Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Путеводитель для начинающего религиозного еврея - Биркот Ха-Шахар - Утренние благословения.

Утренние благословения (биркот ха-шахар) произносятся каждое утро перед началом утренней молитвы (тфилат шахарит). В этих благословениях мы благодарим Б-га за всё то хорошее, чем он благословляет нас каждый божий день заново.

утренние благословения
אא

Изначально мудрецы постановили произносить утренние благословения сразу после того, как человек проснулся утром и действует или пользуется всем тем, чем Б-г благословил его. В последних поколениях установилась традиция сначала закончить приготовления к молитве, и после этого произносить все утренние благословения вместе и в определённом порядке.

 

Биркот Ха-шахар - Утренние благословения:

  1. .ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולם אשר נתן לשכוי בינה להבחין בין יום ובין לילה

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, Который дал петуху способность отличать день от ночи.

Смысл этого благословения заключается в том, что сердце называется так же петухом. Мы понимаем сердцем и поэтому благодарим Г-спода Б-га за понимание, которое он даровал нашему сердцу.

      2)   .ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולם שלא עשני גוי

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, не сотворивший меня не евреем.

Благодарственное благословение которое мы возносим Б-гу, за то, что он дал нам веру и заповеди.

      3)    .ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולם שלא עשני עבד

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, не сотворивший меня рабом.

Благодарственное благословение, которое мы возносим Б-гу, в благодарность за то, что мы являемся свободными людьми, в отличии от раба, который освобождён от обязанности выполнять многие заповеди.

      4) .ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולם שלא עשני אישה

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, не сотворивший меня женщиной

Женщины говорят:

          .ברוך שעשני כרצונו    

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, создавший меня по воле Своей!

Женщины не произносят в данном случае имя Б-га и его царствования (мальхут). По некоторым ашкеназским "поским" (мудрецы определяющие еврейские законы галахи) женщина может произносить имя Б-га и его царствования.

      5) .ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולם פוקח עיוורים

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, открывающий глаза слепым.

Мы привыкли к тому, что наши глаза (спасибо Г-споду) всегда видят, но это не причина для того, чтобы не благодарить его за это. Во время сна человек ничего не видит, и поэтому мы благодарим Б-га за то, что он открыл утром наши глаза и за то, что мы можем видеть на протяжении всего дня.

      6) .ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולם מלביש ערומים

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, одевающий нагих.

Мы благодарим Б-га за то, что у нас всегда есть одежда - зимой и летом, в субботу и в будние дни.

      7)  .ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולם זוקף כפופים

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, распрямляющий согбенных.

Всю ночь мы находимся в согбенном положении, а утром можем расправиться и выпрямиться.

     8)    .ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולם מתיר אסורים

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освобождающий узников от оков.

Мы благодарим Г-спода Б-га за то, что теперь мы можем двигать всеми членами, в то время как ночью мы были похожи на связанных и окованных узников.

     9)  .ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולם רוקע הארץ על המים

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, возвышающий сушу над водами.

Б-г устанавливает сушу над водами. Ведь суша находится на воде, и Б-г устанавливает её таким образом, чтобы она не проваливалась под нашими ногами. Этим благословением мы возносим Б-гу благодарность даже за то, что мы можем ощущать твёрдую почву под ногами, и тем самым используем любую возможность для того, чтобы обратить свой взгляд на природу, на мироздание и на то, насколько чудесным образом всё сущее существует и взаимодействует.

     10)  .ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולם שעשה לי כל צרכי

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, создавший для меня все необходимое.

Я благодарю Г-спода за то, что он дал мне обувь в которой я могу ходить по своим делам. Так же, это благодарственное благословение Б-гу за всё что он нам дал, от малого и до большого.

     11)  .ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולם המכין מצעדי גבר

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, направляющий шаги человека.

Я благодарю Г-спода за то, что он дал нам члены и суставы в ногах, благодаря чему мы можем идти туда, куда захотим.

    12)  .ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולם אוזר ישראל בגבורה

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, препоясывающий народ Израиля могуществом.

Нельзя произносить благословения и вообще произносить что либо связанное с святостью, всё то время, пока сердце человека "видит" "эрву" (место которое должно быть закрыто), то есть ничего не отделяет сердце от эрвы. Когда человек препоясывается ремнём (или же надевает брюки), то появляется то, что разграничивает их и человек может произносить молитвы, благословения и всё что связанно со святостью. Из-за того, что это разграничение даёт человеку духовные силы победить свой ецер а-ра (дурное стремление), мы возносим благодарность Б-гу за то, что он дал нам силу и смелость победить своё дурное начало. Без божьей помощи мы не смогли бы победить его.

     13) .ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולם עוטר ישראל בתפארה

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, венчающий народ Израиля славою.

Мы благодарим Г-спода за то, что он обвенчал нас такой прекрасной заповедью как покрытие головы и одарил нас талит , тфилин и цицит .

     14) .ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולם הנותן ליעף כח

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, дающий силы уставшему.

Спасибо Г-споду за то, что мы "передаём ему" ночью нашу душу, которая устала за день, и которую он возвращает нам утром спокойной и умиротворённой. Как сказано в мидраше тегилим: и сказал раби Александри: живой плоти ты отдаешь новое, и оно находиться у него, и возвращают тебе его старым и потёртым. Б-гу же ты отдаешь старое и потёртое и он возвращает тебе его новым. Так знай же, что этот работник работает целый день и душа его устала. Он идёт спать и предаёт её в руки Г-спода, а утром она возвращается в его тело здоровой и полной сил. Как сказано в Эйха: И каждое утро велика вера Твоя.

     15)  "ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולם המעביר שינה מעיני ותנומה מעפעפי. ויהי רצון מלפניך ה' אלוקיי ואלוקי אבותי שתרגילני בתורתך, ודבקני במצותיך, ואל תביאני לא לידי חטא ולא לידי עון, ולא לידי נסיון, ולא לידי בזיון. וכוף את יצרי להשתעבד לך, ורחקני מאדם רע ומחבר רע, ודבקני ביצר טוב ובחבר טוב בעולמך, ותנני היום ובכל יום לחן ולחסד ולרחמים בעיניך ובעיני כל רואי, ותגמלני חסדים טובים. ברוך אתה ה' הגומל חסדים טובים לעמו ישראל.

И да будет воля Твоя, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, на то, чтобы приучать нас к Торе Твоей и вселять в нас верность заповедям Твоим. И не вводи нас ни в грех, ни в преступление, ни в злодеяния, ни в искушение, ни в позор. Да не возьмет над нами верх злое начало. И отдаляй нас от плохого человека и от дурного товарища. И привлекай нас к доброму началу и к добрым делам. И заставь начало наше покориться Тебе. И дай нам в этот день и во всякий день обрести благосклонность, милость и милосердие в Твоих глазах и в глазах всех видящих нас. И воздай нам любовью благодатной. Благословен Ты, Господь, воздающий благодеяниями народу Своему, Израилю!

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (13 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары