Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Тфилин - 7 фактов о замечательной заповеди наложения филактерий

Что написано внутри тфилина? Откуда берёт своё начало эта заповедь? Почему филактерии следует накладывать и на руку и на голову? 7 фактов об этой важнейшей ежедневной заповеди.

тфилин - филактерии
אא
  1. Тфилин включает в себя четыре отрывка из Торы: "Кадеш Ли" (Посвяти Мне) (Шмот, 13, 1-10), "Ве-Хайя Ки Евийеха" (И когда Он приведёт тебя) (Шмот 11 - 16), "Шма" (Слушай) (Дварим 6, 4-9), "Ве-Хая Им Шамоа" (И когда Он услышит тебя) (Дварим 11, 13-21).

 

  1. В каждом из этих отрывков упоминается заповедь тфилин, и мудрецы поняли из этого, что эти отрывки должны находиться в самом тфилине. Кроме этого, два первых отрывка "Кадеш", "Ве Хайя Ки Евийеха" говорят о святости Израиля и о принятии на себя бремени служения Г-споду Б-гу из-за исхода из Египта. Два последних отрывка" ("Шма", "Ве-Хая Им Шамоа") говорят о любви к Г-споду Б-гу и принятии воли Г-спода вследствии понимания того, что он Г-сподь Он наш Б-г един и ои его воле всё происходит.

 

  1. Тора указывает нам на то, что тфилин следует накладывать на руку: "Ки бе-яд хазака оциеха А-донай ми-мицраим" (Сильной рукой освободил тебя Г-сподь из Египта) (Шмот 13, 9). Рука символизирует силу человека. Она может привести человека к ощущению того, что всему что у него есть он обязан себе и своей силе, а не Г-споду Б-гу.

 

  1. Тфилин являются знаком того, что Тора данная нам Г-сподом Б-гом находится внутри каждого из нас. Филактерии которые мы накладываем на наши руки напоминают нам о "Длани Г-сподней". То есть, все наши действия в каждом поколении и в каждом действии исходят от Г-спода Б-га.

 

  1. Тфилин который мы накладываем на голову символизирует наши духовные силы, которые мы черпаем от Г-спода Б-га.

 

  1. В тфилине который мы накладываем на руку, все отрывки написаны на одном свитке. Каждый отрывок расписан на 7 строках. В тфилине который мы накладываем на голову, каждый из отрывков написан на отдельном свитке, и они размещены в следующем порядке (слева на право того человека который накладывает тфилин): "Кадеш", "Ве-Хайя Ки Евийеха", "Ве-Хайя Им Шамоа", "Шма".

 

  1. Сказал рабби Йоханан: "Тот кто хочет полностью принять на себя служение Б-гу, тот должен опорожниться, омыть руки, наложить тфилин, прочесть молитву "Шма" и помолиться (тфилиат амида)". И приравнивается его молитва к жертвоприношению в Храме (Трактат Брахот 14).

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары