Духовность

Магид из Дубно - 10 фактов о Рабби Яакове Кранце

Рабби Яаков Кранц, более известный под именем Магид из Дубно, был одним из крупнейших магидов и проповедников на протяжении многих поколений, а таке автором многих притч. Он умер 17 Тевета 5565 года по еврейском летоисчеслинию (1804 год по христианскому летоисчеслению).

Рабби Яаков Кранц - Магид из Дубно
אא

1. Рабби Яаков Кранц, более известный под именем Магид из Дубно, был одним из крупнейших магидов и проповедников на протяжении многих поколений, а таке автором многих притч. Он умер 17 Тевета 5565 года по еврейском летоисчеслинию (1804 год по христианскому летоисчеслению).

2. Магид из Дубно родился в 5501 году (1741) в литовской деревне Жейтеле и учил Тору у своего отца, который был главой еврейского суда в городе. Рабби Яаков Кранц был магидом в Межериче, Жулкове, Володве и Калуше. После этого он стал магидом в Дубно в Волынской области и там жил в течении 18-ти лет. Он часто ездил по городам и местечкам Польши, Германии и Литвы и выступал со своими проповедями перед слушателями.

3. Рабби Яаков Кранц был очень близок Виленскому Гаону, который любил вести с ним беседы о Торе и слушать его притчи. Они вели обширную переписку. Вследствии этого, Магид из Дубно был почитаем всеми мудрецами Литвы.

4. Магид из Дубно получил известность благодаря своим особенным притчам, в которых перемежал мудрость Торы, обыденную мудрость и мораль. Часто он сочинял эти притчи импровизированно, без подготовки. Рабби Яаков Кранц часто использовал народных героев и простой язык, для того чтобы привлечь простой народ. Кроме того, Магид глубоко понимал человеческую душу, что помогало ему проникать в неё с помощью своих притч.

5. Рабби Кранц никогда не любил описаний ада и прочих запугиваний. Он не любил слишком распространённые рассуждения, и стремился к краткости и простоте. На любой вопрос он сразу мог ответить притчей, которую придумывал на ходу. Так например, однажды его спросили, почему богач даёт деньги слепому и хромому , но не тому кто учит Тору. Магид ответил, что богач знает, что однажды он может сам стать слепым или хромым, но он не беспокоится о том, что когда нибудь он станёт учить Тору.

6. Его широкая известность привела к тому, что некоторые люди обманом выдавали себя за него. Существуют рассказы о том, как Магид из Дубно сидел в синагоге и слушал проповеди тех кто выдавал себя за него и только в случае если эти проповеди не нравились ему, он начинал спорить с притворщиками.

7. При своей жизни Рабби Яаков Кранц не выпустил книг, несмотря на то, что у него были готовы черновые записи к выпуску книги "Мидот Товот" (Положительные Качества), которая должна была стать руководством к правильному поведению. Эти записи,  вместе с собранием писем, и несколькими тетрадями с черновиками и частями статей, были найдены Авраамом Дов Бер Фламом в Межеричской генизе около 40-а лет после того как были написаны. Авраам Дов Флам превратил выпуск всего наследия Магида из Добно в дело своей жизни.

Книгами которые включают в себя наследие Рабби Яакова Кранца являются: "Охель Яаков" (Шатёр Яакова) - пояснения к Торе, "Коль Яаков" (Голос Яакова) - о пяти свитках, "Кохав ми-Яаков" (Звезда Яакова) - о хафтарот, "Эмет ле-Яаков" (Правда Яакова) - о Агаде на Песах, "Сефер ха-Мидот" (Книга Качеств) о качествах характера и "Машалей Яаков" (Притчи Яакова) - собрание притч Магида.

8. Одной из самых известных притч Магида из Дубно является его объяснение на строки: "Ло оти карата Яаков, ки яагата би Исраэль". Магид приводит притчу о купце, который послал посланника для того чтобы тот принёс ему ношу из порта. По прошествии долгого времени, посланник возвращается, весь согбённый под тяжестью ноши, в поту и усталый и из последних сил заявляет купцу: "Я принёс тебе требуемую ношу".

Тот сразу же ответил: "Неправда, это не моя коробка". "Ты её ещё не открыл" удивился посланник, "почему ты так говоришь?".

Купец ответил ему: "Очень просто, моя коробка не была тяжёлой, и тот кто нёс её не устал бы. Если ты устал, значит это не моя коробка. В моей коробке были бриллианты, а они не тяжёлые". Магид из Дубно имел в виду наше служение Г-споду Б-гу, которое должно подходить каждому человеку. Если человеку служение Б-гу приносит муки, значит он что то делает не правильно и он должен проверить, где он ошибается.

9. Ещё одна притча поясняет бессмысленность поведения людей, которые соблюдают заповеди только когда им это удобно. "Однажды бедный человек занял у богатого ложку и вилку и через два дня вернул ему ложку, вилку и чайную ложечку. Когда богатый спросил откуда чайная ложечка, бедный ответил, что в добрый час у вилки и ложки родилась дочка. По прошествии некоторого времени, бедняк вернулся к богачу и попросил у него целый столовый набор. Богач дал ему свой самый большой и дорогой набор. Через некоторое время, когда богач увидел что бедняк не возвращает ему занятое, он пошёл к нему и спросил, что с набором. Бедняк сказал, что к сожалению весь набор умер и ушёл в лучший мир. Богач разозлился и заявил, что бедняк хочет обмануть его, а тот ответил вопросом: "Когда ты получил ложечку которую родили ложка и вилка у тебя не было проблем с этим?".

10. Ещё одна притча Магида из Дубно : "Крестьянин пришёл зимой в тёплой одежде на базар. Он зашёл в магазин шёлковой одежды и попросил купить её. Продавец взял одежду по размеру крестьянина и протянул ему её. Крестьянин начал мерить её и обнаружил что она ему мала.

Крестьянин сказал продавцу в гневе: "Ты издеваешся надо мной? Одежда не подходит мне!" Продавец ответил ему: "Конечно она подходит тебе, просто ты должен снять свою тёплую одежду для того чтобы надеть шелковую".

Эта притча показывает нам, что для человека, который облачён в низменные страсти и пороки, Тора не удобна и он не чувствует её сладости. Когда человек снимет с себя свои пороки и отрицательные качества характера - он почувствует приятность и сладость святой Торы.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары