Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Рабби Элимелех из Лиженска - 10 фактов о великом цадике

Есть легенда, согласно которой, во время Катастрофы нацисты разбили надгробие над могилой рабби Элимелеха из Лиженска и хотели вытащить его останки из могилы, но когда увидели его тело целым испугались и оставили его в покое. Предлагаем вам ознакомится с 10-ю фактами из жизни великого праведника.

Рабби Элимелех из Лиженска
אא

1. Рабби Элимелех из Лиженска родился в 1717 году (по их исчислению) в деревне Лопухи (Тиктин) у отца рабби Элиэзера Липмана.

2. Его брат, Рабби Зуся (Зоша) из Аниполи приблизил его к учению о Хасидизме. Он начал учить Хасидизм у Рабби Дов Бэра, Магида из Межерича.

3. Рабби Элимелех из Лиженска жил с большим самоотречением и вместе со своим братом совершили добровольное "изгнание" - странствие по дорогам Европы (их называли "святыми братьями").

4. В 1772 году (по их исчислению) умер Магид из Межерича, который являлся учителем Рабби Элимелеха, и он взял на себя, вместе с Рабби Ихиэлем Михелем из Злотчева, руководительство над Хасидским движением в Галиции. В начале он осел в посёлке Шинва, но после разногласий, которые возникли там, он перенёс место своего жительства в посёлок Лиженск.

5. Рабби Элимелех из Лиженска хотел совершить алию в страну Израиля, но в конце концов, к сожалению, его планам не было суждено осуществиться.

6. Рабби Элимелех из Лижанска умер 21-го Адара 5547 года (по еврейскому исчислению) (1787 год по христианскому летоисчислению) и был похоронен в Лиженске. Место его захоронения до сих пор является объектом для паломничества.

7. Согласно легенде, во время Катастрофы, нацисты разрушили надгробие над могилой Рабби Элимелеха из Лиженска и хотели вытащить его останки из земли, но увидев, что его тело земля сохранила нетронутым, они испугались и оставили могилу в покое. Место упокоения Рабби Элимелеха было восстановено в 1960 году.

8. Его самой известной книгой являеся "Ноам Элимелех" (Приязнь Элимелеха). Эта книга считается одной из основополагающих в Хасидизме.

9. Менее известными книгами Рабби Элимелеха из Лиженска являются "Адерет Кодеш" и "Цатиль Катан".

10. Рабби Элимелех из Лиженска написал также и сочинение "Молитва перед молитвой", строки из которого были опубликованы и нашли свой путь на страницы молитвенников. Оттуда имеет своё происхождение следующее предложение: "Более того, дай нам видеть добродетели своих друзей, а не их недостатки. Дай говорить с каждым из друзей, так что бы это было угодно перед Тобой, и сделай так, чтобы в наших сердцах не возникало никакой ненависти к нашим друзьям, и дай нам усилиться в нашей любви к Тебе, которая является Твоей отрадой".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 0 (0 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары