Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Путеводитель для начинающего религиозного еврея - Как правильно накладывать тфилин?

Наложение тфилина (филактерий) - эта заповедь предписывает мужчинам ежедневно (исключая определённые дни) накладывать тфилин. Тфилин накладывают днём, а не ночью, в будние дни, но не в субботу и праздники. Тфилин включают в себя 2 отдельные единицы: филактерии для руки и филактерии для головы.

тфилин
אא

Наложение тфилина (филактерий) - эта заповедь предписывает мужчинам ежедневно (исключая определённые дни) накладывать тфилин. Тфилин накладывают днём, а не ночью, в будние дни, но не в субботу и праздники. Тфилин включают в себя 2 отдельные единицы: филактерии для руки и филактерии для головы.

 

Как накладывать тфилин? Смотрите здесь (видео на иврите):

 

https://www.youtube.com/watch?v=7gafIqyh5Sc

 

Порядок наложения тфилина:

1) Накладываем тфилин на руку и произносим: Барух ата Адо-най Эло-эйну мелех ха-олам ашер кидешану бэмицвотав вэцивану леаниах тфилин.

 

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам возлагать тфилин.

 

2) Закрепляем тфилин на руке, накладываем тфилин на голову и произносим следующее благословение (принято только в ашкеназских общинах. В сефардских общинах не произносят благословение на тфилин для головы): Барух ата Адо-най Эло-эйну мелех ха-олам ашер кидешану бэмицвотав вэцивану аль мицват тфилин.

 

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам исполнять заповедь возложения тфилина.

 

3) Закрепляем тфилин на голове и произносим: Барух шем квод малхуто леолам ва-эд.

 

Благословенно имя славы царства Его во веки веков.

 

4) Ремень тфилина руки, который уже повязан на предплечье, мы повязываем вокруг ладони и среднего пальца и закрепляем. Одновременно мы произносим следующее благословение: Ваэрастиха ли ли леолам, вахерастиха ли бецедек увамишпат увехесед уверахамим. Ваэрастиха ли бээмуна веядата эт А-донай.

 

И обручу тебя Мне навеки, и обручу тебя Мне правдою и справедливостью, благочестием и милосердием; И обручу тебя Мне верностью, и познаешь ты Г-спода.

 

5) После наложения тфилина следует произнести следующие главы из Торы:

 

И говорил Господь Моше так: 2. Освяти Мне всякого первенца, разверзающего всякую утробу у сынов Исраэля, из людей и из скота, — Мне он (принадлежит). 3. И сказал Моше народу: Помни этот день, в который вы вышли из Мицраима, из дома рабского, ибо силой руки вывел Господь вас отсюда; и не должно есть квасного. 4. Сегодня вы выходите, в месяце авив. 5. И будет, когда приведет тебя Господь на землю кнаани, и хити, и эмори, и хиви, и йевуси, о которой Он клялся твоим отцам дать (ее) тебе, (на) землю, источающую молоко и мед, — то совершай это служение в этом месяце. 6. Семь дней ешь пресные хлебы, а в седьмой день — праздник Господу. 7. Пресные хлебы должно есть семь дней, и да не будет видно у тебя квасного и да не будет видно у тебя опары во всех пределах твоих. 8. И поведай сыну твоему в тот день так: Ради этого совершал Господь мне (чудеса) при моем исходе из Мицраима. 9. И будет тебе это знаком на твоей руке и для памяти меж глазами твоими, — чтобы Учение Господне было в устах твоих, — что могучей рукой вывел тебя Господь из Мицраима. 10. И блюди этот закон в его установленное время из года в год. (Книга Шмот, недельная глава - Бо, стихи 1-13)

 

И будет, когда приведет тебя Господь на землю кнаани, как Он клялся тебе и твоим отцам, и даст ее тебе, 12. Отделяй все разверзающее утробу для Господа, и все разверзающее (из) приплода скота, который будет у тебя, мужского пола, - Господу. 13. И все разверзающее из ослов выкупай агнцем, а если не выкупишь, то проруби ему затылок; и всякого первенца-человека из твоих сыновей выкупи. 14. И будет, когда спросит тебя твой сын позднее так: Что это? То скажи ему: Силою руки вывел нас Господь из Мицраима, из дома рабского. 15. И было, когда упорствовал Паро, (не желая) отпустить нас, то умертвил Господь всякого первенца на земле Мицраима от первенца человеческого и до первородного из скота. Посему я приношу в жертву Господу все разверзающее утробу мужского пола (из скота), а всякого первенца (из) моих сыновей я выкупаю. 16. И будет это знаком на твоей руке и налобной повязкой меж глазами твоими, ибо силою руки вывел нас Господь из Мицраима. (Книга Шмот, недельная глава - Бо, стихи 13-16)

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (8 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары