Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Рав Кук - Как отзывались о нём великие народа Израиля

Мы продолжаем знакомить вас с интересными фактами из жизни Рав Кука, одного из крупнейших религиозных величин 20-го века в Израиле и в еврейском мире вообще. В прошлый раз мы ознакомили вас с 7-ю из 10 фактов. Предлагаем ознакомиться с оставшимися тремя.

Рав Кук
אא

Личность Рав Кука и его познания в Торе, получили всеобщее признание и уважение среди раввинов различных течений. Среди выдающихся еврейских религиозных деятелей с которыми он переписывался: Хазон Иш, Рав Хаим Озер Гродзинский, Рав Нафтали Цви Йехуда Берлин. Рав Хаим Соловейчик, его сын Рав Ицхак Зеев Соловейчик, Адмор из Гура Рабби Авраам Моредехай Алтер, Рав Исер Залман Мельцер, Рав Шимшон Аарон Полански, Рав Йосеф Хаим Зоненфелд, Адмор из Хабада Рав Йосеф Ицхак Шнеерсон, Рав Аарон Котлер, Рав Натан Цви Пинкель, Рав Ерухам Лейбович, Рав Барух Бар Лейбович, Рав Йехуда Меир Шапира и многие другие.

Хафец Хаим оставил заседание первого съезда организации Агудат Исраэль хлопнув дверью, так как один из выступающих отрицательно отозвался о Рав Куке. Хафец Хаим воскликнул: "Напали на учителя земли Израиля! Рвите на себе одежду!" Он вернулся к себе в гостиницу и не возвращался на собрание. Он отказался здороваться с теми, кто оскорбил Рав Кука, и добавил: "Знайте, что он чист и свят, и те кто будут нападать на него, не очистятся.

Хазон Иш называл Рав Кука "Ход Квод Маран Шлита", титул, который Хазон Иш использовал только по отношению к самым великим по его мнению. На церемонии начала строительства ешивы "Бейт Йосеф" в Бней Браке, Хазон Иш стоял на протяжении всей речи Рав Кука. Когда его спросили почему он поступил так, Хазон Иш ответил: "Тора Стояла!".

Маран Рав Овадья Йосеф говорил о Рав Куке, что он был: "Великим и Б-гобоязненым человеком". В сборниках вопросов и ответов Рава Овадьи он также называет Рав Кука "Учитель Земли Израиля". В своём "согласии", которое Рав Овадья Йосеф дал на книгу Рав Кука "Субботний год для земли", он называет Рав Кука "Маран" (Титул которым он редко кого называл).

У самого Рав Кука, центральное место в его наследии занимает "Тшува" (Раскаяние). Одной из немногих книг, вышедших ещё при его жизни была книга "Светильники Раскаяния" и в ней он рассматривал причины и сам процесс Тшувы. Рав Кук писал, что: "С одной стороны это самая лёгкая в исполнении заповедь, ведь даже мысль о раскаянии уже является раскаянием, с другой стороны она является наиболее тяжёлой для исполнения, и никто до сих пор не исполнил её полностью.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (5 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары