Харедим

Раздел Харедим на сайте Хидабрут - десятки лекций и статей посвящённых миру харедим.

Харедим - всё что вы хотели узнать про мир харедим. Специальный раздел на нашем сайте посвящённым миру евреев харедим. Здесь вы найдёте все важные и интересные новости из мира религиозных евреев харедим.

Наиболее читаемые статьи
Самые популярные публикации
Задать вопрос раввину
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары

7 кратких историй про рабби Хаима Шмулевича

Рав Хаим Шмулевич был главой Мирской ешивы (Ешиват Мир) в Литве, и в то время, когда она базировалась в Шанхае во время Второй Мировой Войны, и в Израиле, он также был членом "Моэцет Гдолей Исраэль" (Совета Знатоков Торы) организации Агудат Исраэль.

Рав Фирер VS Доктор Фирер - уважать раввина спасшего тысячи

Если бы рав Авраам Элимелех Фирер, основатель благотворительной ассоциации "Эзра ле-Марпе" и человек спасший жизни и помогший десяткам тысяч людей, не был раввином, он был бы просто доктором Фирером. Он спокойно жил бы в своём шикарном доме в Савьоне и в Кейсарии, или вообще заграницей, в огромном шикарном доме, и делал бы одолжении, что он уделяет вам несколько минут, за несколько тысяч долларов.

Рав Арье Лейб Геллер - 7 фактов о Кцот Ха-Хошен - великом раввине

Рабби Арье Лейб был раввином, законодателем галахи и главой ешивы. Основную свою известность он получил благодаря своей книге Кцот Ха-Хошен, которая стала базовой книгой в изучении галахи.

Маран Рав Овадья Йосеф - 5 фактов о выдающемся раввине второй половины 20-го века - часть первая

Предлагаем вам ознакомиться с фактами, характеризующими выдающуюся личность Рава Овадьи Йосефа и его влияние на мир Торы в последние поколения. Предлагаем ознакомиться с первыми 5-ю фактами о великом раввине.

Правда о участии и вкладе харедим в жизнь Израиля - часть 3

Шошана Бродская раскрывает правду о том, насколько ультраортодоксальная община (харедим) вовлечена в общественную жизнь Израиля: Служба в армии, получение высшего образования, волонтерство, благотворительность, инвестиции в национальные проекты.

Процент волонтёров и процент пожертвований среди харедим в Израиле.

По результатам исследования, ультраортодоксальная (харедим) община в Израиле, в процентном соотношении, тратит больше денег на пожертвования и в ней больше волонтёров, чем в любой другой общине Израиля.

Натан Цви Финкель - 10 фактов о Дедушке из Слободки

Когда человек полностью понимает свою важность, и понимает своё предназначение быть евреем и исполнять волю Создателя - он перестаёт грешить. 10 фактов из жизни РАбби Натана Цви Финкеля - Дедушки из Слободки.

Рабби Исраэль Салантер - 5 фактов об основателе движения Мусар

Рабби Исраэль бен Зеев Вульф Липкин из Саланта (3 ноября 1810 — 2 февраля 1883) был одним из основателей течения Мусар (Мораль) в Литве в 19-ом веке. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об этом выдающемся человеке.

Маран Рав Овадья Йосеф - 5 фактов о выдающемся раввине второй половины 20-го века - часть вторая

В предыдущей статье мы начали рассказывать о важных и интересных фактах из жизни того, кто считается наиболее значительной личностью в сефардском иудаизме и в иудаизме вообще во второй половине 20-го века. 5 Фактов из жизни Марана Рава Овадии Йосефа.

Рав Хаим Каневский - один из предводителей общины харедим

Рав Хаим Каневский является одним из лидеров ультрарелигиозной общины. Сотни и тысячи людей ежемесячно приходят к нему за советом и благословением. Предлагаем вам краткую статью об этом великом знатоке Торы, называемом в народе также "Сар ха-Тора" (Владыка Торы).

Махараль из Праги - 10 цитат великого еврейского раввина и мыслителя

Рабби Йехуда Лива бен рабби Бецалель, Махараль из Праги, написал десятки книг, касающихся мира Торы и укрепления веры. Его книга "Нетивот Олам" (Тропы Мира), помогает нам в понимании души человека. Предлагаем вам ознакомиться с 10-ю цитатами из его книг, которые помогут нам создать достоверный образ Пражского Махараля.

Шнеур Залман из Ляд - Баал Тания - 10 фактов об одном из отцов Хасидского движения

Рабби Шнеур Залман из Ляд, Старый Ребе, Старый Адмор, Баал Тания, Баал Шулхан Арух а-Рав - всё это имена основателя движения Хабад и первого хабадского Адмора. Рабби Шнеур Залман являлся учеником Магида из Межерича и заместителем Баал Шем Това. Самые известные его книги: "Тания" и "Шулхан Арух а-Рав" являются базисными книгами хасидизма.

Сколько харедим в Израиле и сколько харедим работают - деление по общинам - 2018 год

Кого больше среди харедим, сефардов или хасидов, литаим (литовцев) или хабадников? Кто больше работает и где среди ультраортодоксальных евреев выше процент работающих женщин? Отчёт центра Тауб на 2018 год.

Соглашение Иссахара и Звулуна как пример сотрудничества изучающих Тору и работающих

О чём договорились между собой колено Иссахар и колено Звулун? Чего удостаивается тот, кто материально поддерживает изучающего Тору? Предлагаем вам прочесть статью об отношениях, которые сложились между двум коленами Израилевыми в древние времена. Несмотря на прошедшие тысячелетия, эти отношения как нельзя более релевантны для нашего времени и могут послужить примером того, как можно жить в взаимосогласии между теми кто работает и теми, кто посвятил жизнь изучению Торы.

Рабби Элимелех из Лиженска - 10 фактов о великом цадике

Есть легенда, согласно которой, во время Катастрофы нацисты разбили надгробие над могилой рабби Элимелеха из Лиженска и хотели вытащить его останки из могилы, но когда увидели его тело целым испугались и оставили его в покое. Предлагаем вам ознакомится с 10-ю фактами из жизни великого праведника.

Магид из Дубно - 10 фактов о Рабби Яакове Кранце

Рабби Яаков Кранц, более известный под именем Магид из Дубно, был одним из крупнейших магидов и проповедников на протяжении многих поколений, а таке автором многих притч. Он умер 17 Тевета 5565 года по еврейском летоисчеслинию (1804 год по христианскому летоисчеслению).

Магид из Межерича - 7 фактов о великом Магиде

Рабби Дов Бер (сын Рабби Авраама) из Межерича, более известный под именем "Магид из Межерича" был лидер второго поколения хасидизма, учеником и наследником Баал Шем Това. Представляем вам 7 интересных фактов из жизни великого Магида.

Сфат Эмет - 8 фактов о том, кем был Рабби Йеуда Арье Лейб Алтер

Рабби Йеуда Арье Лейб Алтер (Сфат Эмет) (1847 - 1905), был вторым Адмором династии Гурских хасидов, и был одним из виднейших руководителей польского еврейства конца 19-го века. Под его предводительством, Хасидут Гур превратилась в центральное хасидское движение в Польше.

Хазон Иш - про великого еврейского мудреца 20-го века

Рав Авраам Йешайяу Карелиц, более известный под именем "Хазон Иш" (Мечта Человека), что является названием его первой выпущенной книги. Хазон Иш являлся крупнейшим лидером литовского течения (литваки - литаим) в иудаизме последних поколений, ведущим законоучителем Галахи и личностью, которая определила путь ортодоксальной общины (харедим) в Израиле.