Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Рамбам - Часть вторая - Взрослая жизнь

В предыдущей части мы рассказали вам о рождении и детстве великого еврейского мудреца, учёного и философа Рабби Моше Бен Маймона (Маймонида). В этой статье мы расскажем вам взрослой жизни и путешествиях Рамбама.

Рамбам
אא

Во время своего пребывания в Марокко, Рамбам написал "Игерет Ха-Шмад" (Послание о вероотступничестве) для анусим (евреев, которых заставили изменить веру, но в тайне они продолжали следовать еврейской религии). В этом послании он поддерживал их и говорил о том, что даже исполнение одной заповеди имеет неизмеримый вес на небесах. Когда власти узнали о этом послании, они приняли его за призыв к мятежу и начали гонения на Рабби Моше Бен Маймона, которому пришлось бежать в Эрец Исраэль.

В своих записях Рамбам описывает путешествие по штормовому морю и чудеса, которые происходили во время него. В конце концов Рабби Моше высадился в Акко на севере Израиля. После того, как Рамбам посетил все святые места и вознёс молитвы, в связи с бедственным положением на территории Эрец Исраэль, он решил осесть в Египте, где в то время был крупный центр еврейской жизни. В 31 год, Маймонид пришёл в Египет и был принят там со всеми почестями, так как уже в то время был известен во всем еврейском мире, как мудрец и знаток Торы.

Именно в это время, началась полоса бед в жизни Рамбама. Сначал умерли два сына и отец Рамбама. Его жена, которая не пережила смерть своих сыновей, тоже умерла. Через некоторое время, брат Рамбама, Рабби Давид, утонул в море вместе со всеми семейными богатствами. Рабби Моше Бен Маймон целый год был прикован к постели в связи со всеми трагедиями, но так как он должен был теперь обеспечивать семью своего брата, он начал заниматься врачеванием. Теперь он распределял своё время между изучением Торы и медициной. В течении 35-и лет он жил таким образом, из них 15 лет он был личным врачём Каирского Султана.

Имя Рамбама получило известность во всём еврейском мире и он был прозван "Магид" (Проповедник). Он был главой общины, создателем ешив, крупнейшим законодателем Галахи (еврейского закона) и всю жизнь нёс Тору в народ.

Книги Рамбама

Во всей галахической литературе Рамбам зовётся "Рабейну" (Наш Рав - учитель) и его авторитет в качестве определителя законов галахи, можно сравнить разве что с участниками "Ха-Кнессет Ха-Гдола" (Великое Собрание) и Танаим и Амораим. Самые известные строки о Рабби Моше Бен Маймоне - "От Моше (Моисея) и до Моше (Бен Маймон) не было подобному Моше". На протяжении еврейской истории и истории иудаизма можно обозначить следующие периоды: Окончательная запись Танаха, окончательная запись Мишны (Рабби Иехуда Ха-Наси), окончательная запись Талмуда (Рав Аши). Рамбам подвёл итог развитию галахи за 600 лет, прошедшии с эпохи Гаонов и до его времени.

Продолжение следует.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары