Духовность

Хафец Хаим - 10 фактов из жизни великого еврейского мудреца

Одним из главнейших его деяний, было написание книг на тему "Шмират Ха-Лашон" (Воздержанность в Речи). Основными его книгами на эту тему были книги "Хафец Хаим" (Желающий Жить), по имени которой мы и зовём его до сих пор и "Шмират Лашон" (Воздержанность в Речи)

Хафец Хаим - Рабби Исраэль Меир Ха-Коэн бен Арье Зеев
אא

1. Рабби Исраэль Меир Ха-Коэн бен Арье Зеев. Хафец Хаим (Жаждущий Жизни), учитель народа Израиля ушёл из жизни 24-го Элула, 5694 года по еврейскому календарю (1933 год по христианскому летоисчислению), в возрасте 94 лет.

2. Хафец Хаим оставил после себя наследство следующим поколениям, в основном в книгах, которые он написал и в рамках своей обширной деятельности во благо народа Израиля. Одним из главнейших его деяний, было написание книг на тему "Шмират Ха-Лашон" (Воздержанность в Речи). Основными его книгами на эту тему были книги "Хафец Хаим" (Желающий Жить), по имени которой мы и зовём его до сих пор и "Шмират Лашон" (Воздержанность в Речи). Он был известен как человек, который сам следовал всем законам о чистоте речи и избежании злословия (Лашон Ха-Ра). Хафец Хаим всегда подчёркивал важность соблюдения заповедей определяющих отношение между людьми и именно на эту тему написал книгу "Ахават Хесед" (Любовь Милосердия) и другие книги.

3. Его самая известная и распространённая книга это "Мишна Брура" в 6-ти частях. Мишна Брура представляет собой сборник галахических комментариев к разделу "Орах Хаим" (Образ Жизни) Шулхан Аруха (Накрытого Стола). Эта произведение Хафец Хаима подводит черту под всеми обновлениями галахи, которые имели место быть после написания Шулхан Аруха. В случае надобности. автор разрешает спорные вопросы основываясь на написанном в Талмуде и писаниях Ришоним (Первых мудрецов). С годами, Мишна Брура стал важнейшим галахическим кодексом ашкеназского еврейства и имеет большое влияние и на сефардское еврейство.

4. Дополнительные книги: "Послания Хафец Хаима", "Законы коэнов с новыми пояснениями, от Хафец Хаима", "Всему своё Время" - про запрещённую пищу, "Стена Религии" - книга о морали и воззвание к каждому человеку еврейского народа усиленно изучать Тору и исполнять заповеди и помогать другим поступать также. Также он написал книги - "Память Мирьям", "Чистый Язык" (Сфат Тамим) и другие книги о соблюдении законов о чистоте речи и избежании злословия и сплетен, "Собрание законов галахи", "Стан Израиля" о дилеммах стоящих перед еврейскими солдатами в не еврейских армиях и другие книги.

5. Хафец Хаим открыл в своё время лавочку, которую праведно вела его жена. Каждый день он проверял гири весов и никогда не продавал порченые товары. Днём он закрывал магазин, для того, чтобы дать другим продавцам возможность заработать, а ночью проверял счета. Из-за большой сложности вести бизнес без нарушения законов о "гезеле" (оббирании) и боязни обмануть, а также для того,чтобы дать другим продавцам возможность заработать, он в конце концов закрыл свою лавку.

6. Хафец Хаим был активным участником организации Агудат Исраэль и выступал на первом большом собрании этого движения. Он также горячо поддерживал создание организации Бейт Яаков, Сарой Шнайдер. Это организация была призвана дать религиозное образование девочкам, что являлось в своё время новшеством, и поддержка этого движения Хафец Хаимом вызвала в своё время частичное сопротивление.

7. Хафец Хаим заботился о соблюдении субботы евреями во всех углах мира и часто сам просил владельцев заводов и фабрик отпускать евреев с работы в этот день. Также он создал организацию поставляющую кошерную пищу еврейским солдатам в польской армии между двумя мировыми войнами.

8. Хафец Хаим придавал большое значение соблюдению законов семейной чистоты и занимался распространением этих законов среди женщин еврейского народа. Он выпустил книгу "Чистота Дома" и читал лекции перед сотнями женщин в Большой Синагоге в Вильнюсе.

9. Он женился на дочери своего отчима от предыдущего брака. Хафец Хаим говорил своему сыну, что если бы не его мать, то вполне вероятно, что он не постиг бы Тору. Сын рассказывал, что однажды он пошел с матерью покупать костюм перед свадьбой. Когда они купили подходящий костюм, продавец пожелал ему "Чтобы этот костюм принёс ему удачу и помог стать удачливым и богатым продавцом. Мать возмутилась и сказала: "Кто просил у тебя такое благословение?! Пожелай ему, чтобы он был богобоязненным человеком".

10. Обычаи Хафец Хаима: Каждую ночь он поднимался на крышу своего дома и молился, подводил счёт своим поступкам за день и молил Г-спода Б-га за весь народ Израиля. Он всегда интересовался жизнью жителей своего города - Радина, помогал восстановить мир между мужем и женой и между человеком и его другом. Мягко воспитывал своих детей. Когда приходил в какое либо место для того, чтобы продать свои книги и видел что там находится местный раввин или магид, сразу же уходил, для того чтобы не нанести ущерб их заработку. Он избегал знаков уважения и просил печать своё имя на выпускаемых книгах без каких либо титулов и званий.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары