Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Что говорит Тора про Гмилут Хасадим - Часть первая

Что заставляет людей давать от себя другим? Этот вопрос занимал на протяжении долгих лет многих поклонников теории эволюции Дарвина. Предлагаем вам познакомиться с отрывком из книги раввина Замира Коэна "Маапах 4" (Переворот 4) в которой объясняется связь между гмилут хасадим (благодеяний совершённых на пользу другого) и эволюцией. Часть первая.

Гмилут Хасадим
אא

В Пиркей де рабби Элиэзер написано, что в день создания первого человека, сказал Г-сподь Б-г ангелам: "Давайте окажем милость (гмилут хесед) первому человеку, ведь мир зиждется на гмилут хасадим (добрых делах)".

 

В Мишне написано, что проявление доброты по отношению к окружающим, является одним из столпов на которых стоит мир - "На Торе ( изучение Торы ), на работе (труд священников в Храме, сегодня - молитва ) и на добрых делах (гмилут хасадим)".

 

Гмилут Хасадим и Цдака - в чём разница?

Гмилут Хасадим (благодеяние) по определению отличается от Цдаки (благотворительность): "Цдака только лишь деньгами, а гмилут хасадим как самим собой, так и деньгами".

 

Еврейские мудрецы высоко ставили гмилут хасадим, и отмечали, что признаками, указывающими на принадлежность к народу Израиля являются: "Скромность, милосердие и оказание милости другому". Ещё они добавляли, что: "Оказание  милости (гмилут хесед) выше, чем благотворительность ( цдака ), так как цдаку мы оказываем живым, а гмилут хесед и живым и мёртвым. Благотворительность бедным, а милость и бедным и богатым".

 

Насколько важен Хесед мы можем понять из того, что первая глава Торы - Берешит, описывает то, как Всевышний оказал милость Адаму и Еве, дав им кожханые повязки, для того, чтобы прикрыть наготу. Тора ( Пятикнижие ) также и оканчивается описанием хеседа, когда Г-сподь Б-г похоронил Моисея на горе Нево, как это описано в Талмуде (трактат Сота 14, 1). Это призвано показать нам важность свершения добрых дел. Как сказано: "Хесед построит мир" ( Тегилим 89 ).

 

Все эти высокие слова, которые могут показаться поверхностными разглагольствованиями, призванными указать на важность гмилут хасадим и помощи ближним. На деле, они точно описывают наш мир и находят поддержку в исследовании доктора Джорджа Роберта Прайса, гениального учёного из Гарварда и участника проекта "Манхеттен" по разработке атомного оружия в Америке.

 

Об этом в следующей части.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (5 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары