Рассказы о праведниках

9 фактов про рава Ицхака Кадури

Предлагаем вам познакомиться с интересными фактами о великом мудреце еврейского народа раввине и каббалисте Ицхаке Кадури. Узнайте как рав Кадури объяснял тот факт, что его благословения исполняются? Какие сгулот он использовал? И многое другое.

9 фактов про рава Ицхака Кадури
אא

Рав Ицхак Кадури родился в столице Ирака Багдаде и при жизни удостоился имени "Закен ха-Мекубалим" (Старейшина Каббалистов).

 

  1. Рав Ицхак Кадури был выдающимся каббалистом. В последние годы своей жизни его называли "Закен ха-Мекубалим" (Старейшина Каббалистов). Об получил известность как великий праведник и человек помогший многим.
  2. Рав Кадури родился 29 Тишрея, на Ушпизин праотца Ицхака, и поэтому был назван в его честь. Его отец, который занимался продажей пряностей, послал его учиться в бейт мидраш где находились главные мудрецы города, и там он повстречал рава Йосефа Хаима из Багдада ( Бен Иш Хай ). Точный год его рождения не известен, на предположительно он родился в 1898 году.
  3. Перед основанием государства Израиль, уже в 1922 году, рав Кадури совершил алию в Эрец Исраэль и учился в ешиве Порат Йосеф и в ешиве Шошаним ле-Давид. Первой его женой была Сара, и у них родились двое детей - Давид и Рахель. После провозглашения государства Израиль, рав Ицхак Кадури начал учиться в ешиве каббалистов Бейт Эль, и зарабатывал, работая переплётчиком книг. По прошествии некоторого времени, он возглавил каббалистскую ешиву "Нахалат Ицхак", которую основал его сын - рав Давид Кадури.
  4. Рав Кадури получил известность как старейшина каббалистов, как человек помогший многим и как великий праведник, которые владел многими таинствами Сокрытой Торы (Торат ха-Нистар). Немногие знают, что он также был великим мудрецом и знатоком и в Открытой Торе (Торат ха-Нигле). Вероятно, из-за его великой скромности.
  5. Рассказ, который показывает, насколько глубоко рав Ицхак Кадури был погружён в изучение Торы. Однажды богатый еврей пожалел рава Кадури, видя, что он живёт в большой бедности. Он оставил ему на столе чек в сумму 10 тысяч долларов. Рав, который был погружён в изучение Торы, не обратил внимание на этот чек и по прошествии некоторого времени вставил его как закладку в книгу, которую изучал, и поставил её на полку в книжном шкафу. Только через несколько лет, домочадцы рава нашли этот чек в книге, и конечно срок этого чека уже давно прошёл.
  6. Будучи большим знатоком мудрости каббалы, рав Кадури желал помочь страданиям народа Израиля с помощью амулетов, сгулот и природных лекарств. На его столе всегда находились различные предметы, назначения которых никто не знал, кроме самого раввина. Среди них были различные травы, ароматные финики, зёрна пшеницы и кедровые шишки, которые он благословлял, а иногда он наносил на них с помощью пера святые имена или имена ангелов. 
  7. Одна из известных историй о раввине Ицхаке Кадури, которая помогла совершить Кидуш а-Шем (Освящение Имени Всевышнего) среди народов мира, произошла, когда к раву Кадури пришёл араб из Иордании и начал в слезах рассказывать, что он женат уже много лет, но до сих пор супруги не удостоились произвести на свет ребёнка. Рав Кадури с радостью откликнулся на просьбу посетителя и от всего сердца благословил иорданца вместе с его женой. Через положенное время, у них родился сын. Через год араб пришёл к раву Ицхаку Кадури, чтобы поблагодарить его и рассказал, что он назвал сына Ицхаком, в честь еврейского рава из Иерусалима, который благословил его с женой. Гость рассказал, что этот случай получил известность во всей Иордании, и все пришли посмотреть на это чудо, что у них родился ребёнок после такого долгого времени, когда все уже опустили руки.
  8. В конце месяца Элул 2001 года, к раву Кадури зашёл американский бизнесмен и попросил у него совета насчёт определённой сделки, которую он должен был совершить. Раввин ответил ему: "Я ничего не могу сказать про сделку, но ты не возвращайся до Шабата в Нью Йорк". Посетитель не понял, что хочет от него рав, снова задал вопрос и снова получил тот же ответ. Бизнесмен сказал раву: "У меня билет на сегодняшнюю ночь", а рав ответил ему: "Тебе простят это". Когда американский посетитель вышел из комнаты рава, один из его домочадцев посоветовал ему послушаться рава и поступить так, как тот сказал. Посетитель из Америки был у рава Ицхака Кадури во вторник. После того как прошёл Шаббат , когда он был уже по дороге домой в Америку, он понял чего он избежал... Его офис находился на одном из верхних этажей "Башен Близнецов" в Нью Йорке. Из-за того, что он не был в офисе, никто из его работников также не пришёл на работу, так как им нечего было делать без него. Именно в это утро произошёл печально известный теракт, самого офиса не стало, но никто из работников не пострадал.
  9. Рав Кадури умер в почтенном возрасте 29-го Тевета - 28-го января 2006 года. Он был похоронен на Хар ха-Менухот (Горе Упокоения) в Иерусалиме. По разным мнениям он прожил от 104 до 110 лет. Провожать великого праведника и мудреца еврейского народа - рава Ицхака Кадури, пришли сотни тысяч людей.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (16 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары