Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Святой Ари - 10 фактов из жизни величайшего каббалиста Цфата (Рабби Ицхака бен Шломо Ашкенази Лурия)

Рабби Ицхака бен Шломо Ашкенази Лурия осел в Цфате и открыл ешиву для изучения скрытого знания. Слух о том, что его глубоком понимании секретов каббалы распространилась в городе и многие пришли учиться в его ешиве, в то время как Рабби Хаим Виталь считался его крупнейшим учеником.

Святой Ари - Рабби Ицхак бен Шломо Ашкенази Лурия
אא

  1. Уже в раннем возрасте Ари (Рабби Ицхака бен Шломо Ашкенази Лурия - Ицхак Лурия) отличался острым умом, пониманием и знанием Торы. После того как в раннем возраст Ари потерял отца, его мать отдала его своему брату, рабби Мордехаю Френсису, который был богатым и влиятельным евреем в еврейской общине Каира, столицы Египта. Там мальчик учился у главного раввина Египта, Рабби Давида Бен Зимра.

 

  1. Когда Ицхаку Лурие было 36 лет, ему "открылся пророк Элиягу" (Гилуй Элияhу) и сообщил, что через два года он покинет сей мир и что пришло время вернуться в страну Израиля, для постижения божественной мудрости и большей святости. В Израиле Ари встретил Рабби Хаима Виталя, которому передал все секреты Торы, которые он знал. Рабби Ицхак бен Шломо Ашкенази Лурия осел в Цфате и открыл ешиву для изучения "сокрытого знания". Слух о его глубоком понимании секретов каббалы распространился в городе и многие начали учиться в его ешиве. Рабби Хаим Виталь считался его крупнейшим учеником.

 

  1. Рабби Хаим Виталь записал учение Ари в письменном виде, в серии книг "При Эц Ха-Хаим" (Плод Дерева жизни). Среди других учеников Ари: Рабби Моше Альших , Рабби Шломо Алькабец , Рабби Йосеф Хагиз и Рабби Йосеф Каро .

 

  1. В предисловии к книге "Плод дерева жизни" Рабби Хаим Виталь описывает своего учителя: "Не было подобного ему в понимании и в подлинной мудрости, так как он разбирался и в Мишне, и в Талмуде, и в сказаниях, и в пояснениях, и в сокрытом... Он видел души людей во время их выхода из тела, разговаривал с душами праведников, которые открывали емы секреты Торы. Умел читать черты лица и ладоней, умел объяснять смысл снов и понимал в реинкарнации... И он был полон праведности и кротости и трепета перед Б-гом и любви к Г-споду Б-гу. Всё что он достиг своей праведностью и аскетизмом, чтением старых и новых книг. всё это помогло ему достичь "руах ха-кодеш" (святого духа) и ему являлся пророк Элиягу".

 

  1. Ари не написал цельную книгу о своей системе мудрости каббалы, и все тайны и секреты, которые открывались ему, он передавал устно своим ученикам. Ари оставил нам систему молитв и исполнения заповедей вместе с их внутренним смыслом. Также он оставил нам особенности гематрических расчётов и сочетаний святых имён.

 

  1. Рабби Ицхак Лурия написал также песни и пиюты. Среди них: "Азамер бе-шибхин" (Буду петь для восхваления). "Асадер ле-сеудата" (Подготовлю к трапезе) и "Бней Эйхала" (Сыны Чертогов). Некоторые относят к его авторству пиют "Йом зе ле-Исраэль ора ве-симха" (Этот день Израилю свет и радость), другие приписывают авторство раву Шимону Бернштейну.

 

  1. Ари является одним из четырёх раввинов, которым был присвоен титул "Кадош" (Святой): Святой Альших, святой "Ор ха-Хаим" (Свет жизни) и святой Шла (Раби Йешая бар Авраам Алеви Гурвиц).

 

  1. Сидур Ари Заль (Молитвенник Ари) - Сам Ари не составил молитвенник , но он открыл различные "каванот" и "ехудим" (намерения) для молитв. Его ученики и ученики его учеников составили молитвенники с его "намерениями", которые он оставил и упорядочили текст молитв в соответствии с этими "каванот".

 

  1. Микве Ари - по традиции, Ари каждый день совершал омовение в "микве Ари", которая находится рядом с кладбищем в Цфате.

 

  1. Хилула - Ари ушёл из жизни 5-го Ава, в возрасте всего лишь 38 лет. Местом его захоронения является старое кладбище в Цфате.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.8 (9 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары