Рассказы о праведниках

10 фактов про Бааль Сулам - Йехуда Лейб Алеви Ашлаг

Предлагаем вам познакомиться с десятью фактами о великом еврейском мудреце и раввине - Йехуде Лейб Халеви Ашлаге, также называемом Бааль Сулам (Хозяин Лестницы).

10 фактов про Бааль Сулам - Йехуда Лейб Алеви Ашлаг
אא
  1. Бааль Сулам родился в Польше, пятого Тишрея и считается одним из выдающихся толкователей и учителей каббалы. Его настоящее имя - Рабби Йехуда Лейб Халеви Ашлаг, а прозвища "Бааль Сулам" (Хозяин Лестницы) он удостоился благодаря тому, что написал толкование к книге Зоар , под названием "Ха-Сулам" (Лестница).
  2. В молодости, Йехуда Лейб учился в ешиве Гур. По слухам, он уже тогда учил каббалу, пряча между страницами Гмары - листки из книги "Эц ха-Хаим" (Древо Жизни), автором которой являлся Святой Ари . В 14 лет Йехуда Лейб Алеви Ашлаг уже полностью прочёл все трактаты Талмуда, вместе с толкованиями к ним.
  3. В 17 лет Йехуда Лейб получил звание раввина от крупнейших раввинов Варшавы.
  4. Бааль Сулам взял в жены Ривку Ройзу Абрамович, когда той было всего 16 лет. У них родилось 11 детей, из них трое умерли в молодом возрасте.
  5. Основными работами Рабби Йехуды Лейба Алеви Ашлага являются "Талмуд десяти сфирот" (16 томов, базирующихся на записях Ари) и толкование "Ха-Сулам" (Лестница) к книге Зоар. Кроме этого, он написал много трудов на тему каббалы, и среди них - "Бейт Шаар а-Каванот" (Дом Врат Намерений), "Введение к книге Зоар", "Введение в мудрость каббалы", "Вступление к толкованию лестницы" "Общее вступление к Древу Жизни" и "Вступление к учению о десяти сфирот" - все эти книги в качестве введения в изучение каббалы. Также, Бааль Сулам написал эссе "Матан Тора" (Дарование Торы), "Хаарвут" (Поручательство) и "Ха-Шалом" (Мир). В своей последней работе - "Китвей адор а-ахарон" (Записи последнего поколения) Рабби Йехуда Лейб Алеви Ашлаг проанализировал различные варианты общественного устройства, и даже предложил подробную программу для построения исправленного общества будущего.
  6. После того, как Баал Сулам прославился в Польше, он решил переехать в Эрец Исраэль, несмотря на то, что в тот момент его жена, Ривка, была на позднем месяце беременности. Роды прошли вовремя, и это счастливое событие произошло на борту корабля, который вёз их в страну обетованную. Рождённую девочку назвали Бат Шевой. В Холь а-Моэд Суккот Рабби Йехуда Лейб и Ривка, с частью своих детей, высадились в порту в Яффо и осели в старом городе в Иерусалиме.
  7. Так как Бааль Сулам прибыл в Эрец Исраэль без ничего, он не хотел, чтобы местные жители узнали о его высоком духовном уровне. Он начал работать на обработке кож для свитков Торы и мезуз, а также на производстве мыла с помощью специальной машины для этого, которую он привёз из Польши. При всей скромности рабби Йехуды Лейба Ашлага, окружающие быстро поняли, что они имеют дело с особым праведником, и предложили ему соответствующие должности в общине.
  8. В 20-ых годах 20-го века Бааль Сулам поехал в Лондон на 2 года, и написал там толкования "Паним Меирот" и "Паним Масбирот" на книгу "Древо Жизни" Святого Ари. На протяжении написания этого труда, рав Йехуда Лейб Алеви Ашлаг не выходил из дома. За это время он также сочинил большинство своих нигуним, при помощи фортепьяно.
  9. У Бааль Сулам был обычай вставать в час ночи и учиться до рассвета. Когда он чувствовал усталость, он опускал ноги в ледяную воду, или засовывал в свои ботинки острые камешки. Нередко его сын, Барух Шалом, оставался бодрствовать до часу ночи, для того, чтобы разбудить отца на его учёбу.
  10. Про Бааль Сулам рассказывают, что иногда он ездил верхом на коне со своими учениками в Тверию, Цфат, Мирон и Пкиин, всё для того, чтобы посетить пещеру, где прятался Рабби Шимон бар Йохай , автор книги Зоар. Рабби Йехуда Лейб Алеви Ашлаг - Бааль Сулам - умер на Йом Кипур , 10-го Тишрея 1954 года, в возрасте всего-лишь 69-ти лет. Он похоронен на горе Менухот в Иерусалиме.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 3 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары