Рассказы о праведниках

Кем был рабби Зуся из Аннаполя - рассказ рава Замира Коэна

Предлагаем вам познакомиться с короткой историей про праведника еврейского народа, рабби Зусю из Аннаполя. Узнайте, как благословлять на плохое, также, как и на хорошее.

Кем был рабби Зуся из Аннаполя - рассказ рава Замира Коэна
אא

Рассказывают, что во времена Магида из Межирича, который был одним из величайших еврейских мудрецов за всю историю, одним из его учеников был Рабби Зуся из Аннаполя. В начале он был мало известен, но по прошествии времени получил широкую известность. В свою бытность неизвестным учеником великого Магида, он был очень беден.

 

Рассказывают, что однажды к магиду пришли несколько его учеников и спросили своего учителя: "Мы учили в гмаре, что человек должен благословлять на беду, также, как он благословляет на хорошее произошедшее с ним. Если бы было написано только лишь - Благословляй на беду, то это было бы понятно, Г-сподь Б-г так решил, и это к лучшему. Но ведь, когда человек благословляет на беду, он делает это с чувством боли, так как же возможно благословлять на беду, также как и на хорошее происходящее с тобой?".

 

Ответил им Магид из Межирича: "Это очень серьёзный вопрос. Для того, чтобы получить на него ответ, я советую вам поехать в место Аннаполь, где живёт мой ученик рабби Зуся, там вы получите ответ на свой вопрос". Ученики магида обрадовались и сразу же поехали в Аннополь, и когда добрались до туда, сразу поняли, зачем их учитель послал их туда. Все дома стояли покосившиеся, все выглядело очень и очень бедно. Когда они дошли до дома рабби Зуся, все остальные дома поселения показались им дворцами, настолько бедно выглядел дом этого праведника.

 

Они постучали в дом, и им открыла жена рабби Зуси. Она пригласила их зайти внутрь, и когда они зашли, они увидели, что внутри дом ещё более беден и убог чем снаружи. Через некоторое время домой вернулся сам рабби Зуся из Аннаполя . Он зашёл домой радостным и улыбающимся. Гости поздоровались с ним и рассказали, что великий магид послал их к своему ученику, за ответом на вопрос, который они повторили хозяину дома.

 

Когда рабби Зуся услышал вопрос посетителей, он сразу посерьёзнел и ответил: "Я не понимаю, почему мой учитель послал вас ко мне". Гости спросили - "Есть ли в поселении ещё рабби Зуся?". "Нет", ответил хозяин дома. "Этот вопрос вы должны задать тому, кому в прошлом было плохо, и он сможет объяснить вам, как можно благословлять на беду, подобно благословению на хорошее происходящее с вами. Я же всегда весел, так как мне никогда не было плохо. У меня всегда всё хорошо!".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары