Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Раши - 8 интересных фактов о крупнейшем толкователе Торы и Талмуда

Рабби Шломо Ицхаки или сокращённо Раши, может по праву считаться "Рабаном Израиля" (Учителем Израиля). Его вклад в изучение Торы и Талмуда на протяжении многих поколений просто неоценим.

Рабби Шломо Ицхаки - Раши
אא

1. Раши (Рабби Шломо Ицхаки) родился во Франции в городе Труа в 1040 году и умер в 1105 году в том же городе.

 

2. Его отец, Рабби Ицхак, был праведным и богобоязненным купцом у которого на протяжении долгого времени не было детей. Однажды Рабби Ицхак получил драгоценный и дорогой камень. Об этом узнал король, который захотел купить его за дорогую цену. Рабби Ицхак отказался продавать его, так как этот камень должен был стать частью идолопоклоннического ритуала. Он выкинул его в море и потерял возможность быстро разбогатеть.

Благодаря тому, что он устоял перед испытанием богатством, на небесах объявили, что у него будет сын, который осветит весь мир. Пророк Элиягу сообщил ему об этом.

 

3. Когда мать Раши была беременна с ним, с ней произошло чудо. Когда она шла по узкому переулку на неё поскакал всадник на коне, случилось чудо и стена прогнулась в месте где она стояла. Говорят, что до сих пор можно увидеть углубление в стене.

 

4. С раннего возраста Раши проявил выдающиеся способности в учёбе. Он поднимался всё выше и выше, и начал толковать трактаты Талмуда. В возрасте 32-ух лет решил отправиться за границу, для того, чтобы проверить есть ли другие варианты Талмуда и есть ли лучшие, чем у него, толкования трактатов Талмуда.

 

5. Раши написал комментарии ко всему Танаху, но самыми впечатляющими являются его комментарии к Торе (пятикнижию).

 

6. Величие Рабби Шломо Ицхаки не мешало ему в тех случаях, когда это требовалось, менять направление мысли и принимать критику.

 

7. Первый его комментарий к Торе, чрезвычайно актуален и в наши дни. В своём объяснении к строке: "В начале сотворил Б-г небеса и землю", Раши задаёт вопрос: "Почему Тора начинает с рассказа о создании мира, а не с перечисления заповедей?" - "Сказал Рабби Ицхак, Тора должна была начинаться со строк: "Этот месяц вам" (Шмот 12, 2), что является первой заповедью (мицвой), которая упомянута  в Торе. Так почему же мы начинаем словами "В начале"? Раши сам отвечает: "Для того, чтобы показать силу Своих деяниях, что отдал Он землю народов, своему народу (Тегилим - Псалмы 111, 6). И если скажут народы мира: "Злодеи вы, потому что захватили земли семи народов", ответят им евреи: "Вся земля принадлежит Г-споду Б-гу, Он её создал, и он её отдал тому, кто праведен был в Его глазах, по Своему желанию дал им и по Своему желанию забрал у них и передал нам".

 

8. У Раши и его жены не было сыновей, но все три его дочери вышли замуж за крупнейших мудрецов, и от них, в свою очередь, родились много великих мудрецов. Старшая дочь Йохевед вышла замуж за Рабейну Меира Бар Шмуэля прозванного "Ави Ха-Рабаним" (Отец Раввинов); Вторая дочь, Мирьям вышла замуж за Рабби Йехуду Бар Натана; Третья дочь, Рахель вышла замуж за Рабейну Эфраима. Продолжателями дела отца были его внуки: Рашбам , Рабейну Там и Рибам . Вместе они считаются крупнейшими толкователями и зовутся "Баалей Тосафот" - тосафистами.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.7 (12 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары