Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Граф Потоцкий - 10 фактов о великом Гер Цедеке, Валентине Потоцком

На второй день праздника Шавуот, Гер Цедек, Авраам бен Авраам был сожжен на костре и умер смертью героев за то, что перешёл в иудаизм. Имя этого человека, данное ему при рождении было Валентин Потоцкий, граф Потоцкий принадлежал к высокородной семье польской знати и является одним из самых знаменитых геров в истории иудизма.

Граф Потоцкий
אא

  1. На второй день праздника Шавуот, Гер Цедек, Авраам бен Авраам был сожжен на костре и умер смертью героев за то, что перешёл в иудаизм.

 

  1. Имя этого человека, данное ему при рождении было Валентин Потоцкий, граф Потоцкий принадлежал к высокородной семье польской знати и является одним из самых знаменитых геров в истории иудизма.

 

  1. Граф Потоцкий родился в начале 18-го века в городе Вильна (Вильнюс) в Литве, которая являлась в то время частью польско-литовского объединения. При рождении его назвали Валентином, и он рос в семье феодальной польской знати, которая была известна своим богатством и обширными землями. Во время своей учёбы в Париже, молодой Валентин как то зашёл в кабак, хозяином которого был старый еврей, и который посвящал каждую свободную минуту изучению Торы, и через него познакомился с иудаизмом и его духовными ценностями. Несмотря на  категорический запрет на перемену веры в польском законе, граф Потоцкий совершил гиюр и перешел из христианства в иудаизм. Он получил новое имя - Авраам бен Авраам (Авраам сын Авраама) в честь первого гера в истории - Праотца Авраама. Гиюр прошёл в тайне, и поначалу гер цедек Авраам бен Авраам жил в Амстердаме, а потом без лишнего шума переправился в Польшу.

 

  1. Из-за доноса одного еврея с которым поссорился Авраам бен Авраам в селении, где он проживал, его схватили, допрашивали и пытали. Он сразу же признался что является гером и отказался отказаться от этого, даже при обещании ему прощения, денег и уважения, в случае если он признает христианскую веру. До самого сожжения его пытались уговорить изменить своё решение, но безуспешно.

 

  1. Рассказывается, что Виленский Гаон предложил спасти гера цедека с помощью Святых Имён, но тот отказался, так как хотел освятить Имя Небес (совершить Кидуш а-Шем).

 

  1. Авраам был брошен на костёр который развели на площади в центре Вильны во второй день праздника Шавуот (в 1749 году по их исчислению). Огонь быстро съедал деревья. Священники обращались с убеждениями к Аврааму бен Авраама до последних минут его жизни, но тот не стал слушать их.

 

  1. Христианская церковь, которая видела во всём произошедшем позор для церкви и для высокородной семьи Потоцких, запретила предать прах земле, и только после взятки данной одним из членов еврейской общины, им была отдана часть праха, которая и была захоронена на еврейском кладбище. В последствии Виленский Гаон попросил похоронить себя рядом с гер цедеком.

 

  1. Главы еврейской общины предостерегали евреев от выхода на улицы во время приведения приговора в исполнение, так как боялись последующих погромов. Никто не вышел из своих домов и все синагоги пустовали. Только один еврей подверг себя опасности для того, чтобы сказать Амен на благословение гера цедека в то время, когда он испускал своё последнее дыхание на костре.

Рассказывают, что Рабби Александр Зискинд, тот кто написал книгу "Йесод ве Шореш ха-Авода" пришёл на площадь задолго до приведения приговора в исполнение и находился там более суток после его исполнения. Рабби Зискинд был тем евреем, который ответил Амен на благословение Авраама бен Авраама, которое тот выкрикнул в лицо толпе: "Барух Ата А-донай Э-локейну Мелех хаолам ашер кидшану бемицвотав вецивану аль кидуш хашем" (Благословен Ты Г-сподь Б-г, Царь мира, который освятил нас своими заповедями и заповедовал совершать освящение Имени). Рабби Александр Зискинд сказал "Амен" на это благословение и тем самым помог геру цедеку исполнить "кидуш ха-шем" (освящение Имени) полностью.

 

  1. Хафец Хаим писал про бывшего графа Потоцкого, гера цедека Авраама бен Авраама: "Если бы десять человек присутствовали при его казни и могли бы произнести Кадиш, в то время как Авраама бен Авраама предавали огню, то машиах бы сразу пришёл".

 

  1. Про силу, которую может иметь действие одного еврея, можно понять из слов Виленского Гаона, который сказал, что после освящения Имени Г-спода, которое совершил гер цедек, силы нечистоты (кохот ха-тум`а) сильно ослабли.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.1 (16 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары