Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Рав Александр Зискинд - 6 фактов о мудреце и праведнике написавшем труд "Йесод ве-Шореш ха-Авода"

Рав Александр Зискинд всю жизнь поднимался тропами Торы и святости и служил Б-гу с великим трепетом. Как свидетельствуют его современники, он всю жизнь посвятил исполнению Б-жественной воли, помощи бедным и т. д.

Рав Александр Зискинд
אא

1. Рав Александр Зискинд всю жизнь поднимался тропами Торы и святости и служил Б-гу с великим трепетом. Как свидетельствуют его современники, он всю жизнь посвятил исполнению Б-жественной воли, помощи бедным и т. д.

2. Песня Песней разрывала небеса: Про Рава Зискинда рассказывал его современник, Рабби Менахем Нахум Каплан из Гродно: "Перед каждой Святой Суботой Рабби Александр совершал омовение (твилу) и надевал белые одежды. Он шёл в синагогу и в руках у него свиток Песни Песней, который он сам написал. В синагоге он читал Песнь Песней с великим усердием и радостью!". Рабби Нахум продолжает: "Небесные ангелы останавливались и слушали как Рабби Александр Зискинд распевает Песнь Песней".

3. Великие мудрецы народа Израиля превозносили Рабби Зискинда: Виленский Гаон говорил о нём: "Рабби Александр Зискинд велик как его книга, а его книга велика как он сам"; Рабби Леви Ицхак из Бердичева писал в своём разрешении на его книгу, что: "Пусть его речи найдут свой путь к сердцам тех, кто слышит их, усилить их понимание Б-жьих путей и трепета перед Ним"; Ха-Хозе ми-Люблин (Провидец из Люблина) сказал, что небеса открыли ему, что: "Г-сподь Б-г высоко ставит этого праведника, и пути его поведения и всё что он делает".

4. Самым выдающимся трудом Рабби Александра Зискинда является книга "Йесод ве-Шореш ха-Авода", путеводитель по законам каждодневного поведения, молитвы, исполнения заповедей между людьми. Эта книга произвела большое впечатление при своём выходе, и сегодня также пользуется большой популярностью и считается одной из базовых книг в служении Г-споду Б-гу.

5. Эта книга делится на 12 ворот (шеарим), подобно 12-ти воротам Храма:

·   Шаар Гадоль - о любви к Б-гу и трепете перед Ним;

·   Шаар Ашморот - утренние молитвы;

·   Шаар Ха-Шир - пояснения к Псукей Дезимра;

·   Шаар Ха-Мизрах - пояснение смысла строки кадиша "Амен ие шме раба", чтение Крият Шма и сопутствующие благословения и т. Д.;

·   Шаар Ха-Курбан - пояснение к молитве "шмона эсре" (восемнадцать) и продолжения молитвы;

·   Шаар Ха-Ницоц - пояснение важности учения, порядка учения и усердия при этом;

·   Шаар Ха-Бехурот- пояснение порядка еды и объяснение благословений на еду, а так же пояснение к молитвам Минха и Арвит (Дневная и Вечерняя) и  к Крият Шма аль ха-мита (чтению шма перед сном).

·   Шаар Ха-Элийон - пояснение деталей соблюдения Шаббата;

·   Шаар Ха-Цон - пояснение работ месяца Нисан, а после этого месяцев Сиван, Тамуз и Ав;

·   Шаар Ха-Маим - о месяце Элул и покаянии;

·   Шаар Ха-Итон - о месяце Тишрей и всех его работах до окончания праздника Суккот;

·   Шаар Ха-Мефакед - работах зимних месяцев и до месяца Адар.

6. Рав Александр Зискинд в своей книге "Йесод ве-Шореш ха-Авода" уделяет большое внимание таким вопросам как: "Асият нахат руах ле боре" - то есть радование своего Создателя своими поступками; благодарность и превозношение своего Создателя; радость служению своему Создателю; земля Израиля и полная самоотдача.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (5 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары