Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Шнеур Залман из Ляд - Баал Тания - 10 фактов об одном из отцов Хасидского движения

Рабби Шнеур Залман из Ляд, Старый Ребе, Старый Адмор, Баал Тания, Баал Шулхан Арух ха-Рав - всё это имена основателя движения Хабад и первого хабадского Адмора. Рабби Шнеур Залман являлся учеником Магида из Межерича и заместителем Баал Шем Това. Самые известные его книги: "Тания" и "Шулхан Арух ха-Рав" являются базисными книгами хасидизма.

Шнеур Залман из Ляд - Баал Тания
אא

  1. Рабби Шнеур Залман из Ляд, Старый Ребе, Старый Адмор, Баал Тания, Баал Шулхан Арух ха-Рав - всё это имена основателя движения Хабад и первого хабадского Адмора. Рабби Шнеур Залман являлся учеником Магида из Межерича и заместителем Баал Шем Това. Самые известные его книги: "Тания" и "Шулхан Арух ха-Рав" являются базисными книгами хасидизма.

 

  1. Когда он родился, святой Баал Шем Тов устроил праздничную трапезу и заявил, что в наш мир пришла новая душа, которая осветит его светом открытой Торы и светом Торы хасидизма, поэтому ему и дали имя "Шне-ур" (Двойной свет).

 

  1. Когда Рабби Залман Шнеур пришёл к своему учителю и раву магиду из Межерича, тот сказал ему, что его душа является "новой", то есть она не сошла в этот мир для того чтобы совершить "тикун" (исправление), а пришла сюда для того, чтобы исполнить Б-жественное предназначение. Магид из Межерича добавил, что задачей Рабби Залмана Шнеура является раскрытие учения Баал Шем Това путём - Ха-ба-д (хохма-бина-даат) (мудрость - понимание - знание).

 

  1. Рабби Шнеур из Ляд написал "книгу Тании", которая так же называется "Ликутей Амарим" (Собранием Высказываний). Основная часть книги посвящена глубинному исследованию души человека, с использованием терминов каббалы.

 

  1. В своей книге, Рабби Шнеур Залман поясняет, что смысл создания мира в том, чтобы: "Сделать этот мир пристанищем для Него в нижних". То есть: Мы должны превращать наш низменный мир в святой и Б-жественный. Исходя из вышесказанного, еврейский народ должен проводить работу у себя, внизу. Эта работа должна проявляться в активном исполнении заповедей, а не только в работе мозга и сердца.

Книга тания была переведена на 11 языков: английский, французский, русский, идиш, испанский, португальский, немецкий, арабский, венгерский и грузинский. Книгу можно также найти и с шрифтом Брайля.

 

  1. Одной из замечательных особенностей этой книги является укрепление веры в сердце человека. В среде хасидов известно, что для того, у кого есть сомнения в вопросах веру, лекарством является изучение книги Тания. Он не обязательно найдёт там конкретные ответы на свои вопросы, но его вера усилится и сомнения сами пропадут. Книга будит в человеке его Б-жественную душу и разжигает в нём огонь веры.

 

  1. Кроме книги Тания, Старый ребе написал так же обширный галахический труд - "Шулхан Арух ха-Рав". К сожалению, большая часть рукописи сгорела при одном из больших пожаров и сегодня у нас есть только примерно четверть книги. Эта книга является основным галахическим кодексом в Хабаде, а также признан как монументальный галахический труд периода Ахроним (Последних).

 

  1. Из-за доноса русским властям, Рабби Шнеур Залман из Ляд был арестован, и через несколько недель, после усердных стараний хасидов был освобождён. День освобождения Баал Тании из заключения отмечается в Хабаде как праздник, потому что в этот день Рабби Шнеур Залман начал распространять свет своего учения.

 

  1. Помимо того что Рабби Шнеур Залман из Ляд был религиозным писателем и законодателем, он также имел развитый музыкальный слух и сочинил многие мелодии (нигуним). В традиции Хабада сохранились 10 нигуним, которые по традиции Хабада помогают покаяться. Баал Тания говорил, что: "Язык это перо сердца, а мелодия это перо души", он пояснял, что нигун является неотъемлемой частью служения Б-гу, и помогает открыть сердце молитве и исполнению заповедей.

 

  1. Из 10-ти нигунов, которые остались от Баал Тании, самым святым является нигун "Арба Бавот" (Нигун Четырёх Врат). это музыкальное произведение из четырёх частей, каждая из которых соответствует одному из четырёх высших миров описанных в каббале - "ацилут", "брия", "ецира" и "асия". Из-за его важности, хабадские хасиды играют этот нигун досконально точно на протяжении месяца Элул, дней Слихот (Дней прощения - 10 дней до Йом Кипура), на Йом Кипур и на Симхат Тора. Также, Арба Бавот принято играть во время хупы, на бар мицву, брит милу и во время похорон праведника.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.5 (6 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары