Рассказы о праведниках

Рассказы про Гдолей Исраэль - Как они принимали гостей?

Предлагаем вам несколько кратких рассказов о том, как исполняли заповедь "Ахнасат Орхим" (гостеприимство) такие выдающиеся люди еврейского народа, как Хафец Хаим, рабби Леви Ицхак из Бердичева и рав Арье Левин.

Рассказы про Гдолей Исраэль - Как они принимали гостей?
אא

Известно, что когда Хафец Хаим принимал гостей на Субботнюю трапезу, Сеудат Шаббат, он спешил и сразу же совершал Кидуш , не произнося перед этим "Шалом Алейхем", говоря после, что: "Ангелы могут подождать, но гости - они ждать не могут".

И в старости Хафец Хаим прилагал большие усилия при приёме своих гостей. Однажды, один из гостей увидел, как Гдоль а-Дор сам застилает для него постель. Гость почувствовал себя неудобно и сказал Хафец Хаиму: "Я могу сделать всё это сам, вы не должны так усердствовать ради меня".

Великий праведник ответил ему: "Так?! Разве завтра ты сможешь наложить вместо меня тфилин ?! Что мне от того, что ты можешь сделать это сам - разве можешь ты освободить меня от заповедей, которые я должен исполнять сам?!"...

 

Рабби Леви Ицхак из Бердичева, автор "Кдушат Леви" столовался у своего богатого тестя несколько лет после своей свадьбы. Его тесть отличался очень большой гостеприимностью, и однажды увидел, как его зять сам прилагает усилия для обслуживания гостей.

Тесть удивился и сказал: "У нас же есть специальный работник для этого, зачем тебе так трудиться? Ответил ему рабби Леви Ицхак: "Это же великая заповедь Ахнасат Орхим, я сам хочу исполнять её!".

 

Рабби Арье Левин отличался чрезвычайным гостеприимством. В любой момент у него дома можно было найти множество гостей, некоторые из которых даже не знали у кого они гостят. Однажды, к раву Арье подошёл один из бедных гостей, который столовался и ночевал в доме рава на протяжении долгого времени даже не зная, как тот выглядит. Не зная, что перед ним стоит хозяин дома, он наивно спросил его, не знает ли тот, сколько ещё времени тому кажется, что он сможет оставаться в доме рава. Рав Арье Левин ответил ему с присущей ему скромностью: "Поверь мне, я тоже нахожусь здесь уже несколько месяцев, и до сих пор мне никто ещё не сказал уходить отсюда - ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь".

 

Дай Б-г, чтобы мы удостоились исполнять все заповеди, и заповедь о гостеприимстве в особенности, наилучшим образом. Исполнение заповеди Ахнасат Орхим даёт человеку радость (симха), а радость, как приносит с собой заработок (парнаса).

 

*Конечно же сегодня, в дни короновируса, нам всем следует досконально чётко следовать указаниям компетентных инстанций во всём, что касается посещения и интеракции с другими людьми.

 

**Оригинал статьи на сайте דרשו

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары