Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Молитва - почему иудаизм уделяет такое значение молитве с пониманием?

В этой статье вы сможете прочесть о том, почему так важно молиться с пониманием того, о чём ты молишься. Чем важна сама молитва и что говорит еврейская вера о правильной молитве?

молитва
אא
  1. В Мидраше Песни Песней (глава 4) написано: " Народ Израиля сказал Г-споду Б-гу: Владыка Мира у нас нет "козла отпущения" и нет "лашон захорит" (кусок красной шерсти, который привязывали к рогам козла отпущения). Он ответил им: "Ваши уста подобны красной ленте", то что вы произносите приятно мне подобно красной ленте лашон захорит".

 

  1. Г-сподь Б-г ждёт молитвы народа Израиля, когда они находятся в беде. В трактате Брахот написано: "...Если человек попал в беду, он не должен звать ни Михаэля, ни Габриэля (имена ангелов), а воззовёт ко мне и Я сразу отвечаю ему, как сказано: "Каждый, кто воззовёт к Имени Б-жьему будет спасён".

 

  1. В Мидраше Танхума написано про главу Торы Ваира: "Будьте осторожны во время молитвы, ведь нет другой такой прекрасной черты характера "как любовь молиться" и цена молитвы выше чем цена всех жертвоприношений. Даже если по заслугам человеку который молится не полагается милосердие, вследствии того, что он молится и возносит мольбу передо Мной, Я оказываю ему милосердие".

 

  1. Мудрецы говорили (Мидраш Танхума про главу Торы Ваэтханан) что Г-сподь Б-г не отказывается ни от какой молитвы. Ещё написано в "Мехилта де-Рашби" про главу Торы Шофтим: "Не должен человек говорить, не достоин я молиться о Храме и о Израиле... Из этого следует понять, что услышу Я его вопль".

 

  1. Самая важная особенность правильной молитвы - это молитва с пониманием того, о чём ты молишься. В Берешит Раба написано: "Если человек молился с пониманием, его молитва будет услышана".

 

  1. Люди по своей природе отличаются друг от друга. Есть такие которым легко сосредоточится, и несмотря на то, что каждый день они произносят один о тот же текст, им легко следить за словами молитвы и произносить их со всем пониманием. Есть также такие, которым очень тяжело сосредотачиваться, и чем ближе они знакомы с чем либо, тем тяжелее им следить за этим и сосредотачиваться на нём (Пниней Галаха - Жемчужины Галахи).

 

  1. Со слов Святого Ари было сказано, что намерение в молитве подобно крыльям, благодаря которым молитва взлетает вверх и достигает своего адресата. В любом случае, молитва которая произносится без понимание и без намерения, ждёт того момента, когда тот кто её произнёс удостоится произнести молитву с пониманием и намерением, и тогда эта молитва поднимется к Г-споду Б-гу вместе со всеми молитвами, которые были произнесены без должного понимания и намерения.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.6 (10 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары