Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Рав Штейнман - интересные факты из жизни великого рава

Предлагаем вам познакомиться с несколькими изречениями великого раввина - Рава Аарона Йуды Лейба Штейнмана.

Рав Аарон Йуда Лейб Штейнман
אא
  1. Многие спрашивали рава Штейнмана, на что стоит сделать упор тем кто приближается к религии, и получили ответ: "Делать добро".

 

  1. Рав Аарон Йуда Лейб Штейнман часто с болью отзывался о тех, кто хочет расширить свой дом, а соседи не дают им сделать этого, так как это мешает им. Рав резко отзывался: "Всего лишь 60 лет тому назад они жили под гнётом Гитлера (да будет стёрто его имя) и не могли поднять головы, а теперь они причитают, что это мешает им?!" И добавлял: "Во время катастрофы люди ели кожуру картофеля и у них не было ничего. А теперь у них есть хорошая квартира, всё в порядке, а сосед строит балкон на расстоянии 50-ти метров от него, и уже это мешает ему..."

 

  1. В продолжении предыдущего факта. Два соседа жили в течении десятилетий в мире и согласии. К сожалению, один из них стал ограниченным в передвижении и его родственники захотели построить дорожку для облегчения передвижения на инвалидном кресле. Сосед отказался дать на это своё разрешение, так как это "уродует здание дома". На суде Торы, Рабби Нисим Карлиц признал, что утверждение соседа правдиво.

 

Когда они вышли из суда, Рабби Нисим заплакал и сказал: "Это правда, что утверждение правдиво, но ведь он видел, что его сосед ограничен и всё равно не согласился облегчить ему жизнь".

 

Когда рав Штейнман узнал о вердикте суда, он сказал, что по его мнению, следовало бы сказать соседу, что по сухому закону он прав, но ему следует знать как следует вести себя в данном случае.

 

  1. Рав Штейнман говорил, что когда к нему приходят люди находящиеся в разногласии по  какому либо вопросу, он обычно говорит им: "Это правда что ваши утверждения правильны на 100%, но знайте, что убыток, который вы понесёте из-за разногласия, выше того, что вы сможете получить благодаря ему".

 

  1. Когда к раву Аарону Йуде Лейб Штейнману обратилась бруппа молодых людей, просящих "тикун" (исправление) за своих прегрешения, рав ответил: "У Рамака (Раби Моше бар Яаков Кордоверо) сказано, что человек должен с радостью принимать оскорбления. Это лучше всего". Когда один из молодых людей ответил раву, что не возможно специально просить об оскорблении - Рав Штейнман ответил: "Всё равно. Сам факт того, что человек согласен принять его - это уже достижение".

 

  1. Однажды к раву Штейнману подошёл человк и спросил в чём следует усилиться, он получил от рава следующий совет: "Прими на себя никогда никого не обижать, даже членов своей семьи".

 

  1. Однажды рав Штейнман признался: "Я не люблю спорить, хоть я и остаюсь после этого побеждённым".

 

Из книги "Цадик как пальма расцветёт" и благодаря сайту דרשו.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары