Еврейская семья

Брит мила - Обрезание в иудаизме, 7 фактов

Еврейский народ соблюдает заповедь об обрезании на протяжении тысяч лет, несмотря на изгнание. Чем особенна заповедь о брит миле? Что символизирует эта заповедь? Об этом в следующей статье.

Брит мила - Обрезание
אא

  1. Соблюдение заповеди об обрезании сына, является первой заповедью, которую должен исполнить отец по отношению к своему сыну.

 

  1. На восьмой день после рождения сына, его отец должен совершить обряд "Брит Мила" (союз обрезания), как сказано: "И восьмидневным обрежте каждого мужчину" (Берешит 17, 12). Если восьмой дней приходится на субботу, все равно обрезание нужно провести в положенный день. Если же брит мила была отложена перед этим по медицинским причинам, то её не следуют проводить в Шаббат.

 

  1. Первый, кто исполнил заповедь об обрезании, был праотец Авраам. Г-сподь Б-г велел емы сделать себе брит милу, и тем самым оставить на себе и своих потомках печать совершенства.

 

  1. Само действие обрезания называется "брит" (союз), так как является знаком союзам который мы носим на нашем теле и который отражает связь народа Израиля с Создателем. В Торе 3 заповеди названы "От" (Знак): Брит Мила, Шаббат и Тфилин. Все они выражает вечную связь человека со своим Создателем.

 

  1. Г-сподь Б-г не создал человека обрезанным изначально, для того, чтобы дать ему возможность самому достигнуть совершенства. Также и в том, что касается духовности, человек должен обработать данные ему природой черты характера и сгладить свои недостатки и таким образом он достигнет своего совершенства.

 

  1. После церемонии проведения брит милы следует устроит праздничную трапезу. Этой трапезой семья показывает свою радость тому, что к ним присоединяется "ещё один солдат в армии Царя всех Царей". Эта трапеза (сеудат мила) показывает нашу радость при исполнении заповеди об обрезании. Мы рады быть Б-жьими рабами и исполнять Его указания с радостью в сердце.

 

  1. Традиция утверждает, что пророк Элияху присутствует на каждой церемонии брит милы. Причиной этого является то, что когда Элияху был гоним Изабэль, он отозвался о народе Израиля что "Они оставили союз с тобой" (Первая книга Царей 19, 10). Г-сподь Б-г ответил: "Твоей жизнью, Я постановляю, что ты будешь являться в любом месте и в любой час, когда народ Израиля будут заключать заново союз со мной и будешь убеждаться, что они не оставили меня". Пророк Элияху является невидимым гостём на каждой церемонии обрезания, которая является обновлением нашего союза с Г-сподом Б-гом. По эотй причине есть традиция устанавливать на церемоние брит милы "кисе шель Элияху" (сидение Элияху), который стоит там для пророка Элияху.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары