Мудрость еврейских мудрецов

Мудрость еврейских мудрецов - рав Замир Коэн и другие известные раввины, познакомят вас с мудростью еврейских мудрецов талмуда.

Раздел "Мудрость еврейских мудрецов" на сайте Хидабрут включает в себя видеолекции и статьи рава Замира Коэна и других раввинов, которые познакомят с мудростью еврейских мудрецов времён Талмуда.

Наиболее читаемые статьи
Самые популярные публикации
Задать вопрос раввину
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары

Рав Арье Лейб Геллер - 7 фактов о Кцот Ха-Хошен - великом раввине

Рабби Арье Лейб был раввином, законодателем галахи и главой ешивы. Основную свою известность он получил благодаря своей книге Кцот Ха-Хошен, которая стала базовой книгой в изучении галахи.

Хазон Иш - 10 изречений, которые проливают свет на личность праведника

"Спасение Израиля в соблюдении семейной чистоты"; "Нет грусти в этом мире, тому кто знаком со светом правды". Предлагаем вам ознакомиться с 10-ю изречениями Хазон Иша, великого еврейского мудреца 20-го века.

Рав Кук - 7 фактов о первом главном ашкеназском раввине Израиля - часть первая

Рав Авраам Ицхак Ха-Коэн Кук был первым главным ашкеназским раввином в Израиле после основания государства и являлся важным кодификатором и законоучителем Галахи.

Маран Рав Овадья Йосеф - 5 фактов о выдающемся раввине второй половины 20-го века - часть первая

Предлагаем вам ознакомиться с фактами, характеризующими выдающуюся личность Рава Овадьи Йосефа и его влияние на мир Торы в последние поколения. Предлагаем ознакомиться с первыми 5-ю фактами о великом раввине.

Рав Мордехай Элияху и зелёный тфилин - 5 рассказов о великом раввине

Почему зелёный тфилин наделал столько шуму на небесах? Как любимая песня главного раввина Израиля в прошлом Ришон Лециона Рава Мордехая Элияху? 5 Рассказов о великом раввине.

Рав Александр Зискинд - 6 фактов о мудреце и праведнике написавшем труд "Йесод ве-Шореш ха-Авода"

Рав Александр Зискинд всю жизнь поднимался тропами Торы и святости и служил Б-гу с великим трепетом. Как свидетельствуют его современники, он всю жизнь посвятил исполнению Б-жественной воли, помощи бедным и т. д.

Рамбам - Часть вторая - Взрослая жизнь

В предыдущей части мы рассказали вам о рождении и детстве великого еврейского мудреца, учёного и философа Рабби Моше Бен Маймона (Маймонида). В этой статье мы расскажем вам взрослой жизни и путешествиях Рамбама.

Игерет Рамбан - Письмо Рамбана (Нахманида) сыну

Одним из самых замечательных текстов в иудаизме является Игерет Рамбан, Письмо Рамбана (Рабби Моше Бен Нахмана), которое он написал находясь в Израиле своему сыну в Каталонию. Рамбан поучает своего сына, как следует вести себя с другими людьми, как победить гнев и достичь смирения.

Натан Цви Финкель - 10 фактов о Дедушке из Слободки

Когда человек полностью понимает свою важность, и понимает своё предназначение быть евреем и исполнять волю Создателя - он перестаёт грешить. 10 фактов из жизни РАбби Натана Цви Финкеля - Дедушки из Слободки.

Рабби Исраэль Салантер - 5 фактов об основателе движения Мусар

Являлся одним из основателей движения "Мусар": Рабби Исраэль бен Зеев Вульф Липкин из Саланта (3 ноября 1810 — 2 февраля 1883) был одним из основателей течения Мусар (Мораль) в Литве в 19-ом веке.

Что такое Гемара - или зачем изучать гмару?

В данной статье мы постараемся в нескольких словах дать определение тому, что такое гемара и понять, зачем мы её учим? Начнём с того, что изучение гмары помогает нам приблизится к Б-жественной мудрости, сокрытой в Торе.

Рав Кук - Как отзывались о нём великие народа Израиля

Мы продолжаем знакомить вас с интересными фактами из жизни Рав Кука, одного из крупнейших религиозных величин 20-го века в Израиле и в еврейском мире вообще. В прошлый раз мы ознакомили вас с 7-ю из 10 фактов. Предлагаем ознакомиться с оставшимися тремя.

