Возврат к Иудаизму

Изучение Торы - путеводитель для начинающих

Минута изучения Торы - какова её цена? Каким образом мы можем увеличить наши заслуги от изучения Торы в 100 и даже в 1000 раз? В этой статье вы сможете ознакомиться с отношением иудаизма к изучению Торы.

Изучение Торы
אא

Важность изучения Торы тяжело переоценить. Ецер ара (дурное побуждение) пытается убедить человека, что только тот, кто с утра до вечера учит Тору, может считаться "Бен Тора" (Сыном Торы). На самом деле всем надо помнить, что и минута изучения Торы неоценима по своей значимости.

 

Следует помнить, что каждое наше действие, которое касается нашей духовности имеет огромную силу. Праведник Рав Элияху Лупиян, сказал, со слов Саба Ми-Кельма (Дедушки из Кельма), что: "Г-споду Б-гу стоило создать наш мир для того, чтобы еврей удостоился сказать хотя бы раз - "Барух Ху у-Барух Шмо" (Благословенный Он и благословенно Его имя). А один раз когда мы скажем "Амен" (Аминь) имеет больший вес, чем тысяча раз когда мы произнесём "Барух Ху у-Барух Шмо". А один раз когда мы скажем "Ехе Шме Раба" имеет больший вес, чем тысяча раз когда мы произнесём "Амен". А одно слово Торы, которое мы выучим имеет больший вес чем 1000 раз когда мы произнесём "Ехе Шме Раба".

 

Во многих Мидрашах показывается насколько велика сила изучения Торы. В свете слов Дедушки из Кельма, мы не можем представить себе, насколько велика будет плата за изучение даже одного слова Торы. Каждый человек, который исполняет заповеди о уважении к родителям (кибуд орим), соблюдении Шаббата, проявлении милосердия (Асият Хесед) и отказывается от совершения грехов, если он добавит в свою "копилку" также и заповеди об изучении Торы, на протяжении хотя бы нескольких минут в день - цена его поведения на небесах будет неоценима!

 

Есть заповедь "Ве-Хагота бо йомам ва-лайла" (И изучал ты её ночью и днём), которая обязывает еврея учить Тору и днём и ночью. В своей книге "Торат Ха-Байт", Хафец Хаим пишет, что за одну минуту человек может произнести примерно 200 слов Торы и этим самым исполнить 200 заповедей за одну минуту! Когда человек учит Тору в течении часа, он исполняет двенадцать тысяч заповедей!!!

 

Какое же количество заповедей исполняет человек, учащий Тору в течени суток? Насколько велико будет его вознаграждение в Вечном Мире? С точки зрения Торы именно этот человек и является истинным богачём.

 

Более того, изучение Торы в определённые промежутки времени ещё выше. Хида (Рабби Хаим Йосеф Давид Азулай) писал, что минута изучения Торы в субботу равно 1000 минутам изучения Торы в будние дни, и соответственно час посвящённый Торе в Шаббат, равен тысячи часов Торы в будние дни.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары