Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Шаббат - Почему мы должны соблюдать Субботу?

Многие спрашивают, почему сегодня мы должны воздерживаться от различных работ в течении Субботы? Ведь если раньше например, для того, чтобы зажечь огонь требовалось приложить много усилий, а сегодня  весь труд заключается в щелчке зажигалки или зажжении спички. Этот же вопрос можно задать про все 39 "мелахот" (видов работ), которые запрещены в Шаббат.

Соблюдение Субботы
אא

Многие спрашивают, почему сегодня мы должны воздерживаться от различных работ в течении Субботы? Ведь если раньше, например, для того, чтобы зажечь огонь, требовалось приложить много усилий, то сегодня весь труд заключается в щелчке зажигалки или зажжении спички. Этот же вопрос можно задать про все 39 "мелахот" (видов работ), которые запрещены в Шаббат.

Для того, чтобы понять почему есть запрет на определённые виды работ в Субботу, нужно сначала понять почему Б-г приказал нам соблюдать Шаббат?

В Торе написано: "Вешамеру веней исраэль ет ха шабат, лаасот эт хашабат ледоротам брит олам, от хи леолам бейни убейн бней исраэль, ки шешет ямим аса А-донай эт хашамаим веэт хаарец у вайом хашевии шават вейинафаш".

Что в переводе обозначает: "И пусть соблюдают Субботу сыны Израиля, сделав ее знаком союза с Богом для всех поколений своих. Между Мною и сынами Израиля - знак она и вечное напоминание о том, что шесть дней созидал Господь небо и землю, а в седьмой день не совершал никаких деяний и пребывал в покое".

Слово "от" (знак) подразумевает, что Г-сподь Б-г заповедовал нам соблюдать Субботу, и поступая в соответствии с Б-жественной заповедью, мы даём "знак" Б-гу о том, что мы верим в то, что Он создал этот мир.

В иврите есть два похожих слова, которые тем не менее различаются по значению - "мелаха" и "авода" (труд и работа). Корень слова "мелаха" - "мелех" (царь), а корень слова "авода" - "эвед" (раб). Объяснение этой разницы заключается в следующем - "авода" (работа) всегда связана с хлопотами, но в Шаббат можно хлопотать, например накрывать на стол для гостей или мыть посуду. А вот "мелаху" (труд) делать в Субботу запрещено. Так например нельзя зажигать огонь, хотя это и не составляет труда и так все 39 "мелахот". Также например нельзя выносить из "решут хайехид" (одиночного владение) в "решут харабим" (общественное место). Самый глубокий смысл этого запрета можно найти в каббале.  Б-г создал из себя всё сущее, то есть вынес наш мир из своего одиночного владения в общественное. Поэтому в Шаббат мы уподобляемся Г-споду Б-гу, и подобно тому, как Он в Субботу не создавал мир, так и мы подобно ему не выносим из единичного владения в общественное место.

*Данная статья была записана со слов Рава Замира Коэна.

**Для подготовки к субботе, на нашем сайте вы сможете узнать, когда заходит и во сколько заканчивается Шабат в Израиле на этой неделе?

 

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары