Духовность

Рав Хаим Каневский - один из предводителей общины харедим

Рав Хаим Каневский является одним из лидеров ультрарелигиозной общины. Сотни и тысячи людей ежемесячно приходят к нему за советом и благословением. Предлагаем вам краткую статью об этом великом знатоке Торы, называемом в народе также "Сар ха-Тора" (Владыка Торы).

Рав Хаим Каневский
אא

Рав Шмарияу Йосеф Хаим Каневский (также называемый Рабби Хаим) является галахическим “Посеком” (Посек - признаный авторитет в иудаизме, который выносит различные галахические постановления), духовным лидером общины харедим (ультраортодоксы) и автором многих книг на религиозную тематику.

 

Рав Каневский родился 8 января 1928-го года (ט"ו בטבת ה'תרפ"ח) в городе Пинск. Он является старшим сыном рава Яакова Исраэля Каневского ( Стайплер ) и его жены, Мирьям, чьим братом являлся Хазон Иш . В 1934 году вся семья совершила алию в Израиль и поселилась в Бней Браке.

Изучение Торы

На протяжении десятилетий своей жизни рав Хаим Каневский изучает Тору с огромным рвением, равного которому нелегко найти сегодня. Благодаря этому он и получил в народе имя "Сар Тора" (Владыка Торы). Рав считается знатоком религиозной литературы, включая писания Хазаль (еврейских мудрецов), а также наизусть знает бессчётное количество мидрашим. 

 

Рав хаим Каневский ревностно учит Тору на протяжении всей жизни, и начиная с 20-ти лет учится в определённом порядке: ночью начиная с хацот халайла (середины ночи) и до восхода солнца. Свой распорядок изучения (седер лимуд) рав Каневский называет "ховот" (обязанности), и он включает в себя: Вавилонский Талмуд , Иерусалимский Талмуд , Тосефта , Рамбам , Тор , Шулхан Арух, Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания) и Зоар . Он успевает очень многое: за день рав Хаим Каневский изучает 8 страниц вавилонского талмуда и 5 страниц шулхан арух. В пятницу, в добавку к этому, Сар Тора учит также недельную главу Торы, так называемый "штаим микра эхад тиргум" (2 раза чтение текста и один раз чтение перевода Ункулуса) с толкованиями текста. Также, в пятницу рав Каневский учит галахические мидрашим связанные с недельной главой Торы.

Духовный и общественный лидер  

После того как в 2012 году ушёл из жизни рав Йосеф Шалом Эльяшив, Рав Каневский и Рав Штейнман возглавили литовскую ультраортодоксальную общину, и опираясь на их указания, действовала партия "Дегель ха-Тора". После смерти рава Штейнмана, рав Хаим Каневский стал больше заниматься делами ультраортодоксальной общины - харедим .

 

Рав Каневский ежедневно принимает у себя дома сотни посетителей, которые просят его совета и благословения по различным поводам. Кроме того, рав Каневский стоит во главе различных учебных заведений общины "литаим" (литовцев) и благотворительных организаций.

Семья рава Хаима Каневского

Рав Хаим Каневский является сыном рава Яакова Исраэля Каневского, получившего также имя Стайплер , который был великим знатоком Торы и одним из лидеров общины после Катастрофы. Кроме того, дядей рава Хаима Каневского является Хазон Иш , который был братом его мамы, был очень близок с ним, и даже нашёл для него шидух .

 

Рав Каневский женился на старшей дочери рава Йосефа Шалома Эльяшива, Бат Шеве Эстер, зехер цадика ливраха. Рабанит Каневский была известной рабанит и ежедневно принимала у себя сотни женщин, которые пришли получить её совет и благословение. Она умерла в холь ха-моэд суккот в 2011 году.

Рав Хаим Каневский и организавия Хидабрут

Рав Хаим Каневский поддерживает организацию Хидабрут. В конце прошлого года в ультрарелигиозных газетах было опубликовано письмо Рава Каневского, в котором он описывает организацию Хидабрут, как "Спасающую души и приближающую тысячи тысяч людей к Отцу на небесах", и подчёркивает, что "принимающие участие в их деятельности исполняют великое дело... и удостоятся неизмеримого благословения". Прочесть это письмо на иврите вы можете здесь.

 

В 2018 году, рав Хаим Каневский специально посетил офис организации Хидабрут в Петах Тикве. На самом деле, это является необычным событием в распорядке дня этого великого раввина, но он нанёс этот визит для того, чтобы поддержать всех тех, кто занимается распространением Торы среди сотен тысяч евреев.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.5 (8 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары