Рассказы о праведниках

7 кратких историй про рабби Хаима Шмулевича

Рав Хаим Шмулевич был главой Мирской ешивы (Ешиват Мир) в Литве, и в то время, когда она базировалась в Шанхае во время Второй Мировой Войны, и в Израиле, он также был членом "Моэцет Гдолей Исраэль" (Совета Знатоков Торы) организации Агудат Исраэль.

7 кратких историй про рабби Хаима Шмулевича
אא
  • Один из его учеников рассказывал: "Однажды рав Хаим Шмулевич попросил у меня заняться распределением "хаврутот" (пар для изучения Торы) для учащихся, которые прибыли на учёбу в ешиве из-за границы. Я сказал ему, что я ещё для себя не нашёл хаврута. На что он мне сразу же ответил: " Оставь себя, в заслугу за то, что ты поможешь другим с найти себе хаврута для изучения Торы, ты сам удостоишься хороших хаврутот".

 

  • Рабби Хаим Шмулевич часто говорил о том, как важно помогать окружающим в любой ситуации. По словам одного из его учеников: "Эти события произошли много лет тому назад. Меня, как бывшего ученика Тельзской ешивы, пригласили на церемонию заложения краеугольного камня в поселении Тельз Стоун. Я никогда ничего не делал без консультации с равом Хаимом, и пошёл спросить у него как поступить, прекратить на несколько часов изучение Торы в колеле и поехать на церемонию заложения камня в ешиве где я учился в молодости, или продолжать свою учёбу в колеле как обычно".

 

"Рав Шмулевич долго обдумывал мой вопрос, и после этого сказал мне, что мои слова проникли ему в душу. Он сказал мне: Я не знаю насколько велико твоё чувство благодарности (акарат а-тов) Тельзской ешиве, где ты учился в молодости, и как соотнести его с тем, что ты потеряешь время, которое мог бы посвятить изучению Торы (битуль Тора). Мне тяжело дать тебе ответ, как вести себя в подобной ситуации, но одно я хочу чтобы ты запомнил на будущее - " Благодарность - это весь человек". Я почувствовал, что эти слова вышли из самого сердца рава Хаима Шмулевича", закончил рассказывать ученик.

 

  • Рабби Хаим Шмулевич уделял много времени обращению к Г-споду Б-гу, и не только во время молитвы. "Не раз мы видели, как во время раздумья над сложным вопросом, рав шёл к Арон ха-Кодеш (Ковчегу со свитками Торы) и начинал плакать как маленький ребёнок и жаловаться Всевышнему о том, что он не понимает этой вопрос, и просил Всевышнего помочь ему понять этот вопрос".

 

  • В последние годы своей жизни, рав Хаим Шмулевич часто ездил по святым местам: Западная Стена (Котель Маарави - Стена Плача) , Гробница Праматери Рахель, Меарат ха-Махпела (Пещера Патриархов) и гробница Рашби на горе Мирон. В каждом из этих мест он подолгу молился за спасение народа Израиля.

 

  • Известная история о раве Хаиме Шмулевиче рассказывает про произошедшее в Гробнице Праметери Рахель, где рав однажды воскликнул на идише: "Мама, с небес тебе сказали "Удержи свой голос от плача", но я, твой сын Хаимке, прошу тебя, не переставай, не удерживай свой голос, не переставай плакать и молить за своих потомков, которые находятся в беде, до тех пор, пока Б-г не помилует свой народ и не избавит его".

 

В то время, пока рав Хаим Шмулевич находится у гробницы праматери Рахель и произносил свою прочуственную речь, он стоял рядом с перегородкой, и до его ушей донёсся голос женщины, которая стояла с другой стороны ширмы и возносила молитвы Г-споду Б-гу. Эта женщина была бездетной, и уже прошло несколько лет с того момента, как она вышла замуж, и до сих пор они не удостоились ребёнка. Её боль была очень велика. Вдруг эта женщина промолвила: " Праматерь Рахель , ведь ты тоже поначалу была бездетной, ты знаешь как велика моя печаль и душевная боль из-за этого, будь ты мне заступницей "мелицат йошер", чтобы и я удостоилась сына подобно тому, как удостоилась ты"

 

Когда Рабби Хаим Шмулевич услышал эти слова, он настолько расчувствовался от такой чистой молитвы этой женщины, и обратился к ней со словами: "Я уверен, что твоя молитва была услышана и принята, ты наверняка в ближайшем году удостоишься ребёнка, а я буду его сандак", и всё так и произошло.

 

  • Однажды рав Шломо Залман Ойрбах встретил рабби Шломо Шмулевича у Западной Стены. На удивление рава Ойрбаха, рав Шмулевич простоял всего одну минуту у Котеля. Когда он прошёл мимо рава Ойрбаха, он пояснил причину этому: "Я не пришёл для того, чтобы произносить теилим , просто у меня дома побывал человек, который напомнил мне про одного тяжелобольного. Я очень расчувствовался и захотел плакать, и подумал, что было бы хорошо, если бы я смог выплакать эти слезы перед Котелем (кстати, на русском - Стеной Плача - М. Я. Н.). Я пришёл, уронил несколько слёз, и теперь возвращаюсь"...

 

  • О каждой беде, единичного человека или группы людей, рав Хаим Шмулевич молился и просил, до тех пор, пока эта беда не разрешалась тем или иным образом. Во время инцидента в Антебе, рав Шмулевич разболелся от переживания за захваченных заложников, и "перевернул все миры" своими молитвами и призывами усилиться в Торе. Когда рабби Ицхак Гутнер был захвачен террористами в течении месяца, рав Хаим Шмулевич начал призывать других, подобно нему усердно молить небеса о помощи.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.8 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары