Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Скромность в иудаизме и Рав Овадья Йосеф

Предлагаем вам прочесть статью о том, насколько важна скромность в иудаизме. Статья записана со слов главного раввина Израиля - Ицхака Йосефа.

Скромность в иудаизме
אא

Много лет тому назад, Рав Овадья Йосеф, который был в то время главным раввином города Тель Авив, получил от мэрии Тель Авива участок земли. Рав Овадья решил передарить этот участок одному хахаму (мудрому в Торе). Тот сердечно поблагодарил его, но спросил, откуда он возьмёт деньги, чтобы строить на этом участке. Рав Овадья сказал, что позаботится и об этом.

 

В то время, в Израиль приехал один еврейский богач из Бразилии по имени Нисим Гаон. Он втретился с равом Овадией и тот попросил его пожертвовать деньги владельцу участка на постройку ешивы. Нисим Гаон ответил ему, что он согласен, но у него есть одно условие. В скором времени его сын должен был жениться на дочери влиятельного человека в Бразилии, и отец попросил, чтоб рав Овадья Йосеф провёл обряд кидушин на этой свадьбе.

 

Рав Овадья сначала отказался, но потом, бразильский гость уговорил его, и тот дал своё согласие обручить его сына. Он прислал из Бразилии пять билетов и рав Овадья с другими мудрецами поехали в Бразилию. Они прилетели в Бразилию и в день свадьбы пришли в синагогу, где должна была проходить церемония обручения.

 

Гостями на этой свадьбе были влиятельнейшие люди Бразилии, президент страны и другие. Когда рав Овадья зашёл в синагогу, он увидел, что многие из присутствующих одеты нескромно. Так как скромность является важнейшей заповедью, он отказался проводить свадьбу. Время шло, и президент Бразилии спросил, почему свадьба не начинается и почему "Рабай" не начинает вести её. Ему ответили, что рав Овадья отказывается вести свадьбу, так как люди одеты нескромно и он не может произносить благословения и совершать церемонию полную святости перед ними. Президент Бразилии (который конечно же был не евреем) сказал, что рав совершенно прав и попросил, чтобы все присутствующие накинули на себя платки или шали. Когда раву Овадье доложили об этом, он вышел и провёл свадьбу.

 

Этот случай, наглядно демонстрирующий нам, насколько важное место занимает скромность в иудаизме , получил большой резонанс в еврейской общине Бразилии, и её члены начали уделять намного большее внимание вопросам скромности в иудаизме вообще и проведению свадеб в соответствии с заповедями о скромном поведении, в частности.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (7 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары