Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Маран Рав Овадья Йосеф - 5 фактов о выдающемся раввине второй половины 20-го века - часть вторая

В предыдущей статье мы начали рассказывать о важных и интересных фактах из жизни того, кто считается наиболее значительной личностью в сефардском иудаизме и в иудаизме вообще во второй половине 20-го века. 5 Фактов из жизни Марана Рава Овадии Йосефа.

Маран Рав Овадья Йосеф
אא

  • Свои первые литературные труды Рав Овадья Йосеф начал писать ещё в возрасте 9-ти лет - пометки на полях книги "Начало Мудрости". В возрасте 12-ти лет маленький Овадья начал свою учёбу в ешиве "Порат Йосеф" в Старом Городе, в Иерусалиме. В том же году он написал свою первую книгу "Тетрадь переписанных загадок" вместе с двумя друзьями. Во время своей учёбы в ешиве, Рав Овадья все своё время посвящал учению Торы и написанию различных религиозных текстов. Его духовным отцом в ешиве был глава ешивы, Рав Эзра Атия.

  • В 1952 году Рав Овадья выпустил книгу "Хазон Овадья" (Видение Овадии) о законах соблюдения праздника Песах. Эта книга была очень тепло принята и получила одобрение двух главных раввинов Израиля, Рава Узиэля и Рава Герцога, а также Рава Атии. Два года после, он создал ешиву "Ор Ха-Тора" (Свет Торы), предназначенную для самых одарённых сефардских аврехов (женатых учащихся в ешиве). Эта ешива была первой ласточкой среди многих ешив, которые Рав Овадья Йосеф создал на протяжении последующих лет. Рав Овадья видел своей задачей обучение сефардских "бней Тора" (сынов Торы), для того чтобы в будущем они превратились в религиозных лидеров будущего поколения.

  • Между 1958 и 1965-ми годами, Рав Овадья Йосеф был даяном (религиозным судьёй) в местном религиозном суде в Иерусалиме. В 1965 году стал участником Большого религиозного суда. После этого, он стал Главным раввином Израиля. Между 1976-ым и 1993-им годами выпустил 6 томов "Йахве Даат". Эта книга является популярным галахическим пособием, так как ответы написанные в нём изложены коротко, ясно и доступно.

  • Мировоззрение и основная задача Рава Овадии Йосефа заключалась в "Ахзарат Атара Ле-Йошна" (возвращение короне былого величия). Этим выражением, которое Маран Рав Овадья Йосеф часто использовал, он выражал своё желание сплотить и усилить религиозную сефардскую самоидентификацию, "окороновать" Рабби Йосефа Каро, как "Мара де-Атра" (Господина Земли) в Израиле и создать единый религиозный кодекс для всего еврейского народа. В своей книге "Ябиа Омер" Рав Овадья пишет: "Я буду стоять на страже того, чтобы вернуть короне её былое величие и выполнять указания Марана ( Рабби Йосеф Каро ).

  • В возрасте 93-х лет, 3 Хешвана (7-го октября), 5774 года (2013) великий светоч Торы погас. Маран и законодатель своего поколения вернул душу Создателю и оставил своё поколение беспризорным. На похороны Марана Рава Овадии Йосефа пришли около 850,000 людей. Это были самые крупные похороны за всю историю Израиля.

           Первая часть статьи здесь.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (5 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары