Духовность

Рабби Шимон Бар Йохай - Жизнь Рашби - часть первая

Рабби Шимон Бар Йохай (Рашби) родился в высокородной семье после долгих лет ожидания. Он начал учиться в "бейт мидраше" (учебном доме) уже в пять лет. Он написал не только книгу Зоар (Сияние). Жизнь Рашби была полна превратностей и проявлений высшей силы. Предлагаем вам познакомиться со святым Тана (учителем).

Рабби Шимон Бар Йохай -  Рашби
אא

Рождение и детство Рашби

Святой Тана, Рабби Шимон Бар Йохай, родился 50 лет после разрушения Второго Храма. Его отец - Йохай, был из колена Иехуда и являлся одним из влиятельнейших людей своего времени - богатым, уважаемым и приближённым к власти. Жена Йохая, Сара, происходила из династии глав общин и потомков Старого Гилеля.

На протяжении долгих лет Сара была бездетной и не могла забеременеть. По прошествии долгого времени, Йохай увидел, что Сара не беременеет и решил прогнать её. Когда Сара узнала об этом, она много постилась, давала цдаку и молилась от всего сердца Г-споду Б-гу, чтобы он не допустил развода. И Б-г услышал её молитвы.

Сара родила сына на праздник Шавуот, день когда народ Израиля получил Тору. Их дом наполнил свет и все видящие знали, что в будущем этот ребёнок будет светочем для народа Израиля. Йохай и Сара были очень рады и устроили прадничное застолье в день его Брит Милы (обрезания). Родители назвали сына Шимон (Услышавший), так как услышал Б-г молитвы и плач Сары.

С этого дня, родители растили ребёнка в полной святости и чистоте, а когда он начал говорить, научили его говорить только святые вещи. Когда маленькому Шимону было пять лет, родители послали его учиться в Бейт Мидраш (учебный дом) к Рабану Гамлиэлю в Иерусалим. Уже в своём малом возрасте он задавал вопросы по законам Торы святым Танам (учителям) - Рабби Иегошуа бен Ханания и Рабан Гамлиэль.

Рабби Шимон Бар Йохай и его сын в пещере

В те дни римляне во главе с императором Адрианом везде вели гонения на евреев. Они наложили на евреев строгие запреты, для того, чтобы они поменяли свою веру. Это поколение называлось "дор шель шемед" (поколение истребления), потому что духовное истребление народа Израиля являлось главной целью римлян. Рабби Шимона Бар Йохая заочно приговорили к смерти и начали разыскивать, чтобы привести приговор в действие, так как он учил народ Торе и вообще отрицательно отзывался о римлянах.

Когда Рабби Шимон Бар Йохай узнал об этом, он бежал со своим сыном, Рабби Элазаром, и спрятался в бейт мидраше, куда его жена приносила ему каждый день кувшин воды и каравай хлеба. Рашби боялся за свою жену, и спрятался со своим сыном в пещере за городом, в деревне Пик`ин. Произошло чудо и рядом с пещерой забил родник и выросло рожковое дерево.

12 лет прятались они в пещере и никто не знал о их местонахождении, кроме пророка Элияху (Илия), который дважды в день приходил учиться с ними. За это время Рашби достиг невиданных высот в Изучении Торы и ему открылись самые глубокие её секреты

По прошествии двенадцати лет, римский император умер и приговор Рабби Шимона потерял свою силу. Он узнал об этом от пророка Элияху После того как Рабби Шимон Бар Йохай и его сын вышли из пещеры, Рашби удивился, когда увидел что люди ведут себя обычным образом, сеют, пашут и жнут и т. д. Он сказал: "Как эти люди откладывают в сторону вечную жизнь и занимаются сиюминутными делами?".

Любое место или предмет куда Рабби Шимон обращал свой взор сразу испепелялись. Раздался глас небес (бат коль) и спросил: "Вы вышли из пещеры чтобы разрушить мой мир?". Сразу же вернулись они в пещеру и сидели там ещё один год.

И до того, как Рабби шимон Бар Йохай спрятался в пещере, он был великим знатоком Торы, но теперь он превзошел всех мудрецов своего поколения.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (8 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары