Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Песнь Песней - Рав Замир Коэн поясняет глубокий смысл текста Шир ха-Ширим - часть 1

Как могла такая песня затесаться в Танах, ведь Танах это святая книга? Рабби Акива говорил: "Все песни (в Танахе) святые, а Песнь Песней святее святой".

Песнь Песней - Шир ха-Ширим
אא

Многие вечером в пятницу в синагоге читают Песнь Песней и не понимают в чём смысл этих стихов. Некоторые даже удивляются: "Как такая песня могла войти в Танах, с такими словами?".

 

Как построена Песнь Песней?

Как и всё, что написано в Танахе, в ней есть четыре уровня толкования: пшат (прямое значение), ремез (скрытый, аллегорический смысл), драш (логическое и метафорическое объяснение), сод (тайный, мистический смысл). В Песни Песней в самом пшате есть "машаль" (то что приравнивается) и "нимшаль" (то к чему приравнивают).

 

В каждом из 4-ёх уровней толкования Торы есть 70 дополнительных уровней объяснения. Поэтому говорят, что "У Торы семьдесят лиц". Песнь Песней или как она называется на иврите "Шир ха-Ширим" является замечательным примером глубины Торы. Можно посвятить всю жизнь толкованию её потаённых смыслов.

 

Песнь Песней написал Царь Соломон , который как известно являлся мудрейшим в мире человеком. Он написал эту песня с помощью "руах ха-кодеш" (святого духа). На уровне пшата и машаля (то есть прямого значения текста и того что сравнивается) текст песни говорит о мужчине и женщине. Мужчина это царь, который ищет себе жену из девушек Иерусалима. Нимшаль (то с чем сравнивают) это Г-сподь Б-г.

 

О чём рассказывает Песнь Песней?

Текст песни говорит о том, как царь выбирает себе жену для того, чтобы сделать царице. Наконец он находит подходящую девушку, добропорядочную, с хорошим характером и т. д. Он берёт её себе в жёны и приводит в свой дворец. Превращает её из простой девушки в царицу. Простые девушки подразумевают народы мира, а девушка которую Б-г (Царь) взял и превратил в царицу - это народ Израиля.

 

После того как жена приходит к нему во дворец, царь замечает что она начинает вести себя несоответствуеще. Он посылает к ней гонцов и угрожает отослать её назад, но она не прекращает вести себя неподобающе. Царь в конце концов отсылает её назад. После того как она возвращается к другим девушкам Иерусалима, она начинает тосковать по своему мужу.


Б-г Муж, а народ Израиля Жена

В Песни Песней, муж (мужчина) олицетворяет  Б-га, а жена (женщина) олицетворяет народ Израиля, потому что как в отношениях между супругами, муж/мужчина он "машпиа" (влияющий), а жена/женщина "мекабекет" (получающая). Так и народ Израиля в отношениях с Б-гом выступает в роли получающего.

 

Продолжение пояснения текста Песни Песней равом Замиром Коэном в следующей статье.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары