Магазин Хидабрут - мир иудаизма

10 заповедей - пояснения к десяти заповедям

Чем десять заповедей отличаются от остальных заповедей Торы и почему именно они были записаны на Скрижалях Завета?

Пояснения к 10-ти заповедям
אא

Десять заповедей

  • Я Г-сподь, Б-г твой, Который вывел тебя из земли Египетской - Вера в Б-га.
  • Не делай себе кумира и никакого изображения - Запрет на идолопоклонство.
  • Не произноси имени Г-спода, Б-га твоего, напрасно - Запрет на произношение божьего имени впустую.
  • Помни день субботний, чтобы святить его - Соблюдение Субботы.
  • Почитай отца твоего и мать твою - Заповедь почитания родителей.
  • Не убивай.
  • Не прелюбодействуй.
  • Не воруй.
  • Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего - Запрет на лжесвидетельство.
  • Не желай дома ближнего твоего.

 

Одним из основных и центральных постулатов в Иудаизме является утверждение, что Б-г даровал Моисею всю Тору. После такого утверждения стоит задаться вопросом: Почему на Скрижалях Завета находятся 10 заповедей, и чем они отличаются от остальных заповедей Торы? Почему именно эти заповеди были первыми, которые сыны Израиля узнали от Моисея? Мудрецы предлагают 2 основных объяснения этому:

 

  1. Десять заповедей являются правилами, на которых основываются все остальные заповеди Торы. Как сказано у Раши (Рабейну Шломо Ицхаки): "Все 613 заповедей включены в 10 заповедей".
  2. Десять заповедей являются общественно-религиозной базой для исполнения всех остальных заповедей. Ведь человек который поклоняется идолам или не верит в Его сущность и, не будет накладывать тфилин или использовать "арба миним" (4 вида растений) на праздник Суккот.

Так же и относительно тех заповедей из 10-ти, которые упорядочивают отношения между людьми. Невозможно исполнять большинство заповедей в обществе в котором бушуют такие пороки как: убийство, разрушение семейной ячейки, ложные свидетельства в суде и т. д. В таком обществе, нарушены основные принципы развития мира и общества, и оно само толкает себя в пропасть.

 

Внутренний смысл 10-ти заповедей

Я Г-сподь, Б-г твой, Который вывел тебя из земли Египетской

Кроме того, что эта заповедь рассказывает нам о том, что Б-г вывел нас с земли Египетской, она включает в себя также и отдельную заповедь предписывающую помнить об этом событии. Рамбам (Маймонид) пишет: "Нам приказано знать о Божьей сущности, то есть понимать, что он является причиной и началом всего. Он повелевает всем и всеми. Поэтому и написано: Я Г-сподь Б-г твой".

То есть, первая заповедь из десяти включает в себя указание знать и Б-жью сущность и сам факт того, что Он является изначальной причиной всего сущего и силой, которая поддерживает всё сущее, которое Он создал. Рамбан (Нахманид) поясняет: "Эта заповедь - заповедь "асе" (делай), то есть: Я Б-г приказываю вам знать и верить, что есть Б-г и я ваш Г-сподь, предвечный всему сущему, по воле которого и силами которого всё сущее было создано и продолжает. В этой заповеди, так же говориться: "Который вывел тебя из земли Египетской" - показать что Он существует и по Его желанию и с Его ведома мы вышли из Египта... Показать Его силу, показать Его единость, как сказано в книге Шмот (9, 14): Чтобы знал ты, что нет подобному Мне на всей земле, и поэтому Я вывел тебя из Египта".

 

Не делай себе кумира и никакого изображения

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе наверху, и что на земле внизу, и что в воде под землею; не поклоняйся им и не служи им; ибо я Г-сподь, Б-г твой. 10 заповедей начинаются с утверждения, что Б-г он Г-сподь, и что он вывел народ Израиля из Египта, то есть Он владыка мира и Его силами всё происходит, и даже Фараон, который считался до этого владыкой мира, полностью подчиняется силе и желанию того, по воле которого создан наш мир.

Вторая заповедь запрещает нам любой вид идолопоклонства, включая создание скульптур и изображений. Самого Б-га нельзя изображать никаким образом, ведь у Него нет ни тела ни образа и Его не возможно представить. Этот постулат является важнейшим отличием еврейской веры от идолопоклоннических религий мира.

 

Не произноси имени Г-спода, Б-га твоего, напрасно

Если человек произносит имя того, по чьему слову был создан мир, это должно быть только для определённых целей - благословения, молитвы, учение Торы и т. д. когда человек впустую произносит имя Б-га, он нарушает запреты Торы. У Рамбана: Нельзя произносить великое имя, как сказано - не будет услышано напрасно, слова произносятся голосом... И это запрещено мудрецами: Впустую произносящий имя Б-жье.

 

Помни день субботний, чтобы святить его

"Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Г-споду, Б-гу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Г-сподь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Г-сподь день субботний и освятил его". Этими строками мы подчёркиваем один из смыслов заповеди о соблюдении субботы - память о сотворении мира, то есть о том, как Б-г сотворил за шесть дней всё сущее, а на седьмой отдыхал от своей работы. Так же и народ Израиля, должен отдыхать в субботу от всей работы.

Дополнительный смысл соблюдения субботы заключается в том, что в субботу мы можем вести себя как свободные (от работы) люди, а не как рабы в Египте, которые были обязаны работать без выходных.

 

Почитай отца твоего и мать твою

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе: Раби Шимшон бар Рефаэль Гирш писал: Выход из Египта и дарование Торы являются двумя основопологающими фактами народа Израиля, и благодаря ним мы знаем, что Б-г управляем нашей судьбой и жизнью. Два этих факта являются историческими событиями, но единственная причина считать их историческими заключается в том факте, что из рассказ об этом переходит из поколения в поколение, от отцов к их сыновьям и так далее.

Исходя из этого можно заявить, что сыновье послушание и уважение к отцу и матери является залогом вечности еврейской нации. Б-г дающий ребёнку родителей, не только даёт ему возможность появиться на этот свет, но и даёт ему возможность стать новым звеном в цепочке поколений, приобщится к общему прошлому и превратиться в сына народа Израилева.

 

Не убивай                   

Человек был создан по образу и подобию божьему. И сказано: "Мужчиной и женщиной создал их, и благословил их, и нарёк им имя - человек". Кроме того, что убийство нарушает все общественные порядки и устройство общества, которое основывается на общепринятых моральных устоях, это преступление также является убийством "венца творения" - человека, созданного по образу и подобию божьему.

 

Не прелюбодействуй

Корни соединения мужчины и женщины, то есть брака, идут ещё со времён творения Б-гом первого человека и женщины, которая будет ему "помощником напротив него" и вместе с которым они построят дом и создадут семью. Семейная ячейка является важнейшим элементом отношений между мужчиной и женщиной, и запрет на прелюбодеяние, то есть сексуальные отношения с замужней женщиной, являются нарушением запретов Торы, запретов на которых строится еврейский дом.

 

Не воруй

Мудрецы учат, что этот запрет относится к запрету на похищение людей, как сказано: "Не воруй, о похищающих людей сказано". Этот запрет относится также и к торговле людьми.

 

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

Судебная система занимает центральное место в Торе. В ней упоминаются множество законов, опираясь на которые суд должен выносить вердикт о преступлениях между людьми и о преступлениях между людьми и Б-гом. В судебной системе особый вес уделяется показаниям свидетелей. Когда свидетель даёт ложные показания, исходя из кототыр обвиняемому выносят приговор или же милуют, тем самым он нарушает устои на которых стоит справедливость судебной системы.

 

Не желай дома ближнего твоего

Рамбам пишет в "сефер мицвот (книге заповедей): "Заповедь эта предостерегает от различных действия благодаря которым мы можем получить желаемое нам, которое находится во владении другого. Даже если это произойдёт через покупку. Всё это является часть заповеди "не желай"".

В "сефер ха-хинух" (книге воспитания) данная заповедь объясняется следующим образом: "Так как плохие мысли приносят людям многие проблемы, то и мысль заполучить себе что либо являющееся собственностью другого, подтолкнёт его к любому действию, которое поможет добиться этой цели".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (6 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары