Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Кто такой Машиах, как он проявит себя и как мы узнаем что это он?

Кем является царь Машиах (мессия), почему перед его появлением должен появиться пророк Элияху, в чём будет проявляться его величие и как мы узнаем что это машиах, а не самозванец. В данной статье, рав Замир Коэн ответит на это вопросы.

Машиах - мессия
אא

Что такое Машиах, как переводится это слово? Значение слова "машиах" на иврите это "царь". Когда человек говорит, что он ждёт Машиаха, это значит, что он ждёт царя. Однажды в Израиле будет царство, подобное царствам царя Давида, Соломона и т. д.  

 

В народе Израиля царя назначают с помощью помазания (мешиха) оливком маслом. Тот кто проводит этот обряд, это пророк. В нынешние времена пророков уже нет, но был в истории еврейского народа один пророк, который вознёсся живым на небеса - это пророк Элияху. В будущем он вернётся и совершит помазание человека, который будет машиахом.

 

В иудаизме, машиах это обыкновенный человек во плоти, рождённый от отца и матери, который будет прямым потомком царя Давида. Рамбам пишет, что машиах будет более мудр, чем мудрейший из людей (царь Соломон) и близок по уровню своего пророчества к Моисею (выше всех остальных пророков, но ниже Моисея).

 

Рабби Хаим Виталь пишет, что машиах будет праведником, рождённым у отца и сына, и будет развиваться духовно на протяжении всей своей жизни. И благодаря своим поступкам удостоится святых нефеш (душа), руах (дух) и нешама (человеческая душа).

 

Когда наступит день, в который он должен будет проявить себя, и когда прийдёт пророк Элияху для того чтобы помазать его - к этому праведнику спустится душа его души из высшего мира, и после этого он станет "гоэль" (спасителем).

 

То есть, в тот момент, когда он будет помазан на царствование, он получит душу своей души, просветление, источником которого является высший мир. Многие спрашивают, живёт ли машиах в каждом поколении, появлялся ли он когда либо прежде, появится ли он в будущем, где он находится? Иудаизм отвечает на эти вопросы следующим образом. В каждом поколении живёт человек с душой машиаха, который потенциально может быть машиахом. Если народ Израиля действительно удостоился машиаха, появляется пророк Элияху и совершает помазание человека который должен быть помазанником и после этого он получает душу своей души, как это было описано выше и становится машиахом. Становится пророком, становится предводителем всего мира и весь мир признаёт его.

 

Если же в этом поколении машиах не должен появиться, то человек с душой машиаха умирает и рождается другой человек с душой машиаха, то есть с потенциалом быть машиахом и т. д., пока он действительно не придёт.

 

Статья записана со слов лекции рава Замира Коэна.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.9 (9 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары