Рассказы о праведниках

Захватывающие рассказы о праведниках народа Израиля - для интересного и обогащающего вас чтения.

Замечательные рассказы о великих мудрецах еврейского народа: Хафец Хаим, Рав Штейнман, Рав Овадья Йосеф и другие. Всё это вы можете найти у нас на сайте Хидабрут.

Наиболее читаемые статьи
Самые популярные публикации
Общие вопросы - вопрос раввину
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары

Баал Шем Тов - Всё что вы хотели знать об основателе хасидского движения - часть первая

Рабби Исраэль Баал Шем Тов (Башт), основатель хасидизма являлся святым праведником. В раннем возрасте он осиротел. В возрасте 16-ти лет его посетил пророк Элияху (гилуй Элияху) и после этого он пошёл по пути хасидизма.

9 фактов про рава Ицхака Кадури

Предлагаем вам познакомиться с интересными фактами о великом мудреце еврейского народа раввине и каббалисте Ицхаке Кадури. Узнайте как рав Кадури объяснял тот факт, что его благословения исполняются? Какие сгулот он использовал? И многое другое.

7 кратких историй про рабби Хаима Шмулевича

Рав Хаим Шмулевич был главой Мирской ешивы (Ешиват Мир) в Литве, и в то время, когда она базировалась в Шанхае во время Второй Мировой Войны, и в Израиле, он также был членом "Моэцет Гдолей Исраэль" (Совета Знатоков Торы) организации Агудат Исраэль.

Великое смирение - заметки о раве Хаиме Каневском

Предлагаем вам несколько небольших заметок и рассказов о наверное самом известном раввине нашего времени, раве Хаиме Каневском. Эти истории и случаи приводит рав Гедалия Спинадель, который услышал их от людей, которые встречали рава Хаима Каневского и остались под впечатлением от его праведности и скромности.

Как уступка может спасти жизнь - рассказ рава Нисима Карлица

Совсем недавно умер выдающийся кодификатор еврейской галахи - рав Нисим Карлиц. Для поднятия его души, приводим здесь историю рассказанную этим великим раввином - о важности уступок в иудаизме.

Раби Шимон бар Йохай и дерево Харув

Предлагаем вам познакомиться с одним из самых знаменитых рассказов Талмуда о великом рабби Шимоне бар Йохае, написавшем книгу Зоар, и дереве Харув (рожковом дереве). Узнайте также, какой потайной смысл есть у этого слова

Рабби Шимон Шкоп - история из жизни великого рава и педагога

"Я потерял всю семью в Катастрофе, но благодаря двум вопросам главы ешивы, я остался верующим евреем". Трогательный рассказ о великом гаоне, Рабби Шимоне Шкопе, чей йорцайт выпадает на 9-е Хешвана. Узнайте, как особый подход главы Гродненской ешивы, Рабби Шимона Шкопа, повлиял на всю жизнь на литовского мальчика, который хотел поступить в его ешиву.

Хазон Иш - 10 изречений, которые проливают свет на личность праведника

"Спасение Израиля в соблюдении семейной чистоты"; "Нет грусти в этом мире, тому кто знаком со светом правды". Предлагаем вам ознакомиться с 10-ю изречениями Хазон Иша, великого еврейского мудреца 20-го века.

Рав Кук - 7 фактов о первом главном ашкеназском раввине Израиля - часть первая

Рав Авраам Ицхак Ха-Коэн Кук был первым главным ашкеназским раввином в Израиле после основания государства и являлся важным кодификатором и законоучителем Галахи.

Маран Рав Овадья Йосеф - 5 фактов о выдающемся раввине второй половины 20-го века - часть первая

Предлагаем вам ознакомиться с фактами, характеризующими выдающуюся личность Рава Овадьи Йосефа и его влияние на мир Торы в последние поколения. Предлагаем ознакомиться с первыми 5-ю фактами о великом раввине.

Рав Мордехай Элияху и зелёный тфилин - 5 рассказов о великом раввине

Почему зелёный тфилин наделал столько шуму на небесах? Как любимая песня главного раввина Израиля в прошлом Ришон Лециона Рава Мордехая Элияху? 5 Рассказов о великом раввине.

Рав Александр Зискинд - 6 фактов о мудреце и праведнике написавшем труд "Йесод ве-Шореш ха-Авода"

Рав Александр Зискинд всю жизнь поднимался тропами Торы и святости и служил Б-гу с великим трепетом. Как свидетельствуют его современники, он всю жизнь посвятил исполнению Б-жественной воли, помощи бедным и т. д.

Жизнь и учение великого Алтер Ребе - Раби Шнеур Залмана из Ляд, основателя Хабада

Малка Виктория Вайсберг рассказывает о том, кем был великий Алтер Ребе - ребе Шнеур-Залман бар-Барух из Ляд, автора книги Тания, каббалиста и основателя хасидского движения ХАБАД.

Рамбам - Часть вторая - Взрослая жизнь

В предыдущей части мы рассказали вам о рождении и детстве великого еврейского мудреца, учёного и философа Рабби Моше Бен Маймона (Маймонида). В этой статье мы расскажем вам взрослой жизни и путешествиях Рамбама.

Граф Потоцкий - 10 фактов о великом Гер Цедеке, Валентине Потоцком

На второй день праздника Шавуот, Гер Цедек, Авраам бен Авраам был сожжен на костре и умер смертью героев за то, что перешёл в иудаизм. Имя этого человека, данное ему при рождении было Валентин Потоцкий, граф Потоцкий принадлежал к высокородной семье польской знати и является одним из самых знаменитых геров в истории иудизма.

Натан Цви Финкель - 10 фактов о Дедушке из Слободки

Когда человек полностью понимает свою важность, и понимает своё предназначение быть евреем и исполнять волю Создателя - он перестаёт грешить. 10 фактов из жизни РАбби Натана Цви Финкеля - Дедушки из Слободки.

Маран Рав Овадья Йосеф - 5 фактов о выдающемся раввине второй половины 20-го века - часть вторая

В предыдущей статье мы начали рассказывать о важных и интересных фактах из жизни того, кто считается наиболее значительной личностью в сефардском иудаизме и в иудаизме вообще во второй половине 20-го века. 5 Фактов из жизни Марана Рава Овадии Йосефа.

Моше Иссерлес (Рама) - Один из величайших поским в истории иудаизма

Моше Иссерлес (Рама) - Один из величайших поским (мудрецов, которые выносят галахические решения) в истории иудаизма. 5 интересных фактов об этом великом еврейском мудреце.

Рав Хаим Каневский - один из предводителей общины харедим

Рав Хаим Каневский является одним из лидеров ультрарелигиозной общины. Сотни и тысячи людей ежемесячно приходят к нему за советом и благословением. Предлагаем вам краткую статью об этом великом знатоке Торы, называемом в народе также "Сар ха-Тора" (Владыка Торы).

Пророк Элияху - 10 фактов о Б-жьем посланце, который возвестит о Избавлении (Геуле)

По мнению многих толкователей Торы, Пинхас Бен Элазар Ха-Коэн прожил 300 лет и именно он и есть пророк Элияху. Предлагаем вашему вниманию интересные факты о великом пророке.

Рав Кук - Как отзывались о нём великие народа Израиля

Мы продолжаем знакомить вас с интересными фактами из жизни Рав Кука, одного из крупнейших религиозных величин 20-го века в Израиле и в еврейском мире вообще. В прошлый раз мы ознакомили вас с 7-ю из 10 фактов. Предлагаем ознакомиться с оставшимися тремя.

Раши - 8 интересных фактов о крупнейшем толкователе Торы и Талмуда

Рабби Шломо Ицхаки или сокращённо Раши, может по праву считаться "Рабаном Израиля" (Учителем Израиля). Его вклад в изучение Торы и Талмуда на протяжении многих поколений просто неоценим.

Рамбам - о великом еврейском мудреце - Часть первая - детство

Рамбам (Рабби Моше Бен Маймон) (Маймонид) является крупнейшим еврейским мудрецом и религиозным авторитетом, который, кроме всего прочего, выносил галахические постановления. Про него было сказано "От Моше (Моисея) и до Моше (Маймонида) не было как Моше". Рамбам создал целую систему, включающую в себя все требования, определения и объяснения еврейской религии. Предлагаем вам познакомиться с "Море Невухем" (Путеводителем Заблудших) нашего народа.

Махараль из Праги - 10 цитат великого еврейского раввина и мыслителя

Рабби Йехуда Лива бен рабби Бецалель, Махараль из Праги, написал десятки книг, касающихся мира Торы и укрепления веры. Его книга "Нетивот Олам" (Тропы Мира), помогает нам в понимании души человека. Предлагаем вам ознакомиться с 10-ю цитатами из его книг, которые помогут нам создать достоверный образ Пражского Махараля.

   1 2 > >>