Раши - 8 интересных фактов о крупнейшем толкователе Торы и Талмуда

Рабби Шломо Ицхаки или сокращённо Раши, может по праву считаться "Рабаном Израиля" (Учителем Израиля). Его вклад в изучение Торы и Талмуда на протяжении многих поколений просто неоценим.

Рамбам - о великом еврейском мудреце - Часть первая - детство

Рамбам (Рабби Моше Бен Маймон) (Маймонид) является крупнейшим еврейским мудрецом и религиозным авторитетом, который, кроме всего прочего, выносил галахические постановления. Про него было сказано "От Моше (Моисея) и до Моше (Маймонида) не было как Моше". Рамбам создал целую систему, включающую в себя все требования, определения и объяснения еврейской религии. Предлагаем вам познакомиться с "Море Невухем" (Путеводителем Заблудших) нашего народа.

Махараль из Праги - 10 цитат великого еврейского раввина и мыслителя

Рабби Йехуда Лива бен рабби Бецалель, Махараль из Праги, написал десятки книг, касающихся мира Торы и укрепления веры. Его книга "Нетивот Олам" (Тропы Мира), помогает нам в понимании души человека. Предлагаем вам ознакомиться с 10-ю цитатами из его книг, которые помогут нам создать достоверный образ Пражского Махараля.

Шнеур Залман из Ляд - Баал Тания - 10 фактов об одном из отцов Хасидского движения

Рабби Шнеур Залман из Ляд, Старый Ребе, Старый Адмор, Баал Тания, Баал Шулхан Арух ха-Рав - всё это имена основателя движения Хабад и первого хабадского Адмора. Рабби Шнеур Залман являлся учеником Магида из Межерича и заместителем Баал Шем Това. Самые известные его книги: "Тания" и "Шулхан Арух ха-Рав" являются базисными книгами хасидизма.

Мировоззрение Иудаизма - Кто может определить еврейское мировоззрение?

В еврейском мировоззрении нет строгих рамок. Вместе с тем, нельзя относиться к мировоззрению иудаизма, как к чему-то аморфному. Предлагаем вам лучше понять, кто может определить еврейское мировоззрение?

Рабби Элимелех из Лиженска - 10 фактов о великом цадике

Есть легенда, согласно которой, во время Катастрофы нацисты разбили надгробие над могилой рабби Элимелеха из Лиженска и хотели вытащить его останки из могилы, но когда увидели его тело целым испугались и оставили его в покое. Предлагаем вам ознакомится с 10-ю фактами из жизни великого праведника.

Царь Соломон - Встреча царя Соломона (Шломо ха-Мелех) и царицы Савской (Малькат Шва)

За всю свою мудрость и удачливость царь Соломон благодарил Б-га, которых дал ему всё что у него было. Рассказ о путешествии царицы Савской к царю Соломону начинается строкой: "И услышала царица Савская, что услышал Соломон Б-жье имя".

Путь Праведных - 10 фактов о книге Месилат Йешарим

Почему Рамхаль (Рабби Моше Хаим Луцато) написал Месилат Йешарим, как построена эта книга и почему Автор написал что простой человек может быть хасидом также, как и тот для кто занимается Торой всю жизнь?

Иудаизм и здоровье по Рамбаму

Рабби Моше Бен Маймон (Рамбам) уделял большое значение здоровому образу жизни. Тем, кто интересуется связью между иудаизмом и здоровьем, он оставил конкретные советы, следование которым обещает крепкое здоровье.

Рабби Шимон Бар Йохай - Жизнь Рашби - часть первая

Рабби Шимон Бар Йохай (Рашби) родился в высокородной семье после долгих лет ожидания. Он начал учиться в "бейт мидраше" (учебном доме) уже в пять лет. Он написал не только книгу Зоар (Сияние). Жизнь Рашби была полна превратностей и проявлений высшей силы. Предлагаем вам познакомиться со святым Тана (учителем).

Рабби Шимон Бар Йохай - Жизнь Рашби - часть вторая

В предыдущей части мы рассказали вам в кратце о рождении и детстве Рабби Шимон Бар Йохая, а также о том как он скрывался от римлян вместе со своим сыном в пещере и учил там Тору. Здесь мы расскажем вам о наследии Рашби, его книгах и его учениках.

Рабби Акива - 10 фактов о великом еврейском мудреце

Рабби Акива стеснялся начать учиться, так как должен был во взрослом возрасте учиться с малыми детьми. Его жена, Рахель поощряла его желание учиться и он пошёл учить Тору, вместе со своим сыном.

   1 2 > >>