Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Рамбам - о великом еврейском мудреце - Часть первая - детство

Рамбам (Рабби Моше Бен Маймон) (Маймонид) является крупнейшим еврейским мудрецом и религиозным авторитетом, который кроме всего прочего выносил галахические постановления. Про него было сказано "От Моше (Моисея) и до Моше (Маймонида) не было как Моше". Рамбам создал целую систему, включающую в себя все требования, определения и объяснения еврейской религии. Предлагаем вам познакомиться с "Море Невухем" (Путеводителем Заблудших) нашего народа.

Рамбам - Рабби Моше Бен Маймон - Маймонид
אא

Рамбам - Рабейну Моше Бен Маймон - родился 14 Нисана в 1135 году (по христианскому исчислению) в городе Кордова в Испании. Он умер в 1204 в городе Пустат в Египте. Рамбам был учёным и врачём, одним из величайших философов своего времени и главой общин в Египте и соседних странах. Он был самой известной личностью в еврейском мире в своё время и считается самым влиятельным установщиком Галахи (законов выполнения заповедей) во всех поколениях. Одним из имён, которые он получил було имя "Ха-Нешер Ха-Гадоль" (Великий Орёл) и он является крупнейшим еврейским мудрецов эпохи Ришоним (Первых).

Легенда рассказывает, что его отец - Рабби Маймон хотел учить Тору и поэтому отложил свою женитьбу. Один раз ему приснился сон, в котором ему было указано взять в жёны дочь мясника из соседнего города, После того как этот сон повторился несколько раз, он женился на этой женщине. При рождении Рамбама, его мать скончалась.

Ещё легенда рассказывает, что в детстве учёба тяжело давалась маленькому Моше и все усилия его отца помочь сына не приносили плодов. Один раз грустный мальчик пришёл вечером в синагогу и со слезами начал молиться Создателю пока не заснул. Когда утром он проснулся, он почувствовал, что в нём есть новые силы и через некоторое время все увидели, что у него прекрасная память и выдающиеся способности в учёбе. Свои начальные знания в иудаизме маленький Рамбам подчерпнул у своего отца Рабби Маймона, который был даяном (религиозным судьёй)

В ту пору на территории Испании власть хорошо относилась к евреям и начало жизни Рамбама пришлось на "золотой век" еврейства. Маймонид поднимался по ступеням изучения Торы. Но через некоторое время власть поменялась и мусульманские фанатики начали гонения на евреев. В возрасте 13 лет Рамбам и его отец ушли странствовать на протяжение 20-ти лет. Ихняя дорога проходила через Марокко, в еврейской общине которой Рабби Моше Бен Маймон осел, учил Тору у Рабби Йехуда Евен Шушана и продолжал писать свои книги.

Продолжение следует.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары