Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Виленский Гаон - 10 фактов о Ха-Гра, великом еврейском мудреце

Гаон Элияху бен Шломо Залман, Виленский Гаон, Ха-Гра также носил при жизни имя, "Гаон Хасид" (гений праведник) или просто Гаон.

Виленский Гаон - Ха-Гра
אא

  1. Гаон Элияху бен Шломо Залман, Виленский Гаон, Ха-Гра также носил при жизни имя, "Гаон Хасид" (гений праведник) или просто Гаон.

 

  1. В возрасте 6-ти лет обнаружилось, что у мальчика гениальные способности. Он даже нёс речи в Большой синагоге в Вильно (Вильнюсе). В книге "Шнот Элияху" (Года Элияху) есть новое толкование Торы, которое маленький Элияху дал в возрасте семи лет.

 

  1. В возрасте 9 лет он начал учить каббалу, а в возрасте 10-ти лет, ему уже не нужны были учителя.

 

  1. Ха-Гра отказывался занимать официальную должность главного раввина Вильны или любой другой пост, из-за своей скромности и из-за нежелания отвлекаться от изучения Торы.

 

  1. По словам сына Виленского Гаона, его отец хотел записать новый Шулхан Арух, в котором будут разрешены все споры, но у него не получилось этого сделать.

 

  1. Несмотря на свой острый ум, Виленский Гаон настаивал на простом изучении текста, смыслом которого являлось конечное постановление по исполнению определённых заповедей.

 

  1. Гаон Элияху бен Шломо Залман является единственным представителем поколения "Ахроним" (Последние) (400 последних лет), который сегодня имеет вес, как один из мудрецов предыдущего ему поколения "Ришоним" (Первые).

 

  1. По словам его учеников, Ха-Гра разбирался не только в Торе, но и в математике, инженерие, биологие, астрономие, географие,лингвистике и музыке. Вместе с этим, Виленский Гаон противился занятию общими науками, так как не видел в них прока.

 

  1. Гаон Элияху бен Шломо Залман очень хотел переехать жить в страны Израиля и пытался это сделать, но по непонятным причинам вернулся на полпути. Он поддерживал желание своих учеников жить в стране Израиля и многие из них в конце концов удостоились приехать на святую землю и жить на ней.

 

  1. Самым известным учеником Виленского Гаона является Рабби Хаим из Воложина, тот кто написал книгу "Нефеш Ха-Хаим" (Душа Жизни), и тот, кто создал "Эм Ха-Ешивот" (Мать Ешив) - Воложинскую Ешиву, в которой учились многие из великих мудрецов последний поколений.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары