Рассказы о праведниках

Моше Иссерлес (Рама) - Один из величайших поским в истории иудаизма

Моше Иссерлес (Рама) - Один из величайших поским (мудрецов, которые выносят галахические решения) в истории иудаизма. 5 интересных фактов об этом великом еврейском мудреце.

Моше Иссерлес - Рама
אא
  1. Рабби Моше Иссерлес (Рама) был одним из величайших еврейских мудрецов и ашкеназских постановщиков галахических законов (на иврите - поским). Он написал комментарии к Шулхан Арух, который написал Рабби Йосеф Каро, для того, чтобы привести их в соответствие с обычаями и галахическими постановлениями ашкеназского еврейства. Рабби Моше Иссерлес написал свой комментарий под названием "Даркей Моше" к своду законов, ранее написанному Арбаа Турим, а также свои комментарии под названием Мапа (Скатерть) к кодексу законов Шулхан Арух (Накрытый Стол).

 

  1. Рама начал писать всеобъемлющий комментарий на Арбаа Турим (Тур), который написал Рабби Яаков бен Ашер, но потом узнал, что Рабби Йосеф Каро опередил его, написав свод галахических законов Бейт Йосеф. Рабби Иссерлес сократил написание пояснений к Тур, и сегодня эти пояснения, называемые Даркей Моше, печатаются везде рядом с Бейт Йосеф.

 

  1. Кроме того, Рабби Моше Иссерлес, начал писать свод законов, подводящий итог всем галахическим законам, исходящим из Даркей Моше. Когда же до Европы дошёл Шулхан Арух, который также являлся сводом галахических законов, Рама побоялся, что вместо "одной" Торы, получатся "две". Рабби Иссерлес уничтожил то, что уже успел написать и более не начинал писать его заново.

 

  1. Когда рабби Моше Иссерлес увидел, что Шулхан Арух основывается в основном на галахических постановлениях таких мудрецов и поским как Риф ( Рабби Ицхак бен Яаков Альфаси ), Рамбам (Рабби Моше бен Маймон) и Рош ( Рабби Ашер бен Иехиэль ), и совсем немного на постановлениях ашкеназских мудрецов, он решил написать комментарии к Шулхан Арух, для того, чтобы привести его в соответствие с предыдущими постановлениями ашкеназских поским. Также, рабби Иссерлес использовал и постановления сефардских поским, там, где сам постановил в соответствии с их предыдущими решениями. Иногда он приводил обычаи, распространённые среди ашкеназского еврейства. Иногда вообще не оспаривал постановления Шулхан Арух, а пояснял и расширял их.

 

  1. Комментарии Рамы напечатаны в каждом выпуске Шулхан Арух и переплетены с комментариями самого Шулхан Арух. Обычно комментарии Рабби Моше Иссерлеса находятся в конце комментария Шулхан Арух, после слова "аге" (הגה). Иногда, комментарии Рамы находятся в самом тексте Шулхан Арух, без предваряющего слова. Комментарии Рабби Моше Иссерлеса принято называть "Мапа" (Скатерть), которой он как бы покрыл Шулхан Арух (Накрытый Стол). 

 

*Особое спасибо за оригинал текста статьи мы приносим Шломо Малька.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары