Духовность

Рав Хаим Каневский - один из предводителей общины харедим

Рав Хаим Каневский является одним из лидеров ультрарелигиозной общины. Сотни и тысячи людей ежемесячно приходят к нему за советом и благословением. Предлагаем вам краткую статью об этом великом знатоке Торы, называемом в народе также "Сар ха-Тора" (Владыка Торы).

Рав Хаим Каневский
אא

Рав Шмарияу Йосеф Хаим Каневский (также называемый Рабби Хаим) является галахическим “Посеком” (Посек - признаный авторитет в иудаизме, который выносит различные галахические постановления), духовным лидером общины харедим (ультраортодоксы) и автором многих книг на религиозную тематику.

 

Рав Каневский родился 8 января 1928-го года (ט"ו בטבת ה'תרפ"ח) в городе Пинск. Он является старшим сыном рава Яакова Исраэля Каневского ( Стайплер ) и его жены, Мирьям, чьим братом являлся Хазон Иш . В 1934 году вся семья совершила алию в Израиль и поселилась в Бней Браке.

Изучение Торы

На протяжении десятилетий своей жизни рав Хаим Каневский изучает Тору с огромным рвением, равного которому нелегко найти сегодня. Благодаря этому он и получил в народе имя "Сар Тора" (Владыка Торы). Рав считается знатоком религиозной литературы, включая писания Хазаль (еврейских мудрецов), а также наизусть знает бессчётное количество мидрашим. 

 

Рав хаим Каневский ревностно учит Тору на протяжении всей жизни, и начиная с 20-ти лет учится в определённом порядке: ночью начиная с хацот халайла (середины ночи) и до восхода солнца. Свой распорядок изучения (седер лимуд) рав Каневский называет "ховот" (обязанности), и он включает в себя: Вавилонский Талмуд , Иерусалимский Талмуд , Тосефта , Рамбам , Тор , Шулхан Арух, Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания) и Зоар . Он успевает очень многое: за день рав Хаим Каневский изучает 8 страниц вавилонского талмуда и 5 страниц шулхан арух. В пятницу, в добавку к этому, Сар Тора учит также недельную главу Торы, так называемый "штаим микра эхад тиргум" (2 раза чтение текста и один раз чтение перевода Ункулуса) с толкованиями текста. Также, в пятницу рав Каневский учит галахические мидрашим связанные с недельной главой Торы.

Духовный и общественный лидер  

После того как в 2012 году ушёл из жизни рав Йосеф Шалом Эльяшив, Рав Каневский и Рав Штейнман возглавили литовскую ультраортодоксальную общину, и опираясь на их указания, действовала партия "Дегель ха-Тора". После смерти рава Штейнмана, рав Хаим Каневский стал больше заниматься делами ультраортодоксальной общины - харедим .

 

Рав Каневский ежедневно принимает у себя дома сотни посетителей, которые просят его совета и благословения по различным поводам. Кроме того, рав Каневский стоит во главе различных учебных заведений общины "литаим" (литовцев) и благотворительных организаций.

Семья рава Хаима Каневского

Рав Хаим Каневский является сыном рава Яакова Исраэля Каневского, получившего также имя Стайплер , который был великим знатоком Торы и одним из лидеров общины после Катастрофы. Кроме того, дядей рава Хаима Каневского является Хазон Иш , который был братом его мамы, был очень близок с ним, и даже нашёл для него шидух .

 

Рав Каневский женился на старшей дочери рава Йосефа Шалома Эльяшива, Бат Шеве Эстер, зехер цадика ливраха. Рабанит Каневский была известной рабанит и ежедневно принимала у себя сотни женщин, которые пришли получить её совет и благословение. Она умерла в холь ха-моэд суккот в 2011 году.

Рав Хаим Каневский и организавия Хидабрут

Рав Хаим Каневский поддерживает организацию Хидабрут. В конце прошлого года в ультрарелигиозных газетах было опубликовано письмо Рава Каневского, в котором он описывает организацию Хидабрут, как "Спасающую души и приближающую тысячи тысяч людей к Отцу на небесах", и подчёркивает, что "принимающие участие в их деятельности исполняют великое дело... и удостоятся неизмеримого благословения". Прочесть это письмо на иврите вы можете здесь.

 

В 2018 году, рав Хаим Каневский специально посетил офис организации Хидабрут в Петах Тикве. На самом деле, это является необычным событием в распорядке дня этого великого раввина, но он нанёс этот визит для того, чтобы поддержать всех тех, кто занимается распространением Торы среди сотен тысяч евреев.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары