Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Натан Цви Финкель - 10 фактов о Дедушке из Слободки

Когда человек полностью понимает свою важность, и понимает своё предназначение быть евреем и исполнять волю Создателя - он перестаёт грешить. 10 фактов из жизни РАбби Натана Цви Финкеля - Дедушки из Слободки.

Натан Цви Финкель - Дедушка из Слободки
אא

  1. Рабби Натан Цви Финкель был одним из основателей движения Мусар в Восточной Европе, основоположником учения Слободки в движении Мусар и одним из крупнейших глав ешив в Литве и в Израиле.

 

  1. Рабби Натан Цви родился в деревне Расейняй в Литве в 1849 году. В очень молодом возрасте он остался сиротой и рос в доме своего дяди в Вильне. В возрасте 15-ти лет он женился на внучке Рабби Элиэзера Гутмана, главного раввина города Кельм.

 

  1. В 1882 году Дедушка из Слободки начал строительство большой ешивы "Кнессет Исраэль" в деревне Слободка. В эту ешиву Рабби Натан Цви вложил все свои таланты, в ней сформировался его педагогический и философский образ и ей он руководил на протяжении 45-ти лет.

 

  1. В 1924 году Слободской ешиве угрожало закрытие: Литовский закон постановил, что любая ешива в которой не будут учить общие предметы не будет признана властями и её учащиеся будут призваны в армию. В других ешивах Литвы  это постановление было принято, но Рабби Натан Цви Финкель категорически отказался, и после того, как часть учеников ешивы получили повестку в армию, в его голове созрело решение перевести ешиву в Эрец Исраэль.

 

  1. Между 1924-925 годами все ученики Слободки и все её раввины во главе с Рабби Натаном Цви Финкелем совершили алию в Израиль. В начале ешива базировалсь в Хевроне, а после Хевронского погрома в 1929 году перебазировалась в Бней Брак, где и находится до сих пор.

 

  1. Слободский метод обучения имеет в своих корнях Келмский метод. С другой стороны, если в Кельме придерживались строгого воспитания и дисциплины, то в Слободке меньше внимания уделялось дисциплине и больше душевному и рациональному пониманию.

 

  1. Во времена Слободки, в Литовском движении Мусара было два основных направления: Слободское и Новогрудокское. Новогрудокский стиль обучения учил не обращать внимание на мнение большинства и придерживаться линии поведения согласно галахе (еврейскому закону) и мусару (морали). В Слободке делали упор на улучшение характера учеников и укрепления их самоуважения.

 

  1. Дедушка из Слободки не был согласен также и с Кельмским "постепенном образовании". В то время как в Кельме настаивали на продолжительном и постепенном образовании, Рабби Финкель настаивал на том, что с начала процесса образования учащегося в ешиве, следует поставить перед ним самую высокие и максимально амбициозные цели. Только когда перед учеником ставят наивысшую цель которой он может добиться, настаивал Дедушка из Слободки, у него есть мотивация достичь её.

 

  1. Рабби Натан Цви Финкель настаивал на том, чтобы учить учащихся величию Создателя, и тому, что человек был создан для выполнения воли его Создателя. Этот подход к обучению получил широкую известность и был назван "Гделут Ха-Адам" (Величие Человека). В Слободке настаивали на том, что человек является венцом творения, который был избран исполнять волю своего Создателя.. и поэтому он должен вести себя, как будто он находится перед Царём.

 

  1. По этой причине в Слободке следили за тем, чтобы учащиеся одевались элегантно и в ногу со временем.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 0 (0 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары