Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Рабби Шимон Бар Йохай - Жизнь Рашби - часть вторая

В предыдущей части мы рассказали вам в кратце о рождении и детстве Рабби Шимон Бар Йохая, а также о том как он скрывался от римлян вместе со своим сыном в пещере и учил там Тору. Здесь мы расскажем вам о наследии Рашби, его книгах и его учениках.

Рабби Шимон Бар Йохай - Рашби
אא

Книги Рабби Шимона Бар Йохая

Рабби Шимон упоминаемый в Талмуде это Рабби Шимон Бар Йохай. Он написал свою самую известную книгу "Ха-Зоар Ха-Кадош" (Святое Сияние), которая также называется "Мидраш ехи ор" (Мидраш Да будет свет), вместе со своими учениками, после того, как он прожил в пещере 13 лет. Кроме этого. Рашби написал книгу "Раайя Мехимана" в честь Моисея "пастуха Израилева" и книгу "Сифра Децниюта", пять частей которой идут в соответствии с пятью книгами хумаша (пятикнижия) Торы.

Кроме того, Рабби Шимон Бар Йохай написал книгу "Тикуней Зохар" в которой например открыл 70 значений первой фразы в Торе: "Берешит бара Э-локим" (В начале сотворил Б-г). Он также написал книгу "Адра раба кадишта" вместе со своими учениками и божий глас сказал им" "Благословенен ты Рабби Шимон и твои ученики, которые открыли то, что не было открыто всему небесному воинству.

При жизни Рабби Шимона, всё сказанное им не было записано. Но для того, чтобы секретное учение не было забыто, решил Рашби записать все секреты Торы и назначил одного из лучших своих учеников, Рабби Абу, записать их.

Рабби Шимон Бар Йохай написал в книге Зоар о всех 24-ёх книгах Танаха, но к сожалению до нас дошли только пять книг самой Торы.

Ученики Рабби Шимон Бар Йохая

У Рабби Акивы было 24 тысячи учеников и все они умерли. Только 5 учеников живших на юге остались живы и среди них Рабби Шимон Бар Йохай. Когда Рабби Акива, бывший уже старым человеком, увидел что все его ученики умерли, он пошёл к оставшимся ученикам на юге и обучал их Торе, и они в свою очередь распространили его учение далее.

Рабби Шимон учился в начале жизненного пути и Рабби Иегошуа и Рабби Иехуда Бен Баба. После этого он был одним из виднейших учеников Рабби Акивы, от которого и получил большую часть своих познаний в Торе. Между Рабби Акивой и Рабби Шимоном была крепкая любовь и Равви Акива называл его: "Сын мой".

Среди тех, кто учился с Рабби Шимоном были: Рабби Йоси, Рабби Иехуда, Рабби Меир Бааль Ха-Нес и другие. Между ними царила любовь и дружба, но все принимали тот факт, что сила Рабби Шимона больше ихней. Несмотря на это, Рашби был скромным человеком.

После смерти Рабби Акивы, Рашби открыл в городе Ткоа в Галилее ешиву из которой вышли многие ученики. Они были четвёртым поколением после разрушения Второго Храма и среди них были: Рабби Иехуда ха-Наси, Рабби Элазар (сын Рашби), Рабби Закай и другие.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (5 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары