Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Баал Шем Тов - Всё что вы хотели знать об основателе хасидского движения - часть первая

Рабби Исраэль Баал Шем Тов (Башт), основатель хасидизма являлся святым праведником. В раннем возрасте он осиротел. В возрасте 16-ти лет его посетил пророк Элияху (гилуй Элияху) и после этого он пошёл по пути хасидизма.

Баал Шем Тов
אא

Рабби Исраэль Баал Шем Тов (Башт), основатель хасидизма являлся святым праведником. В раннем возрасте он осиротел. В возрасте 16-ти лет его посетил пророк Элияху (гилуй Элияху) и после этого он пошёл по пути хасидизма. Суть хасидского движения "ахават исраэль" (Любовь Израиля) и приближение всего еврейского народа к Торе, к исполнению заповедей, к добрым поступкам. Сегодняшние хасидские движения все имеют своё начало в наследии Башта (сокр. Баал Шем Тов).

Есть сотни историй которые раскрывают Характер Рабби Израэля Баал Шем Това. Мы приводим здесь один из них, который поможет также понять одну из идей хасидизма.

Один еврей пришёл к Баал Шем Тову и сказал, что его жена больна и врачи не знают как помочь ей. Рабби Исраэль встал, помолился, но после этого сказал что он чувствует, что его молитва не достигла небес и небесные врата закрыты для неё. Муж жены заплакал и сказал: "Она же матерь. Нужно её спасти!". Баал Шем Тов ответил: "Позови всех воров в городе. Всех которые сидят сейчас на улице и лузгают семечки".

После того как все воры были собраны, Башт усадил их в синагоге и начал читать с ними Псалмы, один за другим. Пока не пришли из дома этой женщины и не сказали, что кризис прошёл и она чувствует себя лучше.

Бааль Шем Това спросили: "Чья же это заслуга, их или твоя". Он ответил им: "Я увидел что врата небес закрыты, и мне нужны были люди которые умеют взламывать замки".

Это похоже на древнюю историю о Эсаве. Эсав не понял, что он первый, кто должен был взломать замок. Он первый, кто должен был совладать со всем злом, и плохими побуждениями. Вместо этого он решил: "Если я охочусь за женщинами, если я люблю убивать, наверно я ничто, наверно я принадлежу к "ситра ахра" (другой стороне). Я должен сидеть в тюрьме, я далёк от святости". Я вижу кем является Яаков и кем являюсь я"

Но он не понял. что он не должен быть Яаковом. Он должен быть Эсавом - у него другая миссия в этом мире. Рамбам говорил: "Есть два рода миссий для человека на этом свете, а для Г-спода Б-га два удовольствия. Удовольствие от "полного праведника" и от "побеждающего свои наклонности".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (6 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары