Иудаизм

Царь Соломон - Встреча царя Соломона (Шломо ха-Мелех) и царицы Савской (Малькат Шва)

За всю свою мудрость и удачливость царь Соломон благодарил Б-га, которых дал ему всё что у него было. Рассказ о путешествии царицы Савской к царю Соломону начинается строкой: "И услышала царица Савская, что услышал Соломон Б-жье имя".

Царь Соломон и Царица Савская
אא

Описание встречи между царём Соломоном и царицей Савской можно начать с рассказа о молодости царя Соломона, когда во время сна у него было божественное откровение и он попросил мудрости и способности отличать худое от доброго. Просьба царя понравилась Б-гу, и он ответил: "...вот, дал Я тебе сердце мудрое и разумное, подобного тебе не было перед тобой, и после тебя не поднимется такой, как ты. А также то, что не просил ты, дал Я тебе: и богатство, и почет, так что не было такого, как ты, среди царей все дни твои".

 

Шломо ха-Мелех вырос и его царство укрепилось, его мудрость получила известность среди других народов и издалека приходили делегации, для того, чтобы вживую увидеть царя и узнать каков он на самом деле. Особенно известной была способность царя Соломона давать ответы на вопросы, на которые никто до него не смог дать ответа. Как написано: "И дал Б-г Соломону великую мудрость и понимание и широту сердца. И превзошла мудрость Соломона мудрость всех народов на востоке и в Египте. И стал он умнее всех людей...И знали его имя все народы вокруг.

 

Имя Соломона дошло и до Савского царства (Мамлехет Шва) и царица решила подняться в Иерусалим и проверить мудрость царя Соломона. Историк Йосеф Бен Матитьяху писал, что царица Савская "впечатляла своими познаниями и была вообще впечатляющей личностью. Когда она услышала о мудрости царя Шломо она решила пойти к нему. проверить его мудрость и задать вопросы, ответы на которые были чрезвычайно сложны".

 

Малькат Шва прибыла в Иерусалим с богатыми подарками, среди которых были верблюды, гружённые благовониями и пряностями, золотом и драгоценными камнями. Она была принята царём Соломоном с большим почётом, он принял её и ответил на все вопросы, которые у неё были.

 

Когда царица Савская увидела всю мудрость Соломона и все его порядки во дворце и во всём царстве, она сказала ему: "Правду я слышала в своей стране о твоих делах и мудрости, но я не верила слухам, пока не пришла и не увидела это своими глазами. И что же, мне не рассказали и половины: твои мудрость и богатство намного больше того, что я слышала. Благословенны твои люди! Благословенны твои рабы, которые всегда стоят перед тобой и внимают твоей мудрости".

 

За всю свою мудрость и удачливость царь Соломон благодарил Б-га, которых дал ему всё что у него было. Рассказ о путешествии царицы Савской к царю Соломону начинается строкой: "И услышала царица Савская, что услышал Соломон божье имя". Автор "Мецудат Давид" (крепость Давида) пояснил, что царица Савская слышала, что: "Мудрость его не обыкновенная, а данная Б-гом".

 

Перед тем, как царица Савская оставляет Иерусалим и возвращается в своё царство, она говорит царю Соломону: "Благословен Г-сподь твой Б-г, которому было угодно посадить тебя на престол Израиля, Бог любит Израиль вечно и поставил тебя царём, чтобы ты судил праведно".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары