Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Вся правда про харедим - Рав Замир Коэн

Кто такие харедим? Предлагаем вам познакомиться получше с харедим, ультраортодоксальными евреями. Статья записана со слов раввина Замира Коэна.

харедим - ортодоксальные евреи - ультрарелигиозные евреи
אא

Давайте поговорим немного об одной из "крупнейших" проблем в Израиле, о Харедим (ультраортодоксальных и ультрарелигиозных евреях). Многие люди думает, что в Израиле живёт около миллиона людей, которые бездельничают у себя в синагогах и колелях, в то время как все остальные работают на них. Во-первых, неправильно называть их харедим (трепещущие), более подходит слово "нееманим" (верные).

Часто им предъявляют претензию, что они учат Тору за счёт других людей, которые работают на них. Это совершенно не так. Тот, кто хоть раз посещал город, где живут ультраортодоксальные евреи, может увидеть своими глазами, что все работы в них делают сами харедим (водители, продавцы, бухгалтеры и т. д.). Среди светского сектора общества, процент работающих людей - 67%, среди харедим - 57%. И те и эти платят "мас ахнаса" подоходный налог.

Кроме того, ультрарелигиозные евреи покупают различные продукты, как и все другие слои общества. НДС (налог на добавленную стоимость) в Израиле равен 17% о т стоимости любого продукта. Так что ультраортодоксальные евреи, подобно всем остальным жителям Израиля, вносят свой вклад в государственный бюджет.

Есть также большая разница (не в пользу харедим) между тем, что получает от государства ультрарелигиозный сектор, по сравнению с другими. Бюджет на культуру в Израиле равен более чем 900 миллионам шекелей в год. Только 5% этих денег переводится организациям, занимающимся культурой иудаизма. Бюджет выделяемый на нужды высшего образования в Израиле, где учатся около двухсот тысяч студентов выше 9-ти миллиардов шекелей. Каждый студент стоит государству 50 тысяч шекелей в год, а учащийся в ешива гвоа (высшая ешива), получает от государства 240 шекелей в месяц - 2880 шекелей в год. Аврех (женатый еврей, занимающийся изучением Торы) получает от государства 430 шекелей в месяц, то есть 5160 шекелей в год.

На 2013 год, заключённые в тюрьмах Израиле были - 64.5% нерелигиозные евреи, 33% израильские арабы, 2.2% харедим. То есть и бюджет выделяемый на нужды тюрем в Израиле также выделяется не на нужды харедим.

Для того, чтобы закончить на положительной ноте, можно перечислить общественные организации которые создали харедим и в деятельности которых они принимают непосредственное участие: Яд Сара (волонтёрская организация, помогающая людям, столкнувшимся с проблемами в функционировании), ЗАКА (опознание жертв катастроф и бедствий), Эзра Ле-Марпе (организация помощи тяжелобольным  - которую возглавляет раввин Элимелех Фирер), Ихуд Ха-Хацала (Объединение по спасению), Хасдей Наоми (благотворительная организация, помогающая накормить голодных), Яд Элиэзер (помощь малообеспеченным семьям в Израиле), Яд Малька (помощь подросткам и молодым людям столкнувшимся с проблемами), Эзер Ми-Цион (организация помогающая больным людям и людям с ограниченными возможностями), Лев Ле-Ахим и Яд Ле-Ахим (религиозные организации занимающиеся приближением людей к еврейской религии и помогающая понять иудаизм интересующимся) Яд Эзра ве-Шуламит (организация занимающаяся распределением продуктов, помощью молодёжи столкнувшейся с проблемами, содержащая дома для детей и предлагающая помощь в чрезвычайных ситуациях) и многие другие.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.1 (149 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары