Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Махараль из Праги - 10 цитат великого еврейского раввина и мыслителя

Рабби Йехуда Лива бен рабби Бецалель, Махараль из Праги, написал десятки книг, касающихся мира Торы и укрепления веры. Его книга "Нетивот Олам" (Тропы Мира), помогает нам в понимании души человека. Предлагаем вам ознакомиться с 10-ю цитатами из его книг, которые помогут нам создать достоверный образ Пражского Махараля.

Махараль
אא

1. Нет в мире ничего, кроме Создателя этого мира: Махараль считал, что не только всё в нашем мире имеет Б-жественное начало, а в нём нет ничего, кроме Б-жественного присутствия. (Нетивот Олам, 1, Дорога Правды, глава 2).

2. Этот мир был создан в честь Создателя: В отличии от утверждений, что наш мир это "алма де-шакра" (ложный мир) и следует быть аскетом, Махараль утверждал, что этот подход не отдаёт должного уважения Г-споду Б-гу. "И тот, над кем присутствует "святой дух" не должен относиться к этому миру с таким пренебрежением" (Новый Свет, стр 55).

3. Смех и Радость - совершенно положительные: Махараль считал, что "смех и радость прекрасны, так как указывают на целостность" (Колодец Изгнания, третий колодец).

4. Боишься несчастий? Берегись этой черты характера: Рабби Йехуда Лива бен рабби Бецалель писал, что: "Боязнь беды, является плохой чертой характера, и человек должен избегать её" (Путь жизни 1, 6).

5. Деньги дают человеку силу и помогают проживанию: Отношение Махараля из Праги к этому вопросу, находит своё выражение в его отношении к работе: "Так как работа является важнейшей вещью... Не должен человек говорить, что работа ниже его достоинства, наоборот, работа даёт ему достоинство (Путь Жизни 1, 10).

6. Нельзя отходить от указаний данных нам мудрецами: Махараль говорил о том, что заповедовали нам мудрецы: "Мудрые речи, которые не так то просто объяснить". Он добавлял: "Как можем мы понять тайны мудрецов?" (Вечность Израиля, глава 7).

7. Красота в нашем мире - духовная и Б-жественная: Махараль считал, что красота существующая в нашем мире является духовным понятием. Красота и великолепие являются Б-жественной составляющей в существах живущих в нашем мире, красота совсем не связана с материальным. (Вечность Израиля 7).

8. В будущем, по Махаралю, стены Иерусалима будут отстроены из камней шохама (оникса) и яшпе (яспис). (Вечность Израиля, 55).

9. Следует учить детей в соответствии с их наклонностями и способностями: Махараль из Праги в вопросах образования придерживался мнения, что надо идти от лёгкого до тяжелого. Следует учиться последовательно и получить сначала базовые знания. "Надо дать отроку ношу, когда он сможет нести её, в соответствии со своей природой" (Детёныш Льва).

10. Особенная молитва, которую составил Махараль на окончание изгнания (галута):

"И теперь Б-г Наш, Отец наш, и Имя Твоё названо над твоими сыновьями.

Почему будет осквернено Твоё святое и страшное Имя твоими сыновьями.

Если "Бней Каль Хай" вы, то почему Он скрывает глаза свои от вас все дни, и как стада на убиение вели вас и были вы отданы в руки чужаков.

Если отцы наши и мы преступили пред Тобой,

То в Твоих руках простить нас, и зачем нам мир этот, осквернять имя твоё сыновьями твоими.

Поэтому мы просим перед твоим престолом: Не отдавай нас в руки чужаков, быть на устах у всех народов.

Смилостивься над нами и спаси нас из рук чужаков.". (Вечность Израиля, глава 49)

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары