Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Что такое Песах - О истинном значении основных атрибутов Песаха

На протяжении дней и недель в предшествии праздника Песах, мы все заняты уборкой и приготовлениями к Лейл ха-Седер (Седер Песах), но что мы знаем о его глубинном значении? Вся правда про то, почему мы едим мацу, кого представляют четыре сына, что такое афикоман и т.д?

Что такое праздник Песах?
אא

Что мы думаем о празднике Песах?

В последние годы мы подзабыли о внутренней сути праздника Песах и вместо того, чтобы сконцентрироваться на том, для чего этот праздник был назначен, мы уделяем непропорционально большое значение уборкам, вылизыванию своего дома и т. д.Всё это конечно важно, но не за счёт других вещей, не за счёт того, чтобы помнить о сути этого праздника.

 

Чем Песах является на самом деле?

У Песаха конечно есть много значений и смыслов, в данной статье мы можем лишь поверхностно ознакомиться с ними. Во первых - мы должны помнить катастрофу, которая постигла наш народ в Египте, так же, как мы помним Катастрофу во время Второй Мировой Войны. О Египетской катастрофе есть немало исторических упоминаний, например египетский папирус в котором упоминаются десять казней египетских. Кроме известных историй о том, что египтяне кидали еврейских младенцев в воды Нила или о расступлении вод Красного моря, если покопаться, можно найти дополнительные факты. Такие как например, использование египтянами еврейских детей в качестве кирпичей (Не верите? Может быть превращение людей в мыло кажется более правдоподобным?), или же 10 египетских казней, которые были намного более трагическими, чем вы их себе представляете.

В конце концов, в 2, 448 году, со дня сотворения мира, 15-го числа месяца Нисан, сыны Израиля вышли из Египта, и нам следует помнить о чудесах, которые сопутствовали этому, и о тяготах и страхе в котором пребывали наши предки. Пасхальный Седер предназначен в основном для исполнения заповеди "ве-хагадета ле-банеха" (и поведал ты детям своим) - передать следующим поколениям рассказ о событиях произошедших в то время. Поэтому существуют различные особенные обычаи седер песаха, призванные подстегнуть детей самим задавать вопрос - Что такое Песах? В чем заключается его смысл? То есть, заинтересованность идёт от них самих. Это и есть основная суть праздника. Пыль на окнах, немного менее важна.

 

Так что же там с мацой?

Что мы думаем про мацу?

В детском саду нам рассказывали о том, что тесто, которое замесили сыны Израиля при исходе из Египта, не успело взойти, и в память об этом мы едим мацу. Всё это так, но это не основная причина для исполнения заповедей связанных с мацой.

Чем является маца на самом деле?

Маца символизирует определённый идеал и посыл. Маца является хлебом "без воздуха", объёма и закваски. Весь год мы едим "надутый" и "заносчивый" хлеб, и именно маца символизирует скромность, простоту, правду. Поэтому Песах является так же праздником предназначенным для самоанализа. Так же, как мы вытираем пыль в своём доме, так и в себе мы должны вытереть "пыль" своей заносчивости, "сдуть" своё эго и постараться постигнуть свою внутреннюю правду, свою мацу.

 

В чём смысл вопросов четырех сыновей?

Что мы думаем о 4-ёх сыновьях:

Четыре сына символизируют, 4-е реакции на чтение Агады.

  1. Умный (хахам), когда видет седер песах и традиции, не хочет ворчать и провоцировать, а просто спрашивает: "Каковы порядки, законы и правила?".
  2. В противовес ему "раша" (нечестивый сын) спрашивает: "Зачем вам эта пасхальная служба?". То есть, он отделяет себя от других и использует выражение "вам", то есть не ему.
  3. Простодушный сын "Там" является обыкновенным человеком, не глупцом но и не невесть каким интеллектуалом. У него доброе сердце, здоровая любознательность и он только лишь хочет понять о чём этот рассказ, почему все хотят сжечь хлеб "биур хамец", подготовить седер песах и т. д. Поэтому ответом ему является заповедь "и рассказал ему" - то есть следует рассказать ему о исторических событиях, о всей важности перехода от бытия народом-рабом в состояние свободы и независимости от других.
  4. А что с сыном, который не умеет спрашивать? Он всего лишь равнодушен. Следует найти путь к его сердцу. Пока он не поймёт и не спросит сам.

 

Кем являются четыре сына на самом деле?

Если мы как следует посмотрим в глубину себя, то мы увидим, что внутри каждого из нас сидят эти 4-ре сына: в нас есть и "умный", который хочет учиться, узнавать новое и освобождаться от предрассудков; есть и "плохой", которому всё это кажется сказкой, чтение которой задерживает начало трапезы; внутри нас есть так же и "простак", который не поминает этот рассказ; и так же "который не умеет задавать вопросы" - не интересуется, не задаёт вопросы и не понимает откуда такая заинтересованность в отношении некоторый заповедей и постановлений.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (7 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары