Заповеди

Все о заповедях иудаизма. Специальный раздел на сайте Хидабрут.

Все заповеди иудаизма в спициальном разделе на сайте Хидабрут. Пояснение к заповедям, их смысл и порядок исполнения. Так например, здесь вы узнаете, как накладывать тфилин, о том, что такое мезуза и как устанавливать мезузу в дверном проёме, как исполнять заповедь "кибуд орим" (уважение к родителям) и многое многое другое.

Наиболее читаемые статьи
Самые популярные публикации
Заповеди и обычаи - вопрос раввину
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары

Кошерная еда - путеводитель для начинающих - часть третья

В предыдущих статьях мы начали рассказывать вам о том, что такое кошерная еда и как правильно соблюдать кашрут на кухне. Предлагаем вашему вниманию статьи рассказывающую о конкретных примерах кошерной еды и кошерных продуктов.

Как соблюдать кашрут - путеводитель для начинающих - часть первая

Каким образом следует следить за тем, чтобы кухня была кошерной, что можно употреблять в пищу, зачем вообще нужен кашрут на продукты питания? Предлагаем вашему вниманию краткую статью, которая поможет вам понять, как соблюдать кашрут. Часть первая.

Порядок наложения тфилин - Как правильно накладывать тфилин?

Наложение тфилина (филактерий) - эта заповедь предписывает мужчинам ежедневно (исключая определённые дни) накладывать тфилин. Тфилин накладывают днём, а не ночью, в будние дни, но не в субботу и праздники. Тфилин включают в себя 2 отдельные единицы: филактерии для руки и филактерии для головы.

Почему женская скромность так важна и молитва о скромности

Мудрецы писали о том, что нет большей красоты, чем красота скромности. Почему? Человеческая красота проявляется во всю силу тогда, когда вы направляете её вовнутрь вашего дома. Что случается тогда, когда люди используют красоту, не дай Б-г, для поверхностных или злонамеренных целей? Об этом вам могут поведать миллиарды людей, ставших жертвами медиапространства и межчеловеческих отношений, построенных только лишь на поверхностной основе.

Заповедь почитания родителей (кибуд орим) - Как соблюдать заповедь уважения к родителям? - Часть 1

Что является проявлением уважения? Кормить и поить, одевать и закрывать, вводить и выводить и делать всё что только потребуется для своих родителей. Об этих и других законах соблюдения заповеди почитания родителей читайте в этой статье.

Заповедь почитания родителей (кибуд орим) - Как соблюдать заповедь уважения к родителям? - Часть 2

В предыдущей части мы начали рассказывать вам о законах соблюдения заповеди о почитании родителей и с примерами должного поведения. Предлагаем вашему вниманию продолжение предыдущей статьи.

10 фактов о исполнении заповедей с радостью

"Служите Б-гу с радостью, приходите к Нему с песнопением!" (Псалмы 100, 2), а также: "Веселитесь о Б-ге и радуйтесь, праведники; воспевайте все, у кого сердце честное" (Псалмы 32, 11). Почему же так важно исполнять заповеди с радостью? Как можно достичь этого?

Биркот ха-Шахар для женщин - Утренние благословения - На русском, на иврите и транслитерация

Предлагаем вам познакомиться с текстом утренних благословений для женщин. Здесь вы найдёте биркот ха-шахар и биркот ха-Тора на русском, иврите и транслитерацию текста.

Биркат ха-Мазон - Благословение после трапезы с хлебом

Предлагаем вам познакомиться с полным текстом "Биркат а-Мазон" - благословения произносимого после трапезы с хлебом. Текст на иврите, перевод на русский язык и транслитерация благословения русскими буквами.

Благословение Меэйн Шалош - Аль а-Михья

Предлагаем вам познакомиться с текстом молитвы Меэйн Шалош - Аль а-Михья, которую произносят после того, как пьют вино и/или едят фрукты и плоды, которыми была благословлена Эрец Исраэль (маслины, виноград, финики, гранат, инжир) и/или 5 видов злаков (пшеница, ячмень, овёс, рожь и полба). Здесь вы найдёте транслитерацию текста молитвы, её текст на русском языке и на иврите, а также получите общую информацию о благословении Аль а-михья (Меэйн Шалош).

Биркат а гомель - благословение ха-гомель - когда и как произносят?

Предлагаем вам познакомиться с текстом благодарственного благословения за спасение - Биркат а гомель. Текст благословения на иврите и русском и транслитерация. Также узнайте, когда и как его произносят?

Что такое Афрашат Хала - Смысл заповеди отделения халы от теста

В этой статье мы расскажем о заповедных смыслах "хафрашат хала", то есть отделения халы от теста. Раббанит Эстер Толедано рассказывает о том, сколько глубины и света есть в этой особенной заповеди.

Тфилин - 7 фактов о замечательной заповеди наложения филактерий

Что написано внутри тфилина? Откуда берёт своё начало эта заповедь? Почему филактерии следует накладывать и на руку и на голову? 7 фактов об этой важнейшей ежедневной заповеди.

Заповедь о гостеприимстве - 6 фактов, благодаря которым вы захотите принимать у себя гостей

Стоит ли тратить большие суммы денег на приём гостей и стоит ли прилагать большие усилия к этому? Как исполнять заповедь о приёме гостей с радостью? 6 советов из книги "Пеле Йоэц" (Чудесный Советник)

Слихот на месяц Элул - вопросы и ответы

Какое время является самым подходящим для произнесения слихот (извинений)? Считаются ли слихот передаваемые в прямом эфире, как "извинения" в миньяне? Какие отрывки из слихот можно произносить одному? Что обозначает разрешение на чтение "Нусах Микраи"? Ответы на все эти вопросы у нас в статье.

Семейная чистота, супружеские отношения в иудаизме и медицина

С одной стороны, Тора дала предписания каждому еврею о том, как он должен вести себя, начиная с рождения и до самой смерти. Эти предписания не нуждаются в поддержке со стороны науки, медицины и так далее. Но всё же, стоит отметить, что современная медицина поддерживает соблюдение законов еврейской галахи, и в том числе соблюдение законов семейной чистоты - таарат амишпаха.

Некоторые галахические законы Бейн Ха-Мейцарим

Предлагаем вам познакомиться с некоторыми галахическими законами трёх недель бейн ха-мейцарим - недель, предшествующих посту девятого Ава. Здесь вы узнаете о покупке определённых вещей для жениха и невесты и о приёме в пищу мяса. Обычаи, приведённые здесь, относятся к евреям, придерживающимся сефардской традиции.

Миква и молитва - молитвы до и после омовения (твила) в микве

Миква является одним из самых сакральных мест для еврейской женщины. Предлагаем вам познакомиться со словами молитв которые женщина произносит до и после омовения в микве. Перевод текста молитвы на русский, транслитерация и текст молитвы на иврите.

   1 2 3 4 > >>