Возврат к Иудаизму

Почему иудаизм запрещает есть свинину?

Является ли свинья более грязным животным чем другие? По какой причине иудаизм запретил употреблять в пищу мясо некоторых видов животных, и в том числе, свинину?

Почему иудаизм запрещает свинину?
אא

 

Рои задал вопрос: Почему Святая Тора запретила нам употреблять в пищу мясо свиньи и других грязных (тмэим) животных, ведь ученые не находят ничего страшного в употреблении в пищу мяса этих животных?

*************

Здравствуй уважаемый Рои и спасибо тебе за вопрос,

С точки зрения пользы для здоровья, многие понимающие люди как раз противятся употреблению в пищу свинины. Многие считают, что из-за того, что мясо свиньи жирное, процент людей, страдающих от ожирения, процент инфарктов и болезней сердца в Америке, является одним из самых высоких в мире. Процент клеток жира у этого животного выше чем процент клеток мышц, поэтому даже внешне, свиньи выглядят толстыми и раздутыми, и когда хотят высмеять людей, едящих без разбора - их называют свиньями. Также, стоит помнить, что свинья является животным живущем в грязи. В природе, дикие свиньи необязательно ведут "грязный" образ жизни, но в домашних условиях, свиньи очень любят копаться в грязи, а также есть грязную пищу.

На протяжении тысяч лет в галуте, многим евреям удавалось спастись от эпидемий и болезней, которые свирепствовали в Европе и которые были связаны с выращиванием свиней и поеданием свиного мяса. Рамбам писал про свинью: "Более того, Тора отрицает её по причине её грязности и того, что она питается грязью. И известна уже строгость Торы в отношении чистоты стана народа Израиля во время его странствия по пустыне, так тем более это так по отношению к городам" (Море Невухим, часть 3. глава 58). Вместе с тем, понятно, что Тора запретила употребление в пищу мяса некоторых животных не только из-за медицинских соображений.

Многие интересные исследования показали, что кошерные животные не чувствуют боли в момент шхиты (ритуального забоя), так как основной нервный центр у них проходит через горло, в то время, как некошерные животные имеют это центр у себя на затылке и обязательно почувствуют боль при забое. Во время кошерной шхиты чистых животных, потеря сознания происходит за 2 секунды, и они не чувствуют боли. Так говорит доктор Темпел Грандин, которая считается одним из ведущих экспертов в вопросах умерщвления животных. Статья доктора Грендин, была опубликована в газете Джерусалем Пост (12.17.04) и кроме всего прочего, в ней было написано: "Я знаю, что кошерная шхита, производимая правильным образом, является самым гуманным способом умерщвления животного".

*Научную статью доктора Грандин на тему кошерной шхиты (на английском) вы сможете прочесть здесь:

http://www.grandin.com/ritual/kosher.slaugh.html

Милосердие по отношению к животным касается не только шхиты, но и интеллектуального уровня животных, которые мы употребляем в пищу. Похоже, что Тора разрешила употреблять в пищу только мясо самых глупых и наивных животных в природе, то есть тех, кто проявит наименьшее понимание по отношению к происходящему с ними. Свинья является 4-ым по уровню интеллекта животным в мире, и в Англии их часто выращивают как домашних животных. Свинья является чрезвычайно понятливым животным, которое сильно ощущает свою неволю, хорошо понимает, когда приходят забрать её для забоя, и страдает от этого не меньше, чем собака или кошка. Можно сказать, что подобно тому, как Тора запретила нам есть мясо интеллигентных животных, таких как обезьяны или собаки, она запретила нам есть и мясо интеллигентных свиней. В книге Море Невухим (Путеводитель для заблудших) Рамбам (Рабби Моше бен Маймон) поясняет, что изначальная цель многих заповедей иудаизма, касающихся животных - привить людям милосердие. То есть, с точки зрения психологии и духовной составляющей, тот факт, что евреи забивают и используют в пищу только лишь животных с низким уровнем понимания, помогает уменьшить жестокость присущую самому этому процессу.

Это не простое совпадение, что такие животные как кошки, собаки и обезьяны имеют выразительные морды и взгляд. Животные, которых Тора запретила в пищу, проявляют любознательность. Обратите внимание на то, что среди млекопитающих, Тора запретила есть мясо собак, кошек, обезьян, лошадей; среди водных млекопитающих, Тора запретила есть мясо дельфинов, тюленей, китов; среди пернатых - попугаев, орлов, певчих птиц. С другой стороны, те немногие животные, которых Тора разрешила в пищу, имеют безразличный, несфокусированный, бездумный взгляд. Наверно это не просто совпадение, что Тора разрешила в пищу только лишь самых непонятливых и беспечных животных и птиц: овец, кур, коров, коз; существ, которые по своей природе живут в стадах, находятся в природе на одном месте на протяжении недель и месяцев, без того, чтобы почувствовать скуку. И среди плавающих существ Тора разрешила нам в пищу только лишь мясо относительно примитивных рыб с чешуёй, а не мясо морских млекопитающих.

Вместе с тем, за любым материальным объяснением написанного в Торе есть и духовное пояснение. Еврейские мудрецы (Хазаль) учили нас тому, что поедание мерзости и падали привносит в человеческую душу духовную грязь, которая мешает приближаться к Г-споду Б-гу и исполнять заповеди. Известная пословица утверждает: "Человек это то, что он ест". И действительно, наука утверждает, что пища влияет на тело и на разум человека. Есть связь между продуктами питания и чертами характера и чувствами, которые они пробуждают в нас. Возможно, поедание свинины влияет на человека таким образом, что он отдаляется от духовного и становится приземлённым.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.4 (32 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары