Иудаизм

Процент волонтёров и процент пожертвований среди харедим в Израиле.

По результатам исследования, ультраортодоксальная (харедим) община в Израиле, в процентном соотношении, тратит больше денег на пожертвования и в ней больше волонтёров, чем в любой другой общине Израиля.

אא

Новое, недавно проведённое, исследование имело своей целью выявить среди различных секторов израильского общества процент людей, участвующих в волонтёрской деятельности и/или жертвующих нуждающимся,. Одним из самых ярких результатов этого исследования явилось выявление прямой зависимости между уровнем близости к религии и готовностью помочь окружающим, как деньгами (пожертвования), так и "временем" (в рамках волонтёрской деятельности).

 

Исследование было проведено тремя старшими исследователями "Махон Хареди Лехекер Мединиют" [Ультрарелигиозный (хареди) институт по исследованию (внутренней) политики]: Заместитель главы института, г-жа Ница (Клинер) Ксир, г-н Асаф Цхор-Шай и Шакед Адар. Исследование включало в себя анализ данных, полученных в результате социологического опроса, проведённого Центральным Статистическим Бюро Израиля между 2015-2017 годами.

 

Исследование проверило уровень участия в волонтёрской деятельности и уровень выделения средств на пожертвования, среди людей принадлежащих к различным секторам общества среди еврейского населения Израиля. Результаты этого исследования показали, что Израиль является "страной волонтёров": В 2017 году, около 64% населения Израиля помогали окружающим: материально - пожертвованиями, или с помощью волонтёрской деятельности. 59% совершали денежные пожертвования и-21% принимали участие в волонтёрской деятельности.

Вместе с тем, исследование показало, что существует существенное различие между разными группами израильского общества, и чем больше "группа" определяет себя как "религиозная" - тем выше в ней процент волонтёров и процент людей совершающих пожертвования в пользу нуждающихся. Данные показывают, что среди общины ультраортодоксов (харедим), уровень волонтёрства и пожертвований выше, чем в других секторах общества: 89% харедим возраста 20-ти лет и выше жертвуют деньги и 38% из них участвуют в волонтёрской деятельности. Для сравнения, среди светского населения Израиля - 54% опрошенных заявили, что они жертвуют деньги и 21% занимаются волонтёрской деятельностью.

 

Это же касается и размера пожертвований и объёма волонтёрской деятельности - ультраортодоксальная община Израиля находится на первом месте: 67% от жертвующих, выделяют на пожертвования более 500 шекелей в год, а 47% волонтёров посвящают этому более 10 часов в неделю. Среди светского населения Израиля - 19% людей жертвуют больше 500 шекелей в год и 21% от волонтёров тратят на это более 10 часов в неделю.

Исследователи добавляют, что разница между группами населения особенно явно видна, при учёте общего дохода людей принадлежащих к этим группам: Ультраортодоксы жертвуют 4.6% от своих свободных доходов, нехаредим жертвуют 1.2%, а арабы жертвуют 2.3%. В арабской общине процент жертвующих и величина пожертвований относительно невелики, но если рассматривать их как часть от их доходов, то величина пожертвований среди них относительно велика.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары