Общие вопросы - вопрос раввину

Вопросы о Сефер Хашмонаим (Книга Макавеев)

א' חשון התש"פ | 30.10.19 13:15

Вопрос

Шалом рав уважаемый Рав :-)

Я хотел задать несколько вопросов про Сефер Макабим (Хашмонаим). Является ли она "сефер хицони", то бишь "Внешней Книгой"? Можно ли читать её? Кто написал книгу макавеев, когда, и можно ли читать её согласно правилам микраического понимания (наример "ויהי" - "вееи" - означает грусть) и т. д. Спасибо и с праздником Ханука.

Ответ

Ответ уважаемому читателю,

  1. Сефер Хицони (Внешняя Книга) означает, что она не включена в Китвей Кодеш (Священное Писание). По этому определению, Книга Макавеев является "внешней книгой";
  2. Её можно читать;
  3. Из Википедии:
    "Макабим алеф (Первая Книга Макавеев) была изначально написана на иврите в микраическом стиле. Автор Макабим бет (Второй Книги Макавеев) не был профессиональным историком, в отличии от автора первой книги, судя по которой видно, что автор был опытным историком. Известно кто написал оригинал (Иасон Киринейский), который использовал неизвестный автор, подытоживший книгу Макабим бет. С другой стороны, не известно, кто написал книга Макабим алеф.
    Йосеф бен Матитьягу свидетельствует, что во времена Храма в народе ходил Свиток Хашмонеев (Мегилат Хашмонаим), в котором можно было прочесть о войнах Хасмонеев.
  4. К книге Макавеев не относятся как к книге, которая содержит святые слова, где есть скрытые смыслы.
    Поздравляем вас с праздником Ханука ,Рав Нахум,

דרגו את השאלה:

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)

כותרות מומלצות

Наиболее читаемые статьи