. Во время зажигания свечей мать семейства зажигает две свечки (некоторые зажигают больше двух). После этого она закрывает руками свои глаза и произносит следующую молитву:

 

Бару́х Ата́ А-дона́й Элоэ́ну Мэ́лэх аола́м ашэ́р кидеша́ну бемицвота́в вецива́ну леадли́к нэр шэль шаба́т.

 

Благословен Ты, Г-сподь, наш Б-г, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу в честь субботы.

 

После этого мать открывает глаза и смотрит на субботние свечи, которые она только что зажгла. Важно отметить, что по сефардской традиции женщина произносит молитву и только после этого зажигает свечи. Даже если это происходит в семье, которая пока ещё не соблюдает субботу, сам факт зажигания субботних свечей уже имеет положительный духовный эффект, который, в свою очередь, повлияет на будущее поведение и приближение к Б-гу.

Вот как объясняет всю глубину значения зажигания субботних свечей раввин Элиэзер Меламед: Заповедь, данная нам мудрецами, встречать субботу зажжением свечи, огонь которой освещает и дом, и всё что находится в нем и помогает проводить субботу с удовольствием. Настолько важно освятить субботний стол, что мудрецы сказали: У кого нет денег купить купить свечу - должен просить подаяние, для того, чтобы соблюсти заповедь о зажигание свечей в Шабат .

Субботние свечи выражают внутреннюю сущность самого Шаббата. Находящийся в темноте человек никак не может найти то, что он ищет. Он спотыкается на каждом шагу и весь его дом кажется ему сплошным запутанным лабиринтом. Как только он зажигает субботнюю свечу, в дом приходит мир, человек видит, что всё находится на своих местах и он может с радостью встретить этот святой день.

Если смотреть на мир поверхностным взглядом, может показаться, что повсюду идут войны, конфликты и непрерывная борьба. Каждая сторона думает, что добьётся своего только тогда, когда она сможет настоять на своем. Но если человек задумается о б-жественном провидении - б-жественный свет прогонит тьму и мы увидим, что каждая сторона дополняет другую, и что есть сила, которая направляет наш мир к своему совершенствованию, а после всех бед и страданий приходят спасение и утешение.

Таким образом мы понимаем, что свет субботней свечи, который освещает и освящает наш дом, указывает нам на то, что добавлением света Торы и веры мы можем исправить окружающий нас мир. В этом и заключается смысл субботы - осветить светом Торы и веры окружающий нас мир.

Время зажигания свечей в Шаббат это также и время для молитвы, поэтому после зажжения свечей женщины обычно молятся и просят Б-га смилостивиться и принести удачу и радость членам их семей и всему народу Израиля.

 

Многие женщины произносят следующую молитву:

Йеhи рацон ми-лефанэха А-дойной Элойhай, Элойhэй Исраэль, ше-тэхонэн оти (если замужем:вэ-эт баали (если есть дети:вээт банай вээт бнотай)) вэ-эт коль кровай, вэ-титэн лану у-ле-холь Исраэль хаим товим ва-аруким, вэ-тизкерэну бэ-зихрон това у-враха, вэ-тифкедэну би-фкудат йешуа вэ-рахамим, вэ-ташкин шхинатха бейнэну, вэ-закэну легадэль баним у-внэй ваним хахамим у-нэвоним оhавэй А-дойной, иръэй Элойhим, аншэй эмет, зэра кодэш, ба-А-дойной двэким, у-меэрим эт hа-олам ба-Тора у-вэ-маасим товим у-вэ-холь млехэт аводат hа-Борэ.

Ана, шма эт тхинати би-зхут Сара вэ-Ривка, Рахель вэ-Леа имотэйну, вэ-hаэр нэрэну шэ-ло ихбэ ле-олам ваэд, вэ-hаэр панэха вэ-нивашэа, амэн.

 

Да будет на то Твоя воля, Г-сподь, мой Б-г и Б-г моих отцов, чтобы Ты смилостивился надо мной (и над моим мужем (и над моими сыновьями и над моими дочерьми)), и над всеми моими родными, и даровал нам и всему народу Израиля жизнь добрую и долгую. Вспомни нас доброй памятью и благословением, надели спасением и милосердием и посели в нашей среде свою Шехину. Удостой нас вырастить детей и внуков мудрыми и разумными, любящими Г-спода и боящимися Его, людьми истины, потомством святым, прилепившимся к Г-споду, освещающими мир Торой, добрыми делами и всеми способами служения Творцу.Прошу, вслушайся в мою мольбу в заслугу Сары, Ривки, Рахели и Леи – наших матерей: поддержи свет нашей свечи, чтобы она не погасла вовек, освети нас светом Своего лица, и мы будем спасены. Амен.

 

Время зажигания субботних свечей в различных городах Израиля на этой неделе, вы сможете найти здесь:

https://russia.hidabroot.org/article/317

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (10 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